Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Банкноты   →   Банкноты США   →   100 долларов США

100 долларов США

12.04.2015 г.       Комментарии (1)      
2.9K

100 долларов США: история появления


100 долларов США: история появления

Банкнота номиналом в $100 является одной из самых распространенных американских банкнот и самой крупной на сегодняшний день бумажной купюрой этой страны. За всю свою историю банкнота подвергалась многочисленным изменениям, поэтому от своего первоначального вида она отличается кардинальным образом.


История появления

Изначально в США не было банкнот – все расчеты проводились либо в монете, либо в слитках драгоценных металлов. В 1793 году казначейство стало выпускать быстровыкупаемые временные облигации, но полноценным платежным средством их назвать нельзя было. Но с началом войны между Севером и Югом правительство было вынуждено принять решение о выпуске бумажных купюр, чтобы обеспечить достаточную денежную массу в стране, так как золото и серебро уходило для оплаты поставок из-за границы.

Печатать банкноты в США начали в 1861 году. Изначально банкноты в 100 долларов не должны были печататься, но в 1862 году стало ясно, что для крупных денежных операций банкнот номиналом 20 долларов явно недостаточно и выпущены в обращение первые сто долларовые купюры.

Они выпускались с 1862 по 1863 год и изготавливались из качественной бумаги с водяными знаками. На лицевой стороне в левой части изображался американский орел и серия банкноты (красной краской). Также имелась надпись «United States of America», две черные и одна зеленая розетки с цифровым номиналом, красная печать Казначейства и еще один номинал в правом нижнем углу. Рамка банкноты и основное цветовое оформление – зеленого цвета. В нижней части ставились подписи главы Казначейства и председателя ФРС.

Реверс банкноты состоял из сплошного сложного рисунка по всему полю за исключением середины – в круге находились несколько надписей о принадлежности банкноты к США, государственному Казначейству и так далее.


обратная стороша 100 долларов сша

Как изменялся внешний вид

Главным отличием казначейских билетов США было то, что они не были унифицированы – одновременно в обращении находились различные банкноты номиналом 100 долларов, которые имели одинаковую покупательную способность.

В 1863 году стодолларовая банкнота претерпела изменения. Серии 1863 -1865, а также 1875, 1882-1902 годов изображали легендарного американского капитана Оливера Хазарда Перри во время сражения на озере Эри, когда он покидал корабль. Капитан находился в левой части аверса, а с правой стороны художники разместили созданную на основе гравюры Джеймса Баннистера аллегорию Союза с фасциями.

Серия 1869, 1875, 1878-1880 годов имеет на аверсе портрет Авраама Линкольн, который расположен в левом углу. В правом находится символическое изображение Реконструкции, а между ними – надписи «United States of America», номинал прописью, серия и печать Казначейства, а также подписи главы Казначейства. Цифровые номиналы располагались над Реконструкцией и под Линкольном. Реверс банкноты состоял из большой розетки посредине, двух цифровых номиналов в верхних углах, надписи «United States of America» и выдержки из Декларации Независимости. На протяжении выпуска эти банкноты изменили свою раскраску, которая изменялась с зеленой на серо-зеленую.

Серия 1890-1891 годов изображала в правой части портрет флотоводца Дэвида Фарагута, а основной цвет банкноты был серым. Рядом с портретом ставилась большая печать Казначейства, писался номинал цифрами и буквами, надпись «United States of America», номер банкноты и подпись управляющего Казначейством. Реверс печатался зеленой краской – большие цифры

«100» в центре, а также номинал прописью под ними внизу. По бокам были расположены розетки с номиналами.

С 1914 года все банкноты были приведены к унифицированному виду, более приближенному к современному. В центре банкноты серого цвета изображался профиль известного экономиста Бенджамина Франклина, по бокам – печати Казначейства (синего, а красного цвета), и Федеральной Резервной системы, над которыми располагались серия и номер. Над портретом Франклина находилась надпись United States of America, под ним – номинал прописью. Цифровые номиналы находились в четырех углах рамки. Цвет аверса – серый, но реверс имел зеленую окраску. На нем находилось изображение аллегорий Гермеса, Труда, Америки, Изобилия и Мира. Цифровые номиналы располагались в углах, номинал прописью – посередине внизу.

В 1928 году Франклин стал изображаться уже в вполоборота, а печать ФРС не ставилась – на ее месте изображался номинал цифрами. Печать Казначейства стала желтой. Такого же цвета были и цифры и буквы серии.

Вместо обычной геометрической рамки стал использоваться растительный орнамент. Но более всего был изменен реверс банкноты – с этой серии там ярко-зеленой краской изображался знаменитый Индепендес-Холл в овальном орнаменте. По углам находились номиналы, в верхней части – надпись United States of America, а в нижней – номинал прописью.

С 1934 года печать ФРС вновь «вернулась» на аверс банкноты – она ставилась слева от портрета Франклина, а печать Казначейства, уже зеленого цвета, «перекочевала» под большие цифры номинала. Серия и номер также печатались зелеными чернилами.

В 1966 году печать ФРС снова убрали, а на ее место расположили номинал крупными цифрами. Печать казначейства стала меньше и для нее, серии и номера использовались красные чернила. Реверс сохранился прежним, но стал серо-зеленого цвета.

В 1969 году была изменена цветовая гамма - аверс вместе бело-серого стал серо-зеленым, а в левую часть снова вернулась печать ФРС. Для серии и номера, а также печати Казначейства использовались зеленые чернила. Именно с 1969 года стодолларовая банкнота стала самым крупным казначейским билетом США, так как по указу Никсона выпуск всех других купюр был прекращен, а сами они изъяты из обращения.

В 1990 году был проведен комплекс мероприятий по защите банкноты от подделок, но на внешнем облике это никак не отразилось – лишь цвет аверса вновь стал бело-серым, а для реверса стали использовать более темную зеленую краску.

В 1996 был банкнота получила модернизированный дизайн. Портер Франклина стал намного больше и сместился к левому краю. В углах тонкой геометрической рамки ставились номиналы: три черного цвета, а расположенный в правом нижнем углу – зеленого. По всей поверхности банкноты были расположены фоновые линии, дополнительно усиливающие защиту от подделки, печать ФРС имеет другой дизайн, а в серийном номере стало на одну букву больше.

Для банкнот, выпуск которых начался с 2010 года, был разработан совершенно новый дизайн, который в корне отличается от предыдущих. Портрет Франклина стал еще больше и размещен без овала в правой части банкноты, рядом с печатью ФРС, номером и серией. Слева находится оранжевая чернильница с желтым пером (элементы защиты), серия и номер, а также водяной знак в виде Колокола Свободы. Посередине банкноты расположена шелковая лента с металлическими нитями. На реверсе также изображен Индепенденс-Холл, но поверх него располагаются водяные знаки. В левой части реверса перпендикулярно печатается номинал оранжевыми цифрами.

100 долларов Конфедерации (КША)

100 долларов Конфедерации (КША)

Свои банкноты во время Гражданской войны выпускали и Конфедеративные штаты Америки. Но так как каждый из 11 штатов имел право печатать собственные банкноты, они отличались огромным разнообразием форм и расцветок.

В качестве основных элементов использовались изображения из повседневной жизни (труд рабов, собирание хлопка), исторические личности, эпизоды из древней истории и мифологии, техника и так далее. Часть банкнот выпускалась в одностороннем варианте, часть – в двухстороннем. В некоторых штатах параллельно работали несколько монетных дворов, каждый из которых выпускал собственные банкноты. В результате этого многие расчеты производились в долларах США, а сразу после войны все деньги Конфедерации были изъяты из обращения и уничтожены.

25.11.2016 в 18:23
Интересная история банкноты, но болше удивительно то, что совершенно разные по своему виду долларовые банкноты выпщкнные в разные периоды действовали и действуют до сих пор, что никак нельзя соотнести с рублёвой зоной, где только за последние десятки лет произошли безвоз
Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Художник Олег Целков и его картины...
Олег Николаевич Целков – один из наиболее известных советских и российских художников-нонконформистов, пр...
Золотой червонец «Сеятель» 1923 год...
В связи с огромной гиперинфляцией перед правительством молодой Страны Советов встала насущная проблема – ...
Прогулки по достопримечательностям Парижа - Дом инвалидов...
В музее хранится одна из богатейших коллекций оружия и доспехов в мире. Музей ордена освобождения посвящё...
Французские банкноты 1942 - 1945 годов...
Во время Второй Мировой войны из западноевропейских государств Франция пострадала наиболее всего. Ее терр...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ