Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Банкноты   →   Банкноты СССР   →   3 червонца 1924 года

3 червонца 1924 года

09.03.2015 г.            
4.6K

История и ценность. 3 червонца 1924 года


3 червонца 1924 года

Молодое советское государство начало свою историю с дикой гиперинфляции, разрушенной экономики и огромного количества денежных знаков, «гулявших» по территории страны. В попытке стабилизировать экономику в начале 1922 года была произведена деноминация, но это помогло мало.

Поэтому было принято решение любой ценой обеспечить денежные знаки золотом. Поэтому новая валюта получила название «червонец» по аналогии с царскими червонцами. По сути, советское правительство вновь легализовало царские деньги, сделав дореволюционный золотой рубль основным платежным средством. Учитывая тот факт, что новые деньги были полностью обеспечены золотом, доверие к ним со стороны населения возросло и люди охотно меняли на «червонцы» полновесные царские деньги. Всего в обращение было выпущено пять типов банкнот, номиналом 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. Планировалось также выпустить банкноты номиналом ½ и 50 червонцев и даже был разработаны макеты, но затем это было признано нецелесообразным и в обращение они не были выпущены.


Обновление червонцев в 1924-1932 годах

В связи с тем, что участились случаи подделки государственных денежных знаков, так как червонцы начали котироваться не только в стране, но и за рубежом, правительство приняло решение произвести обновление банкнот с целью увеличения их защищенности.

Первой была обновлена наиболее распространенная банкнота номиналом 3 червонца. Помимо новых средств защиты, она получила измененный дизайн – впервые стал изображаться герб СССР вместе герба РСФСР. Также появилось изображение скульптуры Шадра «Сеятель», эскиз которого был разработан художником Дубасовым. Аналогичное изображение использовалось для золотых червонцев образца 1923 года.

В новой купюре использовался водяной знак повышенной сложности. Чтобы не разрабатывать его с нуля, за основу взяли водяной знак дореволюционного банковского билета номиналом 3 рубля, выпущенного в 1866 году. Единственным отличием была надпись «ТРИ ЧЕРВОНЦА» вместо «ТРИ РУБЛЯ» и дата 1924 год.

Как и 3 червонца 1922 года, новая купюра была односторонней. Ее размеры составляли 180 х 106 мм. Рисунок сеятеля изображался в левой верхней четверти банкноты. В середине и вверху изображался советский герб, в краю правого угла – номинал, а между ними надпись «три червонца» в два ряда. Над гербом и номиналом располагалась надпись «БИЛЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА СССР». Под гербом и номиналом находилась информация о том, что 3 червонца содержат 23.23 грамма чистого золота (5 золотников 42.7 доли по старым меркам), обеспечивается золотом и другими драгоценными металлами, а также иностранной валютой и активами Госбанка и подлежит обмену на золото согласно особому правительственному акту.

Под текстом ставились росписи председателя правления Госбанка и остальных членов правления. В зависимости от года выпуска, количество подписей варьировалось – с 1924 по 1925 ставились подписи Шеймана и еще четырех членов правления (Каценеленбаума, Михельмана, Шера и Петрушевой), а с 1925 – Пятакова и трех членов (вместо Михельмана и Петрушевой – Аркус).

Справа от подписей печатались серия (две буквы) и номер (шесть цифр), а слева – красная печать Правления Государственного Банка СССР.


5 червонцев 1928 года

Коллекционная ценность

Банкноты номиналом 3 червонца 1924 и 1925 года пользуются огромной популярностью среди коллекционеров. Причина в том, что они были выпущены относительно небольшой серией, фактически это были пробные выпуски, а уже более масштабно эти банкноты стали печатать и выпускать в обращение с 1926 года.

Существует разница между банкнотами 1924 и 1925 года в плане цены – последние стоят на порядок дороже. Учитывая, что банкноты состояния UNC являются раритетами, их цену определить нереально – это дело рук специалистов. За банкноту 1925 года состояния XF можно получить до 120 тысяч рублей, а за состояние VF – до 50 тысяч рублей. Даже за ветхую купюру (состояние F) коллекционеры готовы выложить до 20 тысяч рублей.

Банкнота 1924 года выпуска оценивается дешевле. Состояние XF стоит порядка 50 000 рублей, VF – около 20 000 рублей, а за банкноту состояния F дают не более 9000 рублей.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Фальшивки Тридцатилетней войны...
Стоимость гданьского серебряного шиллинга с надчеканом, как и стемпельса Померании (что в северной Герман...
Монеты необычной формы...
Традиционно монеты имеют круглую форму – это связано с удобством чеканки и рядом производственных моменто...
Ассигнация 25 рублей 1798 года...
Вопрос о внедрении в обращение в Российской империи бумажных денег стоял уже давно. Главной задачей ассиг...
Ленинский траурный выпуск...
Одними из самых примечательных советских марок является Ленинский траурный выпуск – выпущенная в 1924 год...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ