Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Монеты   →   Монеты СССР   →   50 копеек 1924-1927 годов

50 копеек 1924-1927 годов

03.12.2015 г.       Комментарии (1)      
2.6K

Предисловие

50 копеек 1926 года

В ходе денежной реформы 1922 – 1924 годов советское правительство предприняло ряд мер, направленных на укрепление национальной валюты. Одной из наиболее действенных мер стало обеспечение денежных единиц драгоценными металлами, которое заключалось в введении в оборот серебряных и золотых монет, которые при необходимости могли быть обменяны по номиналу на бумажные боны, а также мелкой разменной медной монеты.

Из серебра чеканились монеты номиналом 1 рубль и 50 копеек, причем последние именовались «полтинниками» и эта надпись даже изображалась вместо номинала. Дизайн монет был разработан в 1923 году, а уже к лету 1924 года их было отчеканено на сумму свыше 20 миллионов рублей.

Поначалу, в связи с нехваткой серебряных монет, обусловленной тем, что Петроградский монетный двор не справлялся с объемами, были приняты решения жестко ограничивать размеры использования этих денег. Когда стало ясно, что эта мера не помогает, что советское правительство разместило заказ в Великобритании – к концу 1924 году Королевский монетный двор в Бирмингеме поставил в РСФСР первую партию серебряных полтинников.

К 1927 году стало ясно, что рубль укрепился достаточно, чтобы использовать для его поддержания драгоценные металлы. Поэтому было принято решение прекратить выпуск серебряных полтинников и постепенно выводить их из оборота, а вместо них использовать монеты из меди, а затем из медно-никелевого сплава.


Описание монеты

На аверсе полтинника 1924-1927 года изображался герб СССР (в верхней части), а также стилизованная аббревиатура СССР. В нижней половине находился номинал «один полтинник», а по окружности надпись «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!».Особенностью аверса являлся ободок из точек, который располагался возле буртика.

На реверсе находилось художественное изображение рабочего-молотобойца, бьющего молотом по наковальне, от которой разлетались снопы искр. Сзади рабочего изображаются предметы сельскохозяйственной утвари, а под ним – год чеканки. Непонятно в связи с чем, но существует несколько редких вариаций монет, на которых имеются отличия в изображении молотобойца: фигура больше или меньше, изменяется форма фартука, а также различный размер рукояти. Монеты с такими дефектами очень ценятся среди нумизматов.

Масса монеты составляет 10 грамм серебра 900 пробы и диаметром 26.67 мм. Все монеты чеканились на Ленинградском монетном дворе, за исключением небольших партий, отчеканенных в Бирмингеме. Их легко отличить по гурту – в отличие от гладкого гурта ЛМД, гурт монет, которые изготовлен в Англии, имел надпись с инициалами Т.Р. (Томас Росс, глава Бирмингемского монетного передела).

Помимо этого, есть еще два вида «полтинников», у которых на гурте имеются надписи «П.Л 2з. 10,5 долей» и «П.Л 9 грамм» - он довольно редкие и стоят очень дорого.

50 копеек 1924 года

Стоимость среди нумизматов

Цена монеты в качестве UNC с гладким гуртом и без каких-то особенностей чеканки оценивается от 7500-10000 рублей в зависимости от года чеканки, причем монета в состоянии VG и F стоит не дороже 200-400 рублей.

А вот монеты с чеканкой на гурте оцениваются гораздо дороже. Самой дорогой разновидностью является полтинник с гуртом «П.Л 9 грамм» 1924 года – он стоит от 60 тысяч рублей, а вариант с гуртом с чеканкой «П.Л 2з. 10,5 долей» того же года – от 25 тысяч. Аналогичные монеты более поздних годов стоят намного дешевле – от 2000 до 6000 рублей.

03.05.2016 в 11:34
А можно ли продать такую монету на этом портале?
Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Треугольные марки Капской колонии или "Капские треугольники"...
С появлением специальных почтовых знаков – марок, они стали очень быстро распространятся по всему миру. В...
Техника Цинхуа: керамика династии Юань...
После того, как войска внука Чингисхана – хана Хубилая нанесли окончательное поражение империи Южная Сун,...
Николаевские червонцы...
Выпущенные в годы правления императора Николая II червонцы являются наиболее известными среди монет Росси...
Почтовая марка «Аспидка»...
Одной из наиболее известных и при этом ценных марок советской филателии является «Аспидка», еще известная...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ