Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Монеты   →   Монеты СССР   →   50 копеек 1924-1927 годов

50 копеек 1924-1927 годов

03.12.2015 г.       Комментарии (1)      
2.8K

Предисловие

50 копеек 1926 года

В ходе денежной реформы 1922 – 1924 годов советское правительство предприняло ряд мер, направленных на укрепление национальной валюты. Одной из наиболее действенных мер стало обеспечение денежных единиц драгоценными металлами, которое заключалось в введении в оборот серебряных и золотых монет, которые при необходимости могли быть обменяны по номиналу на бумажные боны, а также мелкой разменной медной монеты.

Из серебра чеканились монеты номиналом 1 рубль и 50 копеек, причем последние именовались «полтинниками» и эта надпись даже изображалась вместо номинала. Дизайн монет был разработан в 1923 году, а уже к лету 1924 года их было отчеканено на сумму свыше 20 миллионов рублей.

Поначалу, в связи с нехваткой серебряных монет, обусловленной тем, что Петроградский монетный двор не справлялся с объемами, были приняты решения жестко ограничивать размеры использования этих денег. Когда стало ясно, что эта мера не помогает, что советское правительство разместило заказ в Великобритании – к концу 1924 году Королевский монетный двор в Бирмингеме поставил в РСФСР первую партию серебряных полтинников.

К 1927 году стало ясно, что рубль укрепился достаточно, чтобы использовать для его поддержания драгоценные металлы. Поэтому было принято решение прекратить выпуск серебряных полтинников и постепенно выводить их из оборота, а вместо них использовать монеты из меди, а затем из медно-никелевого сплава.


Описание монеты

На аверсе полтинника 1924-1927 года изображался герб СССР (в верхней части), а также стилизованная аббревиатура СССР. В нижней половине находился номинал «один полтинник», а по окружности надпись «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!».Особенностью аверса являлся ободок из точек, который располагался возле буртика.

На реверсе находилось художественное изображение рабочего-молотобойца, бьющего молотом по наковальне, от которой разлетались снопы искр. Сзади рабочего изображаются предметы сельскохозяйственной утвари, а под ним – год чеканки. Непонятно в связи с чем, но существует несколько редких вариаций монет, на которых имеются отличия в изображении молотобойца: фигура больше или меньше, изменяется форма фартука, а также различный размер рукояти. Монеты с такими дефектами очень ценятся среди нумизматов.

Масса монеты составляет 10 грамм серебра 900 пробы и диаметром 26.67 мм. Все монеты чеканились на Ленинградском монетном дворе, за исключением небольших партий, отчеканенных в Бирмингеме. Их легко отличить по гурту – в отличие от гладкого гурта ЛМД, гурт монет, которые изготовлен в Англии, имел надпись с инициалами Т.Р. (Томас Росс, глава Бирмингемского монетного передела).

Помимо этого, есть еще два вида «полтинников», у которых на гурте имеются надписи «П.Л 2з. 10,5 долей» и «П.Л 9 грамм» - он довольно редкие и стоят очень дорого.

50 копеек 1924 года

Стоимость среди нумизматов

Цена монеты в качестве UNC с гладким гуртом и без каких-то особенностей чеканки оценивается от 7500-10000 рублей в зависимости от года чеканки, причем монета в состоянии VG и F стоит не дороже 200-400 рублей.

А вот монеты с чеканкой на гурте оцениваются гораздо дороже. Самой дорогой разновидностью является полтинник с гуртом «П.Л 9 грамм» 1924 года – он стоит от 60 тысяч рублей, а вариант с гуртом с чеканкой «П.Л 2з. 10,5 долей» того же года – от 25 тысяч. Аналогичные монеты более поздних годов стоят намного дешевле – от 2000 до 6000 рублей.

03.05.2016 в 11:34
А можно ли продать такую монету на этом портале?
Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Треугольные марки Капской колонии или "Капские треугольники"...
С появлением специальных почтовых знаков – марок, они стали очень быстро распространятся по всему миру. В...
Музей искусств в Майами на берегу Бискайского залива...
При взгляде на новый Музей Искусств в Майами на берегу Бискайского залива практически у каждого возникает...
Хобби или дети любят собирать монеты...
Это, конечно, не новая идея, собирать монетки дети (и взрослые!) любили всегда. ... Потом это может перер...
Почтовые марки Батуми времен британской оккупации...
С началом Первой Мировой войны на юге Российской империи начались боевые действия против Османской импери...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2019
Сделано в БольшиеСайты.РФ