Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Банкноты   →   Банкноты России до 1917 года   →   Ассигнации 1818-1843 годов выпуска

Ассигнации 1818-1843 годов выпуска

24.03.2015 г.            
2.4K

Ассигнации 1818-1843 годов выпуска: История и факты


Ассигнации 10 рублей 1830 года выпуска

В связи с тем, что в результате серии непрекращающихся войн, которые Российская Империя вела с Турцией и Францией, экономика была существенно подорвана, фактически ничем не обеспеченные ассигнации катастрофически упали по сравнению с полновесной серебряной монетой.

К 1815 году сложилась патовая для российской экономики ситуация – за бумажную пятирублевую ассигнацию давали только рубль серебром, то есть фактически ценность таких денежных знаков составляла всего 20% от номинала. Положение ухудшало еще и то, что в стране ходило огромное количество поддельных ассигнаций, которые выпустило французское правительство для подрыва российской экономики.

Общее количество денежных средств, которые обеспечивали ассигнации в Ассигнационном банке, составляло 10 миллионов рублей – но в обращении находилось ассигнаций примерно на 57 700 000 рублей – более, чем в пять раз больше.


Реформа 1818 года

По поручению императора Александра I и поддержке Сената в 1818 году была проведена реформа денежных знаков. Все старые ассигнации были изъяты из обращения и заменены новыми, а сумма обеспечения в Ассигнационном банке была увеличена благодаря полученным от Франции репарациям. Также удалось стабилизировать и обменный курс, возвратив его к номиналу серебряного рубля.

Наученные горьким опытом наводнения рынка фальшивыми деньгами, правительство серьезный упор сделало на защищенности ассигнаций от подделок. Поэтому для них использовалась бумага более высокого качества, имеющая водяные знаки, а само качество исполнения было на порядок выше. Первые ассигнации новой серии были выпущены в оборот в апреле 1819 года и использовались до конца 1843 года.


Ассигнация 5 рублей 1827 года

Ассигнации 1818-1843 годов выпуска

Прежде всего, новые ассигнации отличались от прежних расцветкой – было принято решение облегчить жизнь малограмотным крестьянам, поэтому каждая банкнота имела свой цвет, а также размер.

В обращение было выпущено ассигнации шести номиналов: 5, 10, 25, 50, 100 и 200 рублей. Они различались не только цветом, но и размерами:


Номинал Цвет Длина, мм Ширина, мм  Размеры рисунка, мм 
5 рублей  Синий 180   132   145х110
10 рублей Ярко-розовая  185   132   148х110
25 рублей  Бело-желтая  120 170 112х152
50 рублей Кремовый   188 135   156х115 
100 рублей Белый 210   175   174х137  
200 рублей Бледно-розовая  195   117   180х113 

Ассигнации номиналом от 5 до 50 рублей включительно имели общий дизайн и различались только цветом и размерами. В прямоугольной рамке находилась надпись «ОБЪЯВИТЕЛЮ СЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АССИГНАЦИИ ПЛАТИТЪ АССИГНАЦИОННЫЙ БАНКЪ (НОМИНАЛ) ХОДЯЧЕЮ МОНЕТОЮ». Над надписью располагался двуглавый орел с императорской короной и ветвями в лапах, между которыми изображался номинал. Дата выпуска печаталась в нижних углах, возле номеров банкноты. Под надписью наносилась надпись «Управляющий князь Хованский» и сделанная типографским способом подпись. За все годы выпуска подпись не менялась, так как князь Хованский все это время пребывал на посту управляющего Ассигнационным банком. Под подписью управляющего чернилами ставил подпись кассир.

Надпись обрамлялась рамкой. На 5-рублевой ассигнации рамка была простой прямоугольной, на банкнотах большего номинала – сложнее и включала в себя различные декоративные элементы, затрудняющие подделку.

На реверсе банкнот ставилась большая сплошная печать с белыми буквами номинала.

У ассигнаций номиналом 100 и 200 рублей дизайн был сложнее, чтобы затруднит их подделку и обозначить ценность.

Сторублевая ассигнация в принципе повторяла дизайн более мелких, с тем исключением, что вместо одного орла на ней были четыре, каждый из которых располагался в углу рамки. Номинал на реверсе изображался не на сплошном, а на сетчатом фоне.

Ассигнация на 200 рублей изготавливалась на дорогой и бумаге с многочисленными водяными знаками, практически исключавшими ее подделку. Дизайн повторял общий для этой серии стиль, но рамка как таковая отсутствовала, а подписи располагались на продолговатом восьмиугольном поле коричневого цвета. На обратной стороне находились цифры 200, а вокруг номинала весь реверс заштриховывался сеткой.

Ассигнации выпускались до 1843 года, пока согласно Высочайшего Манифеста №16903 не были изъяты из обращения и заменены на государственные кредитные билеты. Обеспеченные золотом и серебром, эти билеты стали первыми бумажными деньгами Российской империи, которые не только пользовались доверием населения, но и не были подвержены «ножницам цен».

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Филокартия - коллекционирование открыток...
Филокартия зарождалась с коллекционирования этнографических и видовых открыток, на которых была показана ...
Музей общественного транспорта в Праге...
Музей трамваев - не совсем правильное название этого пражского музея. Muzeum Mestske hromadne dopravy v P...
Театр-музей Сальвадора Дали в Фигересе...
Если дорога завела вас в Барселону, то вы, конечно, найдете чем заняться, не выезжая за пределы города. Н...
Модели кораблей из дерева: разнообразие продукции и правила ...
Судомоделизм является одним из самых увлекательных и необычных хобби человечества. Благодаря данному виду...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ