Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Банкноты   →   Банкноты России до 1917 года   →   Ассигнация 25 рублей 1798 года

Ассигнация 25 рублей 1798 года

24.03.2015 г.            
2.6K

Ассигнация 25 рублей 1798 года: История и факты


Ассигнация 25 рублей выпуска 1798 года

Вопрос о внедрении в обращение в Российской империи бумажных денег стоял уже давно. Главной задачей ассигнаций было заменить серебряные рубли – из-за военных расходов и Империя была вынуждена рассчитываться с зарубежными поставщиками серебром и золотом, поэтому казна ощущала явный недостаток драгоценных металлов. В то же время количество разменной медной монеты было очень большим и нужно было изыскать способ, как сделать расчеты менее громоздкими – из-за недостатка серебряных рублей население рассчитывалось медью, в результате чего крупные суммы получались очень тяжелыми. К примеру, 100 рублей мелкой монетой весили около 300 кг – а что говорить про более крупные суммы.

По приказу Екатерины II в 1769 году был учрежден Ассигнационный банк, который обладал исключительным правом печатать государственные ассигнации. Учитывая, что ассигнации подлежали обмену только на медные деньги, в банке был учрежден уставной капитал в 1 миллион рублей медными деньгами.

Первоначально ассигнации обменивались на реальные деньги по себестоимости. Но постепенно курс обмена понижался, соответственно, падала вниз и медная монета. Появилось множество подделок, поэтому правительство было вынуждено изъять старые ассигнации из обращения и выпустить новые.


Выпуск 1785-1818 года

В 1785 году по приказу Павла I в обращения была выпущена новая серия ассигнаций, которые по сравнению с прежними имели более высокую степень защиты. Они печатались на гербовой бумаге с водяными знаками.

В обращении выпущены были ассигнации пяти номиналов: 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Все они имели одинаковые размеры – 173 мм по длине и 134 мм по ширине. Различия заключались в номинале, расположении надписи, а также бумаге – ассигнации номиналом 5 рублей печатались на синей бумаге, 10-рублевые – на белой и так далее.

На аверсе находилась надпись об обязательстве погашения Ассигнационным банком, номинал, номер, а также подписи директора банка и кассира, выполненные коричневой тушью.


Ассигнация 25 рублей выпуска 1785-1818 года

Ассигнация 25 рублей выпуска 1785-1818 года

Самыми популярными из таких ассигнаций являлись 25-рублевые и 50-рублевые – они обеспечивали достаточную «конвертируемость» и при этом были доступны чиновникам среднего ранга, мелким дворянам и офицерам.

Ассигнация 25 рублей 1785-1818 года выпуска изготавливалась на гербовой бумаге белого цвета с голубым оттенком. Надпись «ОБЪЯВИТЕЛЮ СЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АССИГНАЦИИ ПЛАТИТЪ АССИГНАЦИОННЫЙ БАНКЪ ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ ХОДЯЧЕЮ МОНЕТОЮ …. ГОДА» располагалась в «книжной ориентации». Сверху надписи примерно посередине проставлялся номер, еще два номера располагались внизу ассигнации, в правом и левом углу. Под надписью находилось место для подписи директора банка. Подпись кассира ставилась сверху надписи.

Для ассигнаций каждого года выпуска соответствовала надпись «ХОДЯЧЕЮ МОНЕТОЮ …. ГОДА». После этой надписи находился оттиск белый оттиск на черном фоне, указывающий номинал ассигнации прописью – «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ».

Главным отличием таких денежных знаков являлись обрезанные углы – это делалось для того, чтобы малограмотные люди, которых в России в то время было большинство, могли сразу же определить номинал ассигнации.

Такие ассигнационные рубли выпускались до 1818 года, но в результате сильного падения рубля и большого количества фальшивых денег, которые в большом количестве печатались по приказу Наполеона Бонапарта, были заменены на более защищенные. Кстати, до сих пор есть очень большое количество поддельных ассигнаций, различить которые можно по различным грамматическим ошибкам, сделанным в надписи. Самая популярная из них – использование вместо «ХОДЯЧЕЮ» слова «»ХОЛЯЧЕЮ».

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Почтовая марка «Лимонка»...
Одной из наиболее ценных и редких марок СССР является марка из первого стандартного выпуска «Золотой стан...
Монеты - определение, история появления...
денежный знак, изготовленный из металла либо другого материала определённой формы, веса и достоинства. Кр...
Французские банкноты 1942 - 1945 годов...
Во время Второй Мировой войны из западноевропейских государств Франция пострадала наиболее всего. Ее терр...
Почтовые марки Зимней Олимпиады в Сочи 2014...
Марки на олимпийскую тематику – явление довольно распространенное, особенно для тех стран, которые приним...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ