Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Часы   →   Часы Третьего Рейха   →   Часы времен Третьего Рейха

Часы времен Третьего Рейха

09.12.2015 г.            
4.1K

Предисловие

часы третьего рейха km

Среди коллекционеров популярные не только ретро часы, произведенные в XVIII-XIX веке, но также и более современные модели, которые изготовлены в середине ХХ столетия. Среди подобных часов стоит отметить часы, которые изготавливались для нужд Третьего Рейха.

В связи с тем, что с началом Второй Мировой войны многие предприятия, которые изготавливали часы, были перепрофилированы на нужды военной промышленности. При том, что в Германии была довольно развитая часовая промышленность, уступающая только швейцарской.

Поэтому в Германии пошли по пути наименьшего сопротивления. Наиболее известные предприятия, такие как A.Lange & Söhne, Lacher & Co, Wempe, Glashütte и Walter Storz, продолжили изготавливать часы для вермахта, частей люфтваффе и кригсмарине (ВВС и ВМС Третьего Рейха), а более мелкие производители на основе отечественных или импортных механизмов производили точные приборы. Параллельно крупные заказы были размещены на швейцарских предприятиях, которые производили часы как для нужд Третьего Рейха, так и для нужд Британии и Франции.


Маркировка и виды наручных часов Третьего Рейха

В зависимости от нужд и вида войск, для которых изготавливались часы, они имели соответствующую маркировку, разработанную с истинно немецкой педантичностью. Было разработано несколько маркировок, каждая из которых предназначалась для различных родов войск

D.H./ Deutsches Heer

Часы с такой маркировкой встречаются чаще всего, так как они изготавливались для нужд вермахта – сухопутных войск Третьего рейха. Ими оснащались солдаты, унтер-офицеры и младший офицерский состав. Офицеры среднего и высшего командного состава имели право приобретать для себя любые модели, как правило покупались более качественные швейцарские Omega и Tissot.

Самым распространенным калибром, который выпускался для нужд солдатского и унтер-офицерского состава, был Wermachtswerk AS1130, разработанный специально для солдатских нужд. На его основе выпускались и другие модификации, которые производились компаниями HELMA, Nivia и другими. Тем не менее, некоторые известные производители, например Zenith SA, который работал практически полностью на нужды вермахта, использовал собственные калибры. Главным отличием часов этого типа является полностью черный циферблат.

R.L.M /Reichs-Luftfahrt-Ministerium и F.L/Fliegnummer

Карманные и наручные часы, которые маркировались аббревиатурой R.L.M, предназначались для пилотов люфтваффе – военно-воздушных сил Третьего Рейха. Они отличались более высоким качеством исполнения, улучшенной конструкцией, а также имели более сложные механизмы: обязательный хронометр и даже сплит-хронометр, календари, автоподзавод и турбийон.

С маркировкой F.L в люфтваффе поставлялось навигационное оборудование – то есть часы, которые устанавливались в панель приборов самолета.

K.M/Kriegsmarine

Очень большой ценностью для настоящих коллекционеров часов пользуются наручные часы с маркировкой K.M., которые изготавливались для нужд военно-морского флота. Многие из них имели особое исполнение и предназначение – артиллерийские, секундомеры для минеров и торпедистов, а также особая серия часов, которые были изготовлены для офицеров подводных лодок. В таких часах весь циферблат покрывался радием, а не только стрелки, как в обычных армейских часах.

W.SS/Waffen-SS

Достаточно редкая серия часов, которые выпускались для нужд офицерского состава Waffen-SS – военных частей SS, пестованных Генрихом Гиммлером. Изготавливались для нижних чинов, поэтому особенно не отличались от частей типа D.H. ничем, кроме маркировки на нижней части корпуса и стилизованного изображения молний – фирменного знака этой зловещей организации.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Редкие и дорогие марки...
В филателии, как и в других видах коллекционирования, есть свои критерии, которые определяют стоимость и ...
Монеты необычной формы...
Традиционно монеты имеют круглую форму – это связано с удобством чеканки и рядом производственных моменто...
Первые российские марки...
Успешный опыт европейских держав по внедрению в почтовой системе марок обратил на себя внимание руководст...
Советы по собиранию хоккейных карточек...
Как и в других профессиональных спортивных играх, существуют торговые карты или собиратели карт (кому как...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ