Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Монеты   →   Эрроризм   →   Что такое Кант на монете, как он формируется и зачем нужен

Что такое Кант на монете, как он формируется и зачем нужен

15.03.2016 г.       Комментарии (1)      
3.2K

Предисловие

Кант монет

Кантом на монете называется узкая полосочка, которая опоясывает периметр каждой из сторон монеты. Также ее иногда называют буртиком. На канте нет никаких знаков, он не несет на себе никакой смысловой информации о монете и по сути является просто гладкой полоской металла. Для чего же его выполняют на монете? Конечно же, окантованная монета выглядит эстетически более законченной, оформленной. Однако на самом деле кант имеет всего лишь одну функцию – он защищает от потертостей и износа рельефное изображение на монете. Соответственно, очевидно, что высота канта должна быть никак не меньше высоты рельефов рисунка монеты. Если поместить монету на плоскую поверхность, она ляжет на кант – таким образом рисунок при этом не получит повреждений.

Иногда встречается такое заблуждение, что кант – это часть гурта. Но это утверждение совершенно ложное. Об этом свидетельствует как минимум тот факт, что у гурта и у канта разные функции – в то время, как кант оберегает монетку о потертостей, гурт столь же эффективно справляется с защитой ее от подделок.

О том, что кант и гурт – принципиально разные детали монеты, свидетельствует также то, как формируется тот и другой. Несмотря на то, что в современности формирование гурта, канта и обеих сторон монеты сведено к единому этапу, в старые времена гурчение производилось в гуртильном станке – и на этом этапе никак не представлялось возможным сформировать еще и кант. Кант формировался непосредственно до чеканки монеты, сразу после вырезки заготовки из листа. Это также говорит о невозможности рассматривать гурт и кант как единую деталь монеты, несмотря на то, что по своему расположению на монете они примыкают друг к другу.


Разновидность брака Канта

Виды мелкого брака достаточно часто встречаются в обиходной мелочи – в этом можно легко убедиться, внимательно порывшись в содержимом вашего кармана или кошелька. Примерно на каждой четвертой монете, а то и чаще, вы обнаружите неравномерную ширину канта, которая меняется по всему периметру монеты. Объяснение этому довольно-таки простое и закономерное: поскольку кант не несет в себе абсолютно никакой смысловой нагрузки, в процессе отбраковки готовых монет на заводе после их чеканки мало внимания обращают на кант. Поэтому такой брак, как легкое смещение канта и колебание его ширины в пределах полутора миллиметров, даже не считается браком в среде эррористов.

Интересным, однако не особо ценным видом брака канта является прерванный кант. В одном или нескольких местах кант не сформирован, поэтому представляется собой не сплошную окружность, а прерывающуюся, отсюда и его название.

Очень интересным и достаточно редким видом брака является вовсе не сформированный кант. Он либо отсутствует на монете, либо слегка угадывается, однако является значительно ниже по высоте, чем остальные детали рельефа монеты. Это может произойти в том случае, если для заготовки было отведено гораздо меньшее количество металла, чем было для того нужно, или же если гуртильное кольцо было несколько большего размера, чем требуется. В таком случае на кант попросту не хватило имеющегося кусочка металла. Часто этот дефект встречается вместе с непрочеканом гурта, когда из-за слишком маленького количества металла металл недостаточно соприкоснулся с внутренней поверхностью гуртильного кольца, и рисунок или гуртовая надпись отпечатаны вовсе не были или очень плохо отпечатались на гурте. Нельзя сказать, что несформированный кант является крайне ценным экземпляром, однако иметь его в коллекции достаточно интересно.

Немногое, что может встретиться действительно ценного среди монеты с бракованным кантом – это двойной кант. Доподлинно не совсем ясно, как он образуется, вероятно, что это либо следствие двойного удара штемпеля, либо образование облоя по краю монеты. Облой – это тонкая полосочка металла по внешнему краю канта, которая возвышается над ним. Об образуется в том случае, если для монеты взято слишком много металла и при ударе часть его затекла между гуртильным кольцом и краем штемпеля. Та часть, которая затекла, и образует эту самую зазубринку, которая может проходить как по краю всего периметра монеты, так и лишь по его части.

Интересным видом дефекта является «гурт на канте», когда узор гурта отчетливо виден на канте монеты. Как же он там оказался? Скорее всего, в момент, когда образовался облой, н анем отпечатался узор гурта, а когда штемпель был удален с монеты и давление пресса прекратилось, под воздействием законов физики и высоких температур облой загнулся на сторону монеты, на ее кант, сохранив при этом гуртовой узор. Это достаточно сложный брак, который невозможно предусмотреть технически. Он стоит достаточно дорого уже как минимум потому, что «гурт на канте» просто по определению не может являться «заказухой», он всегда образуется вследствие стечения обстоятельств.

Плоский Кант

Заключение

Стоит заметить, что наличие какого-либо вида брака канта на обеих сторонах монеты значительно прибавляет в цене данному экземпляру

24.11.2016 в 21:23
с детства коллекционирую монеты, за это время накопилось достаточно экземпляров, про ценность кантов не слышал ни разу. На досуге обязательно просмотрю всю коллекцию, вдруг найду что-нибудь интересное.
Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Антикварная мебель: Работы Христиана Мейера...
После смерти императрицы Елизаветы I окончание строительства знаменитого Зимнего дворца принимал ее племя...
Музей искусств в Майами на берегу Бискайского залива...
При взгляде на новый Музей Искусств в Майами на берегу Бискайского залива практически у каждого возникает...
Филолидия или коллекционирование пластиковых крышек...
Вполне возможно, что собирать крышки от напитков люди стали давно, но одним из видов коллекционирования, ...
Техника Цинхуа: керамика династии Юань...
После того, как войска внука Чингисхана – хана Хубилая нанесли окончательное поражение империи Южная Сун,...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ