Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Монеты   →   Интересные факты о монетах   →   Данцигский гульден

Данцигский гульден

02.11.2015 г.            
2.5K

Предисловие

Провизорий «Винета»

В среде коллекционеров-нумизматов, достаточной популярностью пользуются монеты, которые выпускались государствами, уже не существующими на политической карте мира. Подобные денежные знаки достаточно редки в силу ограниченного тиража и цена на них может быть высокой.

Одним из примеров таких редких монет являются гульдены вольного города Данциг, которые чеканились в период с 1920 по 1939 года.


Образование вольного города Данциг в 1920 году

С поражением Германской империи в Первой Мировой войне страны-победительницы в 1919 году разделили часть ее территории. Согласно положениям Версальского договора, город Данциг получил особый статус под протекторатом новообразованной Лиги Наций, а польское меньшинство в городе имело особый статус, несмотря на то, что большая часть жителей были немцами. В состав этого уникального государственного образования вошел сам город и окружающие его поселки и хутора – общая площадь города-государства составила более 1950 км², а его население составило около 366 тысяч человек на 1923 год.

Свой особый статус город потерял в 1939 году – после нападения Германии на Польшу город добровольно вошел в состав Третьего Рейха, в округ Данциг-Западная Пруссия, так как уже с 1930 года в городе доминировали пронацитские настроения, а практически все члены правительства были нацистами. В 1945 году Данциг был исключен из состава Германии и вошел в состав Польской Народной республики как Гданьск.


Появление собственной валюты

Польша и Данциг состояли в таможенном союзе, большая часть экономики была завязана также на Польшу, но тем не менее, в правительстве Данцига приняли решение использовать не польские злотые, а немецкие марки, как более стабильную валюту.

Но прогрессирующая инфляция в Германии, которая обесценивала марку буквально ежедневно, вынудила более развитый экономически Данциг изъять все находящиеся в обороте марки, заменив их на собственную валюту. В 1923 году был образован Данцигский банк, который стал выпускать собственную валюту – данцигский гульден, привязанный к британскому фунту стерлингов по курсу 1 фунт = 25 гульденов. Банк выпускал не только банкноты, так и монеты: гульдены и мелкие пфенниги, разменные монеты (в 1 гульдене было 100 пфеннигов).

Выпуск 1923 года

Монеты первого выпуска 1923 года чеканились в девяти номиналах: 1, 2, 5 и 10 пфеннигов, а также 1/2, 1, 2, 5 и 25 гульденов.

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 пфеннига чеканились из бронзы, а более крупные – из медно-никелевого сплава. Все мелкие монеты имели гладкий гурт. Номинал и название «Данциг» чеканились на реверсе, а на аверсе изображалась малый герб - корона с двумя крестами под ней, а также серия выпуска.

Более крупные монеты чеканились из серебра 750 пробы, за исключением монеты 24 гульденов – ее чеканили из золота пробы 960 2/3. На аверсе изображался полный герб Данцига – львы, держащие щит с короной и двумя крестами, над которым находилась обратная звезда. Под гербом чеканился год выпуска. На реверсе изображали номинал и неофициальную эмблему города – парусный корабль.

Внешний вид 25 гульденов отличался – форма герба была несколько иной, а на реверсе изображали мужчину с трезубцем.

Выпуск 1932 года

Из-за девальвации фунта стерлингов, к которому был привязан гульден, правительство в 1931 году приняло решение изменить текущий курс и выпустить новую серию монет в уменьшенном количество номиналов.

Количество мелких номиналов было снижено до двух: 5 и 10 пфеннигов, а вместо бронзы и медно-никелевого сплава стал использоваться более дешевый алюминиево-бронзовый сплав. Изменился и дизайн монет – вместо малого герба на аверсе изображали камбалу (5 пфеннигов) или лосося (10 пфеннигов), а на реверсе чеканили номинал.

Гульденовые монеты номиналом ½ и 1 гульден изготавливались уже не из серебра, а из никелевого сплава. Серебро, к тому же не 750, а 500 пробы использовалось только для монет номиналом в 2, 5 и 10 гульденов.

Рыночная стоимость

Как было сказано выше, цена таких монет достаточно высокая из-за их небольшого тиража. К примеру, монета номиналом 5 гульденов выпуска 1923 года в состоянии XF оценивается примерно в 27 000 рублей, а более редкая монета аналогичного номинала выпуска 1935 года стоит уже примерно 45-47 тысяч рублей.

Золотые монеты достоинством в 25 гульденов – еще более редки, так как несмотря на большой тираж, были изъяты из оборота после присоединения Данцига к Германии и переплавлены. Средняя цена экземпляра в хорошем качество составляет не менее $4000.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
5 лучших музеев Парижа, которые стоит посетить каждому...
Париж называют культурной столицей Европы. Музеи Парижа известны на весь мир богатейшими коллекциями прои...
Филолидия или коллекционирование пластиковых крышек...
Вполне возможно, что собирать крышки от напитков люди стали давно, но одним из видов коллекционирования, ...
Серебряный кастеменхен...
В 1842 году прусский монетный двор наладил чеканку монеты номиналом в 2,5 серебряного грошена. За три с п...
Самая крупная банкнота в мире...
Самой крупной по номиналу валютой в мире за всю историю существования денежных знаков является венгерские...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ