Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Монеты   →   Интересные факты о монетах   →   Данцигский гульден

Данцигский гульден

02.11.2015 г.            
2.3K

Предисловие

Провизорий «Винета»

В среде коллекционеров-нумизматов, достаточной популярностью пользуются монеты, которые выпускались государствами, уже не существующими на политической карте мира. Подобные денежные знаки достаточно редки в силу ограниченного тиража и цена на них может быть высокой.

Одним из примеров таких редких монет являются гульдены вольного города Данциг, которые чеканились в период с 1920 по 1939 года.


Образование вольного города Данциг в 1920 году

С поражением Германской империи в Первой Мировой войне страны-победительницы в 1919 году разделили часть ее территории. Согласно положениям Версальского договора, город Данциг получил особый статус под протекторатом новообразованной Лиги Наций, а польское меньшинство в городе имело особый статус, несмотря на то, что большая часть жителей были немцами. В состав этого уникального государственного образования вошел сам город и окружающие его поселки и хутора – общая площадь города-государства составила более 1950 км², а его население составило около 366 тысяч человек на 1923 год.

Свой особый статус город потерял в 1939 году – после нападения Германии на Польшу город добровольно вошел в состав Третьего Рейха, в округ Данциг-Западная Пруссия, так как уже с 1930 года в городе доминировали пронацитские настроения, а практически все члены правительства были нацистами. В 1945 году Данциг был исключен из состава Германии и вошел в состав Польской Народной республики как Гданьск.


Появление собственной валюты

Польша и Данциг состояли в таможенном союзе, большая часть экономики была завязана также на Польшу, но тем не менее, в правительстве Данцига приняли решение использовать не польские злотые, а немецкие марки, как более стабильную валюту.

Но прогрессирующая инфляция в Германии, которая обесценивала марку буквально ежедневно, вынудила более развитый экономически Данциг изъять все находящиеся в обороте марки, заменив их на собственную валюту. В 1923 году был образован Данцигский банк, который стал выпускать собственную валюту – данцигский гульден, привязанный к британскому фунту стерлингов по курсу 1 фунт = 25 гульденов. Банк выпускал не только банкноты, так и монеты: гульдены и мелкие пфенниги, разменные монеты (в 1 гульдене было 100 пфеннигов).

Выпуск 1923 года

Монеты первого выпуска 1923 года чеканились в девяти номиналах: 1, 2, 5 и 10 пфеннигов, а также 1/2, 1, 2, 5 и 25 гульденов.

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 пфеннига чеканились из бронзы, а более крупные – из медно-никелевого сплава. Все мелкие монеты имели гладкий гурт. Номинал и название «Данциг» чеканились на реверсе, а на аверсе изображалась малый герб - корона с двумя крестами под ней, а также серия выпуска.

Более крупные монеты чеканились из серебра 750 пробы, за исключением монеты 24 гульденов – ее чеканили из золота пробы 960 2/3. На аверсе изображался полный герб Данцига – львы, держащие щит с короной и двумя крестами, над которым находилась обратная звезда. Под гербом чеканился год выпуска. На реверсе изображали номинал и неофициальную эмблему города – парусный корабль.

Внешний вид 25 гульденов отличался – форма герба была несколько иной, а на реверсе изображали мужчину с трезубцем.

Выпуск 1932 года

Из-за девальвации фунта стерлингов, к которому был привязан гульден, правительство в 1931 году приняло решение изменить текущий курс и выпустить новую серию монет в уменьшенном количество номиналов.

Количество мелких номиналов было снижено до двух: 5 и 10 пфеннигов, а вместо бронзы и медно-никелевого сплава стал использоваться более дешевый алюминиево-бронзовый сплав. Изменился и дизайн монет – вместо малого герба на аверсе изображали камбалу (5 пфеннигов) или лосося (10 пфеннигов), а на реверсе чеканили номинал.

Гульденовые монеты номиналом ½ и 1 гульден изготавливались уже не из серебра, а из никелевого сплава. Серебро, к тому же не 750, а 500 пробы использовалось только для монет номиналом в 2, 5 и 10 гульденов.

Рыночная стоимость

Как было сказано выше, цена таких монет достаточно высокая из-за их небольшого тиража. К примеру, монета номиналом 5 гульденов выпуска 1923 года в состоянии XF оценивается примерно в 27 000 рублей, а более редкая монета аналогичного номинала выпуска 1935 года стоит уже примерно 45-47 тысяч рублей.

Золотые монеты достоинством в 25 гульденов – еще более редки, так как несмотря на большой тираж, были изъяты из оборота после присоединения Данцига к Германии и переплавлены. Средняя цена экземпляра в хорошем качество составляет не менее $4000.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
История появления первой почтовой марки...
Несмотря на то, что впервые знаки почтовой оплаты стали применяться еще в 1653 году по предложению одного...
Спортивные карточки...
Современные коллекционеры собирают вещи различных тематик. Одной из излюбленных тематик является спорт. К...
Театр-музей Сальвадора Дали в Фигересе...
Если дорога завела вас в Барселону, то вы, конечно, найдете чем заняться, не выезжая за пределы города. Н...
Провизорий «Винета»...
Очень редкие марки времени Германской империи, которые представляют собой провизории, изготовленные капит...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ