Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Монеты   →   Эрроризм   →   Дефекты плакировки на монетах (эрроризм)

Дефекты плакировки на монетах (эрроризм)

10.03.2016 г.            
3.3K

Предисловие

Брак плакировки монет

Для начала стоит пару слов сказать о том, как выполняется плакировка и что это такое. Плакировка – это тончайший слой фольги из материала, отличного от материала заготовки. Для достижения лучших рельефов рисунка плакировочный сплав тверже, чем основной сплав заготовки. Таким образом, металл сердцевины хорошо обретает форму, а покрытие из менее податливого материала делает монету более долговечной и прочной. Плакировочный материал наносится на обе стороны сердцевинного материала еще до того, как кружок-заготовку вырезают из листа. Лист основного материала многократно прокатывают между двумя валиками под очень большим давлением. При этом в последние несколько раз прокатки на сильно нагретый лист с двух сторон накладывается тончайший плакировочный слой, и валики с силой давят на него во время прокатывания, чтобы фольга хорошо прикрепилась к листу. Этот процесс именуется «горячей прокаткой».

После горячей прокатки лист, уже покрытый плакировочным слоем, проходит этап вырезки. Заготовки вырезаются из листа, при этом режущая поверхность проходит сквозь все три слоя – вначале прижимается верхний слой, затем режется сердцевина, и впоследствии нижний слой. Понятно, что срез получится с несимметрично расположенными плакировочными слоями. А ведь срез заготовки – это и есть будущий гурт монеты. Поэтому закономерно, что после чеканки монеты все три слоя можно увидеть на гурте монеты. В этом плакировка уступает гальванопокрытию, в процессе которого вся монета, включая гурт, покрывается частицами металла.

Кроме того, поскольку у плакировки есть открытый край, пусть и хорошо обработанный, вполне закономерно, что этот край может оторваться и плакировочный слой может отогнуться. На некоторых монетах покрытие достаточно легонько поддернуть иголкой, чтобы оно отслоилось.


Загнутая плакировка монеты

Брак плакировки

Самый ценный брак плакировки в среде эррористов – это так называемая «загнутая плакировка», когда уже после вырезания заготовки, но еще до удара штемпеля по монете часть плакировочного покрытия отслаивается и загинается, и удар штемпеля приходится по загнутой плакировке. Монета, отчеканенная таким образом, легко отличима по своему внешнему виду: на одной стороне (теоретически возможно, что и на двух сторонах) монеты проглядывает часть сердцевинного металла, а остальная поверхность монеты имеет обычный плакированный вид. При этом рельеф рисунка соответствует рельефу обычной не бракованной монеты безо всяких переходов и различий на стыке металлов. Этот дефект считается достаточно редким и ценным. Однако стоит обязательно убедиться, что плакировка была загнута именно непосредственно до чеканки, а не в процессе механического воздействия на уже готовую монету. Это легко можно заметить в месте, где сердцевинный металл и плакировка соприкасаются.

Все остальные дефекты плакировки не являются ценным уловом коллекционеров. Достаточно редким, однако вовсе не ценным дефектом считается наплыв плакировки – утолщение в местах рельефов рисунка, которое состоит из плакировочного сплава. Чаще всего его можно заметить на канте. Сразу заметить такой дефект тяжело – требуется скрупулезное изучение монеты взглядом, вооруженным лупой.

Нередки монеты, на которых вовсе отсутствует плакировка. Они выглядят как обыкновенные монометалические монеты, однако их цвет резко отличается визуально от цвета монет-сестер «в одежке».

Плакировка может отсутствовать на одной стороне монеты, но чаще всего она отсутствует вовсе. Чтобы достоверно определить отсутствие плакировки на монете, достаточно просто сравнить ее с такими же не бракованными монетами.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
5 преимуществ криптовалюты Bitcoin...
Транзакции электронной валюты проводятся между Bitcoin-кошельками, имеющими в целях защиты от взлома цифр...
Французский биллонный лиар...
Впервые французская монета “лиар” (фр. liard) появилась в конце XIV века в провинции Дофине (фр. Dauphine...
Коллекционирование кукол...
Для большинства людей кукла – это вещь из далекого прошлого, игрушка из детства, которая совершенно никак...
Музей искусств в Майами на берегу Бискайского залива...
При взгляде на новый Музей Искусств в Майами на берегу Бискайского залива практически у каждого возникает...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ