Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Коллекционные игрушки   →   Мягкие игрушки   →   Детская игрушка для недетских коллекций

Детская игрушка для недетских коллекций

05.05.2016 г.       Комментарии (2)      
1.7K

Предисловие

Плюшевый мишка Тедди

Наверное, вряд ли можно встретить человека, который ничего бы не слышал о плюшевых игрушках, особенно о больших плюшевых медведях Тедди. В наши дни редко можно встретить семью, в которой нет игрушечного медвежонка, без разницы какого размера, из какого материала и на какой игрушечной фабрике он был изготовлен.

В современных школах, в младших классах, в рамках изучения иностранного, в частности, английского и немецкого языков детям даже задают выучить наизусть шуточную песенку про медвежонка Тедди. На сегодняшний день десятки музеев, посвященные плюшевым медведям, принимают огромное количество экскурсантов, удивляя каждого масштабами популярности и распространения привычной всем игрушки. Согласно официальным данным в мире насчитывают несколько десятков тысяч коллекционеров плюшевых медведей, которые из года в год принимают участие в различных выставках, аукционах и фестивалях посвященных медвежонку Тедди.

Чем же вызвана такая популярность по большому счету дикого лесного зверя, проживающего в лиственных и хвойных лесах на различных континентах планеты и ставшему объектом восхищения и коллекционирования?


Президентская охота или откуда «ноги» у мишки растут…

В начале ХХ столетия заурядный случай на охоте президента США Теодора Рузвельта стал незаурядным поводом для создания шумихи вокруг загнанного охотниками медведя. Что именно стало причиной отказа президента пристрелить животное – любовь в дикой природе и поддержание имиджа человека милосердного, – осталось загадкой, однако эта история стала «притчей в языцех» у всеведущих журналистов…

Чтобы облагородить благочестивый порыв президента, резкие карикатуры были, скорее всего, из политических и этических соображений, сменены на милые иллюстрации, на которых президент Тедди (уменьшительное имя от Теодор) отказывается стрелять в медвежонка…

Коллекционирование мишек Тедди в Москве

Как медвежонок стал идеей для бизнеса и коллекционирования

Не зря говорят, что для успеха важно оказаться в нужном месте и в нужное время. Сейчас сложно разобраться, какая страна была именно нужным местом – США или Германия, однако сегодня существует две полноправные версии создания первых игрушечных медвежат Тедди.

Согласно одной из версий карикатуру на президента США и медвежонка увидела супруга владельца магазина игрушек – М. Мичтома. Женщину посетила идея сшить игрушечного медвежонка Тедди, который занял почетное место на витрине магазина мягких игрушек. Поскольку история с президентской охоты была в то время на слуху, естественно, новая игрушка пришлась по вкусу покупателям.

Заручившись согласием президента страны использовать его имя для названия игрушечной новинки, Мичтом вскоре открыл компанию по производству игрушечных медвежат. К сожалению, вдохновение и творчество жены предпринимателя не принесло богатства его семье. «Изобретение» не было оформлено должным образом, поэтому вскоре выпуском игрушечных медведей Тедди стали заниматься многие другие компании.

Согласно другим данным, «первопроходцем» в новом виде бизнеса стало семейство Штайф. Тетя Ричарда Штайфа – Маргарита, по просьбе племянника сшила игрушечного медвежонка, похожего на изображение животного с популярной в те года карикатуры. Именно Ричард стал первым проектировщиком подвижной системы – лап и головы – плюшевой игрушки. Успех не заставил себя долго ждать, на Лейпцигской выставке игрушек в 1903 году немецкий проектировщик получил заказ на изготовление трех тысяч экземпляров медвежат, а примерно через год товарооборот компании по изготовлению игрушечных медвежат увеличился в четыре раза…

Именно с началом активной деятельности немецкой фирмы по производству плюшевых медвежат Steiff начинается история многих коллекций медвежат Тедди, «осевших» у частных лиц и представленных во многих мировых музеях. Следует отметить, что игрушечные медвежата Тедди, выпускаемые ограниченными партиями в различных странах и разные года, особенно в периоды Первой и Второй мировой войны, являются «лакомым кусочком» для истинных почитателей и ценителей уникальной игрушки.

К слову, название игрушечных медвежат – «Teddy bear» было впервые запатентовано в 1906 году.

Мишка Тедди в частной коллекции

Мишка по лесу идет, мишка песенку поет…

… в частных коллекциях и музеях

В наши дни популярность игрушечных плюшевых медвежат Тедди остается неизменно высокой. Следует отметить, что среди всего разнообразия мишек особое место занимают мишки, выпускаемые ограниченными партиями такими флагманами отрасли по производству игрушек, как фирмы Steiff, Merrythought, Dean’s и другие. В это сложно поверить, однако в мире существуют мишки Тедди, выполненные в единственном экземпляре современными художниками или, как вариант, эксклюзивные выпуски медвежат Тедди от известных фирм, таких, как Steiff. Естественно, такие игрушки «оседают» в частных коллекциях или выставляются как дорогой эксклюзивный лот на аукционах. Примером может служить самый дорогой мишка Тедди, выполненный из мохера работы 1929 года. Игрушка была продана на аукционе Christie за девяносто тысяч долларов США.

Многие мохнатые собратья первого медвежонка Тедди «обитают» в специализированных музеях. Впервые такое заведение под названием «Музей плюшевых мишек Тедди» появилось в Англии во второй половине восьмидесятых годов прошлого столетия. К тому же, благодаря инициативе и поддержке компании Hugglet, в консервативной стране «прижилась» еще одна традиция – празднование ежегодного фестиваля Тедди, который собирает миллионную аудиторию поклонников медвежонка со всего мира. На сегодняшний день в Великобритании открыто больше 24 музеев, посвященных знаменитому медвежонку.

В 1986 году к «музейным» странам-поклонницам плюшевых медвежат присоединилась Германия. В Берлине по сегодняшний день функционирует «Музей медвежат», а по стране таких музеев насчитывается порядка шести заведений. К слову, страна принимает активное участие во всех международных выставках и фестивалях, например, «Teddy bears Welt» и так далее.

Уже несколько лет подряд в столице Российской Федерации проходит грандиозная по количеству участников выставка игрушечных медвежат Тедди, а начиная с 2000 года, в Москве успешно работает Школа кукольного дизайна. В программе предусмотрен курс по обучению шитья эксклюзивных медвежат Тедди.


… в Книге рекордов Гиннеса и Интернете

Наверное, не нужно удивляться факту, что мишка Тедди занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Однако поводом для написания статьи Книги является не популярность плюшевой игрушки, а ее размер. В конце прошлого столетия, а именно в 1998 году, английская швея Л. Ламб сшила самого маленького в мире игрушечного медвежонка размером 5 миллиметров!

Четырьмя годами позже, когда медвежата Тедди «отмечали» столетний юбилей, в Германии был выпущен самый большой в мире плюшевый медведь. Его высота составила почти семь метров! Через несколько лет немецкая компания Steiff решила «с размахом» отметить сто двадцатипятилетнюю годовщину со дня выпуска первого запатентованного игрушечного мишки. Фабрика изготовила самого дорогого на сегодняшний день коллекционного медвежонка. Золото, сапфиры и бриллианты плюс уникальная модель игрушки и работа мастеров обусловили цену в семьдесят три тысячи долларов США.

Кто бы мог подумать каких-то пару лет назад, что игрушечные медвежата Тедди станут «звездами» всемирной сети! Согласно исследованиям британских социологов, плюшевый медведь, фото которого можно без труда найти в Интернете, – это самое популярное изображение для аватарок. Сорок три процента опрошенных респондентов на вопрос: «Какую картинку Вы предпочитаете использовать для оформления странички в сети?», – назвали медвежонка Тедди. Интернет переполнен различными вариантами картинок с изображениями популярного медвежонка. и если вы – поклонник знаменитой игрушки, можете создать собственную виртуальную коллекцию плюшевых медвежат!


… по странам

Как бы там ни было, но факт налицо: начало прошлого столетия ознаменовалось появлением легендарного игрушечного мишки Тедди, купить сегодня которого можно в любом магазине игрушек практически в любой стране.

О триумфальном «шествии» маленьких и больших плюшевых медведей по американскому и европейскому континентах можно рассказывать долго. Ограничимся только самыми яркими фактами из «биографии» игрушечного медвежонка.

В первой половине ХХ столетия к американцам и немцам присоединились англичане. Поводом для массового выпуска английского варианта плюшевых медвежат послужил нормативно-правовой акт, запрещающий импорт набивных игрушек. В результате, английские компании начали собственное производство популярных мишек Тедди. Связав воедино высокий спрос на игрушки с историческими событиями и последствиями Первой мировой войны, мир увидел оригинальный тематический вариант популярной игрушки с «громким» названием «Русский медведь – покоритель Германии».

Постепенно спрос и популярность медвежат распространились вглубь европейского континента. Среди производителей мишек Тедди в двадцатых годах прошлого века числятся Германия, Англия, Шотландия и… Япония.


… с оригинальными интернациональными собратьями

Естественно, предприниматели каждой страны пытались сделать известного медвежонка Тедди еще более уникальным с оглядкой на культурные ценности и особенности своей страны. Поэтому стали появляться игрушечные медведи всевозможных цветов, размеров, дизайна и моделей. Музыкальные и механические медвежата, а в пятидесятых годах японцы представили миру первых медвежат на батарейках, умели двигаться, прыгать, танцевать и так далее, отображая различные сферы деятельности человека. Очень часто медвежата выпускались малочисленными тематическими партиями, и являлись «зеркальным отражением» общественных, политических и культурных событий.

Следует отметить, что за плюшевым медвежонком, начиная с шестидесятых годов прошлого века, «закрепился» символ добра, покоя и мира. Такое олицетворение связано с событиями Вьетнамской войны и Карибского кризиса.

Невозможно не сказать про неимоверную популярность плюшевых медведей в Москве и республиках бывшего Союза в восьмидесятых годах. Помните Олимпиаду-80 и ее символ – бурый Олимпийский мишка с пятью разноцветными кольцами на поясе? Вот где действительно соединилась история и нескольких континентов, проявились российские фольклорные традиции и особенности страны.

26.05.2016 в 11:12
А сколько могут стоить самые редкие коллекции мишек?
31.05.2016 в 13:02
Черного мишку времен гибели «Титаника» купили за 150 000 евро, вот это по-настоящему сумасшедшие коллекционеры))
Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Масштабный моделизм как хобби...
Это хобби очень тесно связано с историей, ведь многие моделисты, создавая свои модели, изучают подробную ...
Почтовая марка "Будь героем"...
Среди советских марок особо следует выделить марку «Будь Героем», которая считается одной из наиболее ред...
Часы времен Третьего Рейха...
Среди коллекционеров популярные не только ретро часы, произведенные в XVIII-XIX веке, но также и более со...
Описание и фото серебряных долларов США...
Чеканка монеты из драгметаллов в Североамериканских Соединенных Штатах началась после того, как был приня...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ