Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Монеты   →   Эрроризм   →   Эрроризм (брак) биметаллических монет

Эрроризм (брак) биметаллических монет

07.03.2016 г.       Комментарии (2)      
2.1K

Предисловие

Эрроризм биметаллических монет

Уже по самому названию можно догадаться, что биметаллические монеты – это монеты, которые изготовлены из двух различных сплавов. Формально говоря, плакированные или покрытые гальваническим слоем монеты тоже являются биметаллическими, однако в среде нумизматов таковыми считаются лишь монеты, заготовка которых является составной – составленной из двух различных сплавов. Чаще всего биметаллические монеты состоят из отцентрованного кружка, заключенного в кольцо из контрастного по цвету сплава, хотя, разумеется, есть масса вариаций дизайна монет, исполненных в биметалле. Считается, что первые биметаллические монеты были выпущены в 17 веке. Однако Россия не может похвастаться столь старыми биметаллическими монетами – таковые были отчеканены впервые лишь в 1991 году и именуются у нумизматов «монеты ГКЧП».

Современные российские биметаллические монеты всколыхнули огромную волну интереса к коллекционированию монет у обывателей. С начала 21 века монетные дворы РФ ежегодно выпускают биметаллические монеты, предназначенные для оборота. Однако они уже сейчас пользуются огромным спросом у нумизматов, а цена их возросла гораздо выше номинала.

Конечно же, у биметаллических монет могут быть все те же виды брака, что и у выполненных в монометалле. Однако существуют специфические виды брака, которые присущи лишь только биметаллическим монетам ввиду особенностей из производства. Чтобы понять, как образуется тот или иной брак, нужно представлять себе, как именно изготавливаются такие монеты.

Заготовка состоит из двух деталей, следовательно, из листа одного сплава вырезается внутренний кружок, а из листа другого металла – внешнее кольцо, диаметр внутренней окружности которого в точности равен диаметру внутреннего кружка. Затем существуют разные технологии сборки цельной заготовки. На одних заводах сразу после вырезки двух деталей они совмещаются и собираются, и впоследствии отправляются на чеканку в гуртильном кольце. Этот способ сборки биметаллической монеты считается надежнее второго. Во втором же случае вначале внешнее кольцо заготовки помещается в гуртильное кольцо, а уже затем внутрь закладывается вторая деталь заготовки непосредственно перед ударом штемпеля. Первым способом чеканят монеты на Московском монетном дворе, а вторым – на Санкт-Петербургском.


Какой брак бывает у биметаллических монет

Итак, какие же неприятности могут случиться с биметаллической монетой на пути ее изготовления? Встречаются монеты, в которые перед чеканкой забыли вставить внутреннюю вставку. То есть фактически монета состоит лишь из наружного кольца с отчеканенном на нем узором. Поскольку металл кольца с внутренней стороны был ничем не ограничен из-за отсутствия кружка, само кольцо сильно расплющивается при ударе штемпеля и получается заметно шире, чем кольцо небракованных монет этого же вида. Такой вид брака невозможно подделать, однако нередко ведутся разговоры о том, что подобного рода браки являются «заказными», а не случайными. Это бы объяснило факт того, что монеты с таким явным браком прошли стадию отбраковки и вышли «в народ» из-за стен завода, а не отправились на переплавку. Впрочем, доказать факт заказного брака практически невозможно, а экземпляры таких браков являются действительно редкими, и за их обладание нужно отдать немаленькую сумму денег.

Бывает, что внутренняя вставка не ложится четко в отверстие кольца, а имеет сильное смещение. После этого следует удар штемпелем, и металл распределяется не так, как было задумано, а по всем законам физики: вставка теряет круглую форму, поскольку при ударе сплав растекается туда, где только может найти себе место, металл вставки с одной стороны может доходить даже до гурта, а с противоположной – образуется заметная щель между кольцом и вставкой в случае, если смещение было сильным. Такой вариант брака именуется «сдвиг вставки». Цена таких монет варьируется в зависимости от того, насколько сильное смещение центральной вставки. Чем оно сильнее, тем монета ценнее.

Очень похоже на предыдущий описанный брак выглядит принципиально другой вид брака – двойная вырубка отверстия в кольце. Однако стоит заметить, что разница между этими браками лишь на первый взгляд кажется неотличимой, на деле же отличить их сможет любой внимательный новичок. В кольце заметны следы от вырубки внутренней окружности два раза, из-за чего внутреннее пространство большего размера, чем может занять вставка. Таким образом, вставка при ударе штемпеля стремится занять всё свободное пространство, но не может, из-за того, что количество ее металла просто не способно заполнить всю вырубленную часть. Таким образом, образуется щель между двумя деталями монеты, а внутренняя вставка может потерять форму правильной окружности при ударе штемпеля.

Брак под названием «выкус» известен для обычных монет. Но также в биметалле может встречаться такой вид, когда выкус имеет заготовка для внутреннего кружка, таким образом, сама внутренняя вставка имеет форму полумесяца, а в монете образуется отверстие между кольцом правильной формы и бракованной вставкой с выкусом.

Из всех браков, присущих биметаллическим монетам, наиболее распространенным можно считать смещение вставки. Не нужно путать это с вышеупомянутым сдвигом вставки. При смещении внутренней вставки сама вставка выполнена хорошо, кружок идеально лёг в кольцо, однако сама вставка не отцентрована, то есть смещена по отношению к центру. Чем сильнее смещение, тем дороже монета. Несмотря на то, что из всех браков это является самым распространенным, он, тем не менее, редкий и ценный. Это один из немногих видов браков, который то и дело можно «отловить» в обиходе, а не купить у коллекционеров.

02.06.2016 в 11:21
А у меня есть монета 10 рублей старого образца с браком "смещение вставки". Интересно за сколько ее можно продать? ))
09.09.2016 в 12:15
Добавляйте на этот сайт аукцион с рубля)) думаю посетители справедливо оценят эту монету
Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
50 копеек 1924-1927 годов...
В ходе денежной реформы 1922 – 1924 годов советское правительство предприняло ряд мер, направленных на ук...
Китайский фарфор династии Цин...
В 1636 году Абахай основывает новую династию – Цин (大清國), так как он и его предки выводили свою историю о...
Музей Г.С.Титова в селе Полковниково Горный Алтай...
Уникальный историко-культурный объект, повествующий жителям и гостям Алтайского края об истории развития ...
Разница в ценности гашеных и негашеных марок...
Как и любой предмет коллекционирования, почтовые марки имеют свою систему оценки, которая базируется на н...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ