Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Монеты   →   История монет   →   Французский биллонный лиар

Французский биллонный лиар

26.03.2016 г.       Комментарии (1)      
1.5K

Предисловие

Французский биллонный лиар Людовик XI

Впервые французская монета “лиар” (фр. liard) появилась в конце XIV века в провинции Дофине (фр. Dauphine). Доподлинно известно, что этот денежный знак в городе Гренобле вначале чеканили из серебра достаточно высокой пробы (800 ед.). С приходом к власти короля Людовика XI Благоразумного (1460 - 1483) лиар стали изготавливать биллонным, т. е. серебряно-медным. Оригинальный дизайн монеты понравился монарху, изображение морского дельфина украшало аверс, реверс имел рисунок лапчатого равностороннего креста, а по углам монетного кружка – цветок дикорастущей лилии и монаршей короны. Круговая легенда по краю лицевой и оборотной сторон указывала на принадлежность монеты французским землям и святому королевскому престолу.

Серебряных лиар XIV столетия сохранилось до наших дней всего лишь несколько экземпляров. Их стоимость сейчас на нумизматическом рынке астрономически высокая. А вот биллонных лиар Людовика XI и следующих королей осталось достаточно много. Хотя цена отдельных монет (в зависимости от состояния) также немаленькая – до тридцати тысяч евро.


Французский тип денария

В 1466 году из так называемой трёхлотовой марки, меры веса, королевский монетный двор изготавливал чуть более 190 штук этих монет. Вес каждого экземпляра выдерживался очень точно в 1,27 грамм при 0,32 грамм чистого серебра. Но в конце правления Людовика XI драгоценного металла в монете уменьшилось на 0,04 грамм, легче она стала и в целом на 0,14 грамм. Лиар приравнивался к трём “денье турнуа” (французскому типу денария), считался очень ценной монетой. Кто обладал сотней штук этих денег в кармане, признавался состоятельным, богатым человеком.

Король Карл VIII Любезный (1482 - 1498) продолжил чеканку биллонного лиара. Ответственность за его выпуск была возложена на парижский монетный двор. Что интересно, лиар появился в это период в Верхней, а потом и Нижней Бретани (фр. Bretagne) ещё до их объединения в 1532 году с Францией. Такой факт только подтверждает популярность этой монеты у населения.

Последующие французские короли династии Valois (Валуа) от Людовика XII до Генриха III чеканили лиар со своим бюстом на аверсе монеты. Круговая легенда на лицевой стороне указывала имя монарха, рисунок оборотной стороны практически не изменился, только к изображению короны и лилии добавился небольшой крест. Общий вес также сохранился в рамках 1,125 - 1,135 грамм, а вот серебра стало ещё меньше на 0,05 грамм. Таким образом, монета состояла из 21 % серебра и 79 % меди. Она постепенно превращалась в обычные недорогие разменные деньги.

Полностью стать лиару не биллонной, а медной монетой помешала королевская династия Бурбонов. Король Генрих IV Великий (1588 – 1610) отказался от его дальнейшей чеканки. Но лиар ещё долгие десятилетия находился в товарно-денежном обороте Франции.

Заключение

Наверное, теперь никто не сможет подсчитать точно, сколько было изготовлено за свою долгую историю этих монет. Ведь их чеканили несколько французских денежных центров средневековья. Подробные учётные записи тех времён, к сожалению, не сохранились. Однако о масштабах производства биллонного лиара в средние века свидетельствуют архивные хроники Парижа за 1502 год, утверждающих, что этого типа денег центральный королевский монетный двор выпустил в свет за последние десять месяцев 4350 штук. Надо учитывать, что монетные дворы одновременно и беспрерывно изготавливали и другого типа денежные знаки из меди, серебра, золота.

25.11.2016 в 17:40
Очень интересная статья. Хотелось бы на биллионные монеты в живую посмотреть. Удивительно, как при отсутствии технологий чеканили такие красивые серебряно-медные монеты.
Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Музей искусств в Майами на берегу Бискайского залива...
При взгляде на новый Музей Искусств в Майами на берегу Бискайского залива практически у каждого возникает...
Данцигский гульден...
В среде коллекционеров-нумизматов, достаточной популярностью пользуются монеты, которые выпускались госуд...
Монеты России после распада СССР...
После распада СССР некоторое время в Российской Федерации продолжали ходить денежные знаки Советского Сою...
Санкт-Петербургский монетный двор Гознака...
На протяжении всей истории Российской империи роль Санкт-Петербургского монетного двора в формировании эк...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ