Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Монеты   →   Монеты мира   →   Германская золотая марка

Германская золотая марка

06.11.2015 г.            
2.4K

Предисловие

20 золотых марок 1872 года

В основанном в 1866 году Северногерманском союзе в экономическом плане был настоящий хаос – каждое из германских королевств, княжеств, герцогств и даже вольных городов, чеканили собственную монету, которая имела хождение по всей территории Союза. В результате товаро-денежные отношения часто заходили в тупик из—за неразберихи перевода одной валюты в другую. Поэтому, когда в 1871 году король Пруссии Вильгельм I в одном из залов захваченной французской столицы объявил о создании Германской империи, одним из первых важнейших законодательных актов, подписанных новым кайзером, стал монетный закон 1871 года.

По этому закону все ранее действующие денежные единицы на территории Германской империи подлежали изъятию из оборота, а в качестве единой валюты вводилась золотая марка. Согласно этого закона, изначально в Германской империи вводился биметаллизм, но в 1873 году было принято несколько уложений и дополнений, окончательно закрепивших в немецкой экономике золотой монометаллизм и сделавший золотую марку единственной валютой на территории Германской империи и колоний.


Формы и выпуски

Монетный закон 1871 года четко регулировал форму, чистый вес монет, а также их размеры.

    Всего существовало три номинала золотых марок:
  • * 5 марок. Выпускались всего около года, с 1877 по 1878 года, тираж менее 5.5 млн. штук. Масса монеты 1.99 г, чистый вес золота – 1.79 г, ширина – 17 мм.
  • * 10 марок. Год выпуска 1872 - 1914 года, тираж более 74 млн. штук. Масса монеты 3.98 г, чистый вес золота – 3.58 г, ширина – 19.5 мм.
  • * 20 марок. Год выпуска 1872 - 1915 года, тираж более 231 млн. штук. Масса монеты 7.965 г, чистый вес золота – 7.168 г, ширина – 22.5 мм.
  • Монеты номиналом 5 марок выпускались в течение очень короткого срок и были признаны неудобными в обращении. Поэтому все они были изъяты из обихода и переплавлены в более крупные номиналы. Тем не менее, в среде коллекционеров они имеются в достаточном количестве.

    5 золотых марок 1877 года

    Внешний вид

    Несмотря на тот факт, что размеры и вес золотых марок строго регламентировался и не изменялся до самого краха Германской империи, их вариаций существовало невероятное количество. Причина в том, что все государства и вольные города, которые вошли в состав Германской империи, имели право чеканить собственные монеты. Но чеканка могла производиться только на одном из восьми монетных дворов, расположенных в империи, поэтому те земли, у которых не было собственного монетного двора, размещали заказы у своих соседей. К примеру, герцогство Саксен-Мейнинген чеканило свои монеты на баварском монетном дворе.

    Чеканили монеты следующие монетные дворы: в Берлине (знак двора А), Ганновере (B), Франкфурте (С), Мюнхене (D), Мюльденхуттене (знак E), Штутгарте (F), Карлсруэ (G) и Гамбурге (J).

    Все без исключения марки имели одинаковые реверсы и гурты. На пятимарковых монетах гурт делался гладким, на 10-марковых имел арабески, а на монетах в 20 марок к арабескам добавлена надпись GOTT MIT UNS.

    Одинаковым был и реверс монет – на их изображался имперский орел, надпись: «Германская империя» и номинал прописью.

    А вот аверсы были у всех одинаковые – каждая из земель, входивших в Империю, чеканила на них своего правителя или герб (в случае вольных городов) с его именем, а также знак монетного двора. Перечислять все варианты не имеет смысла, так как выпущено их очень много.

    Средняя оценочная стоимость

    Стоимость золотых марок очень резко варьируется в зависимости от ряда факторов: где отчеканена, год чеканки, номинал и область, для которой чеканилась монета. К примеру, 5 марок Берлинского монетного двора 1877 и 1878 годов выпуска оцениваются в 800 евро – это для монет в идеальном состоянии. 10 марок крайне варьируются по цене. Самые распространенные экземпляры оцениваются всего в 200-300 евро для образцов идеально сохранности.

      Но есть очень редкие экземпляры, которые чеканились для Пруссии
  • * 10 марок 1882 года с профилем Вильгельма I, отчеканенных в Берлине, оцениваются в 4000 евро в состоянии VF и в 7400 – в состоянии UNC;
  • * 10 марок 1889 года с профилем Вильгельма II, отчеканенных в Берлине, оцениваются в 3800 евро в состоянии VF и в 7400 – в состоянии UNC;
  • * 10 марок 1876 года с профилем Вильгельма I, отчеканенных в Ганновере, оцениваются в 4000 евро в состоянии VF и в 7000 – в состоянии UNC;
  • * 10 марок 1878 года с профилем Вильгельма I, отчеканенных в Ганновере, оцениваются в 60 000 евро в состоянии F и в 80 000 в состоянии VF. Данных о стоимости монет в состоянии UNC нет.
  • Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
    Антикварная мебель: Работы Христиана Мейера...
    После смерти императрицы Елизаветы I окончание строительства знаменитого Зимнего дворца принимал ее племя...
    Правильный выбор краски для моделизма...
    Прежде всего стоит знать, что все краски отличаются по своему составу. Это могут быть акриловые, масляные...
    Влияние куклы Барби на фэшн-индустрию двадцатого века...
    В истории человечества куклы на первый взгляд не занимают значительное место по сравнению со многими друг...
    Первые марки СССР...
    Буквально через два дня после Февральской Революции, Временное правительство одной из своих директив пост...
    Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


    Яндекс.Метрика

    Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
    Сделано в БольшиеСайты.РФ