Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Великие люди и их достижения   →   Искусство   →   Художник Олег Целков и его картины

Художник Олег Целков и его картины

08.08.2016 г.       Комментарии (1)      
2K

Предисловие

Федор Иванович Шаляпин
Целков Олег Николаевич

Олег Николаевич Целков – один из наиболее известных советских и российских художников-нонконформистов, причем известных не столько в России, сколько за ее пределами. Не получивший признания в СССР из-за негативного отношения советских деятелей культуры к нонконформизму, Целков еще в 1970-х годах стал активно выставлять на выставках в Европе. Именно это послужило поводом для советских властей «попросить уйти» Целкова и он в 1977 году смог покинуть СССР и поселиться в Париже, где и продолжил свое творчество.


Стилистика и характер работ Целкова

Верный традициям примитивизма и нонконформизма, Целков является художником одного жанра – портрета. Каждая его работа имеет один сюжет с небольшими отклонениями - образ человеческого лица, намеренно искаженного и деформированного, иногда до жуткого, иногда гротескного. Если учесть необычную цветовую гамму, в которой работает Целков – а это кричащие, яркие до безумия анилиновые цвета – то даже для непрофессионала легко с первого взгляда отличить его работы от остальных.

Сегодня Целков вновь вернулся в Россию и активно выставляется, как дома, так и в Европе. Его первые персональные выставки в России прошли в 2004 году, а в 2014 году фондом «Екатерина» была организована грандиозная юбилейная выставка художника «Бубновый туз», на котором демонстрировались самые известные работы художника.


Самые известные картины Целкова

Самой известной работой художника считается «Пять лиц» - небольшая картина размерами 200х160 мм, написанная Целковым в 1980 году в Париже. Картина создана в традиционной для художника ярко-фиолетовой гамме. В 2007 году торговый дом MacDougall's продал эту картину, до этого находившуюся в коллекции Marie-Therese Cochin за сумму в $440 000 частному коллекционеру из США, пожелавшему остаться неизвестным.

Стилистически с работой «Пять лиц» очень схожа картина «Пять масок». Она имеет сходную сюжетную линию, но выполнена в более теплой пурпурной гамме. Если брать хронологию работ, то «Пять масок» написана раньше, поэтому «Пять лиц» считается ее продолжением и логическим завершением, поэтому по мнению критиков она более удачная и выразительная. Эта работа была куплена у Целкова Георгием Костакисом еще в первые годы переезда художника в Париж. Сейчас она находится в коллекции Костакиса и оценивается в $261 000.

Еще одна картина Целкова, считающаяся одной из самых известных и дорогостоящих работ художника – это «Двое с жуками». Картина в черно-белой гамме с ярким акцентом в виде жуков была написана в 1973 году и долгое время находилась в коллекции Эдуарда Нахамкина. В 2007 году на торгах, организованных домом MacDougall's, работы была продана за $416 000.

24.11.2016 в 23:22
Вот думаю или я тупая, или мир сошел с ума! Такие бешенные деньги платят за картины человека, по моему личному мнению, у которого не всё в порядке с головой. И это называется искусством!
Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Ассигнация 25 рублей 1798 года...
Вопрос о внедрении в обращение в Российской империи бумажных денег стоял уже давно. Главной задачей ассиг...
Первые марки СССР...
Буквально через два дня после Февральской Революции, Временное правительство одной из своих директив пост...
Почтовые марки Зимней Олимпиады в Сочи 2014...
Марки на олимпийскую тематику – явление довольно распространенное, особенно для тех стран, которые приним...
Популярность филателии в наше время...
Отнюдь не намерен обосновывать здесь тезис о том, что «важнейшим из всех видов коллекционирования для нас...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ