Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Великие люди и их достижения   →   Искусство   →   Художник Олег Целков и его картины

Художник Олег Целков и его картины

08.08.2016 г.       Комментарии (1)      
2.1K

Предисловие

Федор Иванович Шаляпин
Целков Олег Николаевич

Олег Николаевич Целков – один из наиболее известных советских и российских художников-нонконформистов, причем известных не столько в России, сколько за ее пределами. Не получивший признания в СССР из-за негативного отношения советских деятелей культуры к нонконформизму, Целков еще в 1970-х годах стал активно выставлять на выставках в Европе. Именно это послужило поводом для советских властей «попросить уйти» Целкова и он в 1977 году смог покинуть СССР и поселиться в Париже, где и продолжил свое творчество.


Стилистика и характер работ Целкова

Верный традициям примитивизма и нонконформизма, Целков является художником одного жанра – портрета. Каждая его работа имеет один сюжет с небольшими отклонениями - образ человеческого лица, намеренно искаженного и деформированного, иногда до жуткого, иногда гротескного. Если учесть необычную цветовую гамму, в которой работает Целков – а это кричащие, яркие до безумия анилиновые цвета – то даже для непрофессионала легко с первого взгляда отличить его работы от остальных.

Сегодня Целков вновь вернулся в Россию и активно выставляется, как дома, так и в Европе. Его первые персональные выставки в России прошли в 2004 году, а в 2014 году фондом «Екатерина» была организована грандиозная юбилейная выставка художника «Бубновый туз», на котором демонстрировались самые известные работы художника.


Самые известные картины Целкова

Самой известной работой художника считается «Пять лиц» - небольшая картина размерами 200х160 мм, написанная Целковым в 1980 году в Париже. Картина создана в традиционной для художника ярко-фиолетовой гамме. В 2007 году торговый дом MacDougall's продал эту картину, до этого находившуюся в коллекции Marie-Therese Cochin за сумму в $440 000 частному коллекционеру из США, пожелавшему остаться неизвестным.

Стилистически с работой «Пять лиц» очень схожа картина «Пять масок». Она имеет сходную сюжетную линию, но выполнена в более теплой пурпурной гамме. Если брать хронологию работ, то «Пять масок» написана раньше, поэтому «Пять лиц» считается ее продолжением и логическим завершением, поэтому по мнению критиков она более удачная и выразительная. Эта работа была куплена у Целкова Георгием Костакисом еще в первые годы переезда художника в Париж. Сейчас она находится в коллекции Костакиса и оценивается в $261 000.

Еще одна картина Целкова, считающаяся одной из самых известных и дорогостоящих работ художника – это «Двое с жуками». Картина в черно-белой гамме с ярким акцентом в виде жуков была написана в 1973 году и долгое время находилась в коллекции Эдуарда Нахамкина. В 2007 году на торгах, организованных домом MacDougall's, работы была продана за $416 000.

24.11.2016 в 23:22
Вот думаю или я тупая, или мир сошел с ума! Такие бешенные деньги платят за картины человека, по моему личному мнению, у которого не всё в порядке с головой. И это называется искусством!
Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Разница в ценности гашеных и негашеных марок...
Как и любой предмет коллекционирования, почтовые марки имеют свою систему оценки, которая базируется на н...
Коллекционирование масштабных моделей автомобилей...
Среди традиционных «мужских» хобби достаточно распространенными являются моделизм коллекционирование масш...
Монета в 20 лир Итальянской Республики...
2 июня 1946 года, год спустя после окончания Второй мировой войны, Италия стала республикой. Как следстви...
Китайская керамика эпохи Сун...
Эпоха династии Тан, начавшаяся небывалым культурным и экономическим подъемом, окончилась жестокими междоу...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2019
Сделано в БольшиеСайты.РФ