Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Монеты   →   История монет   →   История 20-центовых монет: 1875-78 Twenty Cents Seated Liberty

История 20-центовых монет: 1875-78 Twenty Cents Seated Liberty

26.03.2016 г.            
1.4K
Двадцать центов США 1875 года

Факты:

  • • Дословный перевод наименования дизайна: "Сидящая Свобода". Название складывается из изображения сидящей девушки на аверсе. Имя этой девушки - Свобода.
  • • Монеты номиналом 20 центов существовали с 1875 по 1878 год и имели только один дизайн - "Сидящая Свобода". Кроме двадцатицентовых монет только три номинала выступали под практически неизменным дизайном. Это простые двухцентовые монеты, а также 3 доллара с дизайном "Индийская голова" и 4 доллара с дизайном со сложным названием "Распущенные волосы & Спиральная стела волос".
  • • Флоппи-фригийский колпак на шесте, на аверсе - очень старый символ свободы. И его история связана далеко не с Америкой. Здесь символ независимости заимствован у древних римлян. Дело в следующем: когда рабов освобождали, у них были лысые головы (рабов тогда обривали), и чтобы больше походить на свободных людей, они одевали колпаки вроде того, что изображен на монете.
  • • Стоимость двадцатицентовых монет колеблется в пределах 6 - 90 тысяч рублей, в зависимости от состояния и вариации. Наиболее редкими и дорогими считаются монеты 1876 года, отчеканенные в Карсон-Сити. Современные копии-сувениры стоят около 1000 рублей.
  • • Общий тираж 20-центовых серебряников составил 1 481 690 экземпляров для оборота и 5000 пруфов. Все пруфы отчеканены на филадельфийском монетном дворе. Экземпляры 1877 и 1878 года предоставлены только пруфами из Филадельфии в количестве 350 и 600 соответственно.
  • • Монетный двор в Карсон-Сити уже не функционирует. Он служил американскому казначейству в 1870-1893 годах. В Сан-Франциско и Филадельфии продолжают чеканить монеты.
  • • 20 центов на 90 процентов состоит из серебра. Диаметр монеты - 22 миллиметра. Вес - 5 грамм. Гурт - гладкий.

История 20-центовой монеты

Двадцатицентовые монеты были новаторством в стане американских номиналов. Томас Джефферсон предложил включить таковые в десятичную систему номиналов еще в 1783 году, но его идея была отвергнута в ходе заседания при создании Закона о Монетных Дворах 1792 года, тогда решили ввести четверть доллара (25 центов), кои впоследствии получили широкое распространение. Позже, в 1806 году, поступило новое предложение ввести монеты достоинством в 20 центов. На этот раз деноминацию ждали совсем небольшие препятствия, но в итоге, легализация снова не удалась ввиду разногласий с другими частями законопроекта. Наконец, в 1874 году, сенатор Невады Джон Персиваль Джонс, имея слегка сомнительные мотивы, внес в законопроект пункт, открывший дорожку к деноминации. Сенатор утверждал, что только производя 20-центовые серебряники монетный двор Карсон-Сити мог решить проблемы Запада, связанные с нехваткой мелких номиналов.

Законом о Монетных Дворах от 1783 года были упразднены серебряные траймы (3 цента), полудаймы (5 центов) и доллары, но не были утверждены полномочия чеканить мелкие номиналы для монетных дворов Карсон-Сити и Сан-Франциско. Полудаймы стремительно вышли из обращения, становилось все сложнее маневрировать 25-центовыми монетами. В 1874 году многие вещи оценивались в 10 центов и зачастую тех, кто оплачивал такие покупки 25-центовыми монетами, обсчитывали, выдавая на сдачи монеты в десять центов или испанский бит (11,5 центов). Очевидно, чеканка центов и никелей (5 центов) на западных монетных дворах была бы лучшим решением, но по неизвестным причинам этот вариант был проигнорирован. Возможно, это из-за того, что сенатор Джонас тогда уделял большое внимание владельцам серебряных рудников Комсток Лоуд, которые с Законом о монетных Дворах от 1873 года потеряли большую часть спроса на свою продукцию. И, вероятно, по этим же причинам законопроект поддержал директор монетного двора Генри Линдерман, а следом за ним и Конгресс. Так, проблемные вопросы были разрешены политическими ответами: законопроект стал частью закона, что утвердил Президент Грант 3 марта 1875 года.

Линдерман заказал суперинтенданту монетного двора Филадельфии Джеймсу Поллоку дизайн двадцати центов и просил предоставить образцы для утверждения. Первые попытки Поллока слишком напоминали 25-центовые монеты, поэтому ему пришлось попробовать еще раз. Однако, политика казначейства выступала за единообразие дизайнов монет в рамках одного металла, поэтому Линдерман утвердил тот дизайн, с которым монеты в 20 центов походили на четверть доллара. В последующем это вызывало неудобства для общественности.

Аверс новой монеты, выполненный главным гравером Уильямом Барбером, представлял собой рельефную копию старого дизайна Сюлли, Гобрехта и Хагеса. Это было изображение Свободы, сидящей на скале и держащей в руке шест, который увенчан флоппи-фригийским колпаком. Девушка окружена тринадцатью звездами, ниже приведена дата. На реверсе расположился орел, его позаимствовали у Барбера, который придумал его для серебряного доллара 1873 года. По старой традиции, вокруг орла красуется надпись "Соединенные Штаты Америки" и стоимость монеты - "двадцать центов" - заглавными буквами. Края монеты гладкие, предполагается, что такими их сделали для того, чтобы было проще отличать от четверти доллара.

Двадцать центов США 1876 года

Законопроект об отмене 20 центовых монет

Как уже говорилось в статье, возникали частые путаницы монет в 20 и 25 центов. В связи с этим общественность весьма критично отнеслась к двадцатицентовым монетам, что сулило быстрый конец деноминации. В 1875 году началась чеканка, но уже на следующий год был подготовлен законопроект об отмене монет этого номинала, а в мае 1878 года их упразднение вступило в силу. За четыре года были отчеканены всего 8 различных вариаций, отличных по дате и монетному двору, на котором их выпускали. Большая часть тиража приходилась на Сан-Франциско (обозначается как "S"), в 1875 году здесь отчеканили 1 155 000 экземпляров, а затем остановили чеканку этого номинала. Карсон-Сити (СС) отчеканил 133 290 монет в 1875 году и 10 000 в 1876. Наименьшая доля тиража пришлась на филадельфийский монетный двор (буквами он не обозначался), в 1875 году отсюда вышли 39 700 экземпляров, а в 1876 году 15 900. Знаки монетного двора можно найти на оборотной стороне чуть нижу орла. Несмотря на то, что официально чеканка продолжалась только два года (1875 и 1876), в течение еще двух лет производились пруфы в относительно малом количестве. До полной остановки чеканки в 1878 году успели выпустить всего 5000 пруфов.

Ввиду мизерной продолжительности чеканки 20-центовых монет был сформулирован и выпущен только один дизайн. За упущением звезд, которые были чуть меньше, чем у других номиналов, аверс полностью соответствовал дизайну "Сидящая Свобода" на других серебряных монетах. Даже износ подобно другим серебряникам начинался с головы, груди и колена Свободы. Надпись "Свобода" былая более объемной, ровно как на долларе Гобрехта 1836 года, это отличало 20-центовые монеты от остальных монет с этим дизайном. Начальными точками износа реверса служили грудь орла и кончики его крыльев. Из-за проблем с запорным давлением, часто встречаются экземпляры 1875 СС с неполными крыльями орла, в том числе и на образцах, не вышедших в оборот.

Двадцать центов США 1878 года

Ценность редких 20 центовиков США

Деноминация была недолгой и на этом фоне монеты 1876 СС стали одними из самых популярных редких монет США. Как правило, такие монеты появляются в продаже лишь когда распродаются знаменитые коллекции, это без преувеличения одна из икон американской нумизматики. Записи монетных дворов обозначают, что в Карсон-Сити оставалось 12 359 экземпляров момент, когда пришел приказ о переплавке 20-центовых монет в другие деноминации.

Всего 10 000 монет были датированы 1876 годом. Судя по всему, приказ был исполнен, и это отчасти объясняет, почему сегодня известно не более, чем о 18 экземплярах этого года. Большинство из этих экземпляров не было в обороте. Подделок, за исключением очень старых, практически не встречается, так как все подлинные 1876 СС имеют удвоение на надписи "Свобода".

Еще одной редкостью, хоть и не такой популярной, являются пруфы 1875 S. Их существование обозначил Б. Макс Мель в 1930 году, теперь известно примерно о 15 сохранившихся экземплярах. По-видимому, это были презентационные монеты достоинством 20 центов из Сан-Франциско, первые в своем роде. Обычные 20 центов 1875 S наиболее доступны среди всех вариаций в серии, они встречаются чаще других. Существуют четыре типа пруфов из Филадельфии, они отличаются датой и встречаются с одинаковой частотой. Все они трудно доступны, поскольку их большинство находится в руках состоятельных коллекционеров.

Для того чтобы собрать всю серию, потребуется немало времени и денег, но при желании, можно достать в коллекцию некоторые вариации двадцатицентовых серебряников. История этих монет весьма и весьма короткая, но за четыре года существования 20 центов навсегда оставили свой след в американской нумизматике.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Ассигнации 1818-1843 годов выпуска...
К 1815 году сложилась патовая для российской экономики ситуация – за бумажную пятирублевую ассигнацию дав...
Пугачёвские деньги: бунтарские монеты 1774 года...
На допросах у российской императрицы Емельян Иванович отрицал существование своего монетного двора. Но Ек...
Фальшивки Тридцатилетней войны...
Стоимость гданьского серебряного шиллинга с надчеканом, как и стемпельса Померании (что в северной Герман...
Разница в ценности гашеных и негашеных марок...
Как и любой предмет коллекционирования, почтовые марки имеют свою систему оценки, которая базируется на н...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ