Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Монеты   →   История монет   →   История монет Нарбонской Галлии

История монет Нарбонской Галлии

10.03.2016 г.            
1.7K

Предисловие

История монет Нарбонской Галлии

Племена атацинов, населявших во втором столетии до нашей эры южное побережье современной Франции, не смогли оказать серьёзного сопротивления римским легионам. Зарождающаяся на Апеннинском полуострове великая империя поглощала всё новые и новые территории. Вскоре не только средиземноморский берег, но и более северные земли были завоёваны римским императором. Цезарь продвигался всё дальше и дальше в сторону Британских островов.

Своей денежной системы атацины не имели. До сих пор, по крайней мере, не найдено никаких доказательств, указывающих, что это одно из многих галльских племён пользовалось собственными денежными знаками.


Разновидность монет Галлии

Прошло более ста двадцати лет после их завоевания, и атацины стали применять римские деньги в торговле между собой и соседними племенами. На это указывают многочисленные находки отдельных монет на территории древнего города Нарбо-Марциус – центра римской провинции, названной Нарбонской Галлией (лат. Gallia Narbonensis). В его окрестностях в XX столетии археологи обнаружили даже несколько старинных кладов той эпохи.

Завоеватели предложили атацинам безальтернативный вариант по использованию монет императора Юлия Цезаря Августа. Деньги поступали в новую провинцию в огромном количестве. В основном это был с надчеканом в виде буквы “G” серебряный денарий, медный асс и квадранс. Ассы предлагались двух разновидностей, их чеканкой (а точнее, горячим литьём) занимались императорские монетные дворы в Риме и Лугдунуме.

Денарий представлял собой серебряный круглой формы слиток диаметром 20 мм с рисунком на лицевой стороне головы великого монарха. Бюст Юлия Цезаря был повёрнут вправо, а рядом с ним письменная легенда гласила: “Божественный Август Цезарь, Отечества счастливый отец”. Оборотную сторону монеты украшали фигуры Гая и Люция, держащие в руках копьё и щит, рядом с ними находились чаша для жертвоприношения и посох Авгура. Надпись на латинском языке утверждала, что “Августы назначены консулами, а Гай и Люций – цезари”.

Ассы являлись медными монетами диаметром 26 и 25 мм. Один из них на аверсе носил бюст Юлия Цезаря в венке с буквенной легендой “Великий Жрец”, а реверс изображал алтарь Лугундума. Виктория (или Победа) располагалась возле колон слева пьедестала, справа имелась надпись: “Рим и Август”. Другого вида асс также носил бюст Цезаря, но с иной легендой: “Август – народный трибун, Гай Кассий - триумвир”.

Медный квадранс был размером в 16 мм, лицевая сторона несла рисунок Рога изобилия и легенду в виде трёх слов: “Ламия Силий Анний” (т.е. повелитель Сената), а на реверсе изображался алтарь и слово “триумвир” (т.е. отвечающий за изготовление монет).

Нарбонская Галлия

Заключение

Покорив атацинов, обучив их пользоваться своими деньгами и владея Нарбонской Галлией, римляне полностью контролировали западные торговые отношения между Италией и Пиренейским полуостровом. Они могли уверенно сдерживать вдоль реки Роны и Массалии агрессивное вторжение других галльских племён, всегда угрожавших Вечному городу.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Монеты России после распада СССР...
После распада СССР некоторое время в Российской Федерации продолжали ходить денежные знаки Советского Сою...
Театр-музей Сальвадора Дали в Фигересе...
Если дорога завела вас в Барселону, то вы, конечно, найдете чем заняться, не выезжая за пределы города. Н...
История появления бумажных денег ...
Учитывая тот факт, что бумага и печать на бумаге были изобретены в Китае, неудивительно, что бумажные ден...
Почтовая марка «Лимонка»...
Одной из наиболее ценных и редких марок СССР является марка из первого стандартного выпуска «Золотой стан...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ