Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Банкноты   →   Интересные факты о банкнотах   →   История появления бумажных денег

История появления бумажных денег

12.11.2015 г.       Комментарии (1)      
2.3K

Предисловие

Бумажные деньги Китая 5 юаней

Учитывая тот факт, что бумага и печать на бумаге были изобретены в Китае, неудивительно, что бумажные деньги берут начало именно оттуда. Но несмотря на то, что впервые бумага появилась примерно во II веке до нашей эры, прошло более тысячи лет, прежде чем бумажные прямоугольники стали выполнять роль бумаги.


Бумажные деньги Китая

Примерно в начале X века, в эпоху династии Сан, медные деньги, которые были основной единицей расчета в Китае, стали частично заменяться так называемыми «бумажными деньгами» - бумажными сертификатами, каждый из которых имел номинал, равный номиналу 3 кг медных монет. Изначально бумажные деньги обеспечивались исключительно провинциальной экономикой, но со временем к началу XI века в Поднебесной появились банки, которые имели официальное право печатать бумажные деньги, которые были обеспечены твердой валютой от имени государства. Таких банков было шестнадцать и большая их часть находилась в провинции Сычуань – одного из самых богатых торговых регионов страны.

Чтобы обезопасить банкноты от подделок, их выпуск тщательно контролировался государственными чиновниками, а для их производства использовалась специальная бумага, которая изготавливалась из коры тутового дерева и раскрашивалась в трехцветную гамму.

После того, как Китай был завоеван маньчжурами, практика использования бумажных денег постоянно совершенствовалась. В специально созданном Бюро по выпуску бумажных денег, расположенном в Кайфыне, было создано два типа банкнот: крупные и мелкие. Первые равнялись 10 000 медных монет, а вторые – 700 монетам. Тем не менее, из-за должного надзора за обеспечением бумажных денег твердой монетой во время правления маньчжуров, а затем и монголов, бумажные деньги обесценивалось и к началу XIV века инфляция по банкнотам составила более 1000 %.

До середины XVII века, в эпоху династии Цин, бумажные деньги потерпели полное фиаско и были полностью изъяты из оборота, так как их хождение было признано неэффективным.

Бумажные деньги Японии 50 сен

Бумажные деньги Страны Восходящего Солнца

Опыт Поднебесной перенял ее ближайший сосед – Япония. Вместе с бумагой и техникой печати на ней в Японию пришли и бумажные деньги, но очень долгое время – с первой половины XIV до начала XVII века они были распространены мало. Но повышением качества бумаги появляются так называемые «ямада хагаки» - довольно качественные вариации бумажных банкнот, которые сначала получили распространение в торговом районе Исе Ямада, а затем и других областях, правда под другими названиями.

В связи с тем, что обращение бумажных денег жестко контролировалась местной торговой и деловой элитой, а также поддерживалось центральным правительством, в Японии оборот банкнот был достаточно популярным и постепенно такие деньги стали прототипом современной валютной системы.

20 фунтов стерлингов Англии

Европа и бумажные деньги

Попытки ввести в обращение бумажные деньги в Европе предпринимались с завидной регулярностью и такой же завидной неудачей. При этом институт депозитных расписок и коммерческих векселей был развит достаточно широко благодаря усилиям венецианских и итальянских банков. С итальянскими банкирами конкурировали голландцы – к примеру, Wisselbank практически монополизировал кредитно-денежные отношения в Вест-Индии и других провинциях, поэтому его векселя пользовались очень большой популярностью.

Тем не менее, первым государством, которое сумело наладить выпуск действительно обеспеченных банкнот, стала Швеция. После того, как голландский финансист Йохан Палмстрюк основал Stockholm Banco, здесь стали выпускаться кредитные билеты, которые назывались kreditivsedlar.

Первый опыт создания национального банка был неудачным – шведская корона слишком вольно решила распорядится понятием «королевский банк» и очень скоро Stockholm Banco обанкротился из-за чрезмерных затрат шведских королей. Поэтому в начале XVIII века под контролем Риксдага (шведский парламент) был создан Riksens Slanders Bank, который продолжил те функции, которые выполнял банк Палмстрюка. В их числе был также выпуск денежных банкнот, которые печатались на бумаге и подтверждались твердой валютой. А вслед за Швецией этот опыт стали использовать и другие европейские государства…

25.11.2016 в 09:45
Правду говорят, что век живи – век учись. Не задумывалась о происхождении бумажных денег, встретила эту статью, ну очень интересно стало. Ведь все имеет свое происхождение.
Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Монета в 20 лир Итальянской Республики...
2 июня 1946 года, год спустя после окончания Второй мировой войны, Италия стала республикой. Как следстви...
Как выбрать фигурки рыцарей?...
Фигурки рыцарей – один из самых популярных видов сувенирной продукции. Изготовление первых образцов подоб...
Увлечение ребенка нумизматикой: что нужно учесть...
Дети в этом возрасте часто коллекционируют что-нибудь! Хорошо когда есть интересы у ребёнка. Конечно можн...
Антикварная мебель: Работы Христиана Мейера...
После смерти императрицы Елизаветы I окончание строительства знаменитого Зимнего дворца принимал ее племя...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ