Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Китайская культура   →   Древний Китай   →   Китайская керамика эпохи Тан

Китайская керамика эпохи Тан

11.12.2015 г.       Комментарии (1)      
2K

Предисловие

Танские изделия из трехцветной керамики

К первой половине VII века, с приходом к власти Ли Юаня и подавлению очагов сепаратизма, в стране постепенно начинается экономический, а вслед за ним и культурный подъем. Учитывая то, что новому императору удалось объединить не только враждующие княжества, но также начать политику активной ассимиляции потомков степняков – табгачей. В результате этого начался активный культурный обмен между жителями традиционно «ханьских» регионов центра, запада и юга и более привычными к кочевому образу жизни жителями севера и востока. Принявший династическое имя Гао-цзу, новый император сумел обеспечить на долгое время мирное процветание своему государству и направить его развитие в финансовую и культурную сферу. Эта эпоха, длившаяся с начала VII по начало X века, получила название династия Тан (唐朝).


Предпосылки к развитию декоративной керамики

Искусство керамики существовало в Поднебесной еще с незапамятных времен. Но в связи с тем, что в эпоху Хань страна погрязла в кровопролитных междоусобицах, а во времена династии Суй жители страны изнемогали под бременем непомерных налогов, основной упор в производстве керамических изделий делался на создание утилитарных и недорогих предметов обихода, декоративное значение которых было крайне низким. Но с развитием ремесел и улучшения механизации, затраты на производство керамических изделий снижались, а более высокий уровень доходов позволял жителям приобретать не только бытовую посуду, но и чисто декоративную и дорогую.

Еще одним очень важным фактором, который способствовал развитию керамики в эпоху Тан, стало формирование особой роли чая в культурной жизни ханьцев. Именно в это время из обычного напитка, более использовавшегося в лечебных и профилактических целях, чай становится чем-то большим. Обычное чаепитие превращается в настоящее искусство – появляются первые трактаты, посвященные чайным церемониям. Естественно, что посуда для такой церемонии, особенно в домах богатых аристократов и зажиточных горожан, использовалась керамика и фарфор, покрытый высокохудожественной росписью и глазурью.

Формирование основных центров гончарного мастерства

Как раз в это время формируются основные центры гончарного мастерства: город Динь в провинции Хэнань и Цзиндэчжэн в провинции Цзянси. Именно здесь находились очень крупные месторождения каолинита и других видов сырья, используемого для производства фарфора и керамики. К тому же, разветвленная система водных и транспортных артерий позволяла быстро сбывать свою продукцию практически во все уголки страны, обеспечивая достаточный уровень предложения на спрос.

При этом Цзиндэчжэн считался «государственным» центром по производству фарфора – здесь мелких мастерских было не очень много. Как правило, это были известные семейные предприятия с очень высоким качеством производства и уникальными технологиями росписи. Но основное производство было сосредоточено в крупных мастерских, где работали в среднем двести - триста гончаров, художников и других работников. Такие предприятия находились под жестким контролем государства – выручка полностью шла в казну, а сам процесс производства контролировался государственными чиновниками. Причем особо сложные и технологические этапы, такие как формовка и обжиг, строго контролировались мастерами, сдававшими специальные экзамены и отвечавшие за процесс в прямом смысле «головой». Все дело в том, что основная часть керамики шла для удовлетворения потребностей императорских резиденций, а также высших чиновников императорского двора. К примеру, известная даже в другие эпохи мастерская Синчжоу работала исключительно для двора императора – поставлять изделия кому-либо другому, даже за большие деньги, запрещалось под страхом смертной казни.

Для улучшения качества продукции создается Императорская Академия Художеств, основной упор в которой идет как раз на изготовление фарфора и керамики, а также на усовершенствование техники росписи. Молодые специалисты, окончившие Академию, могла работать вольными художниками – если были в состоянии сами оплатить свое обучение. Для талантливых детей ремесленников учреждались специальные стипендии, после чего они обязаны были трудиться на государственной службе.

Особенности керамики эпохи Тан

В первой половине эпохи фарфор еще не получил достаточного распространения, поэтому основным продуктом производства являлась каолиновая каменная керамика. Уже достаточно распространилась технология создания рельефных украшений по матрицам, причем в немалой степени это заслуга эллинистических гончаров из Среднего Востока. Само декорирование приобретает все более выраженные художественные и реалистичные черты.

В это же время на севере страны зарождается особая форма керамики, которая получает название «сань-цянь» (三彩 – дословно «три цвета») - она является визитной карточкой эпохи Тан.

Появление этой керамики связано с тем, что основными материалами для изготовления в вышеупомянутом Цзиндэчжэн и его окрестностях являлись огнеупорная глина, а также белый каолин, в который добавлялся вторичный темно-желтый каолин, уже прошедший процедуру обжига. Из-за того, что в добываемых в этом регионе каолинитах было достаточно небольшое количество железа, они получались пластичными и при нагревании «текли», образовывая своеобразные и красивые цветоформы – к тому же, перед обжигом каждое изделие покрывалось тонким слоем белой глины и глазурью. После обжига изделия получались настолько органичными и красивыми, что не нуждались в дополнительном декорировании.

Основными цветами был кремовый, желтый и зеленый, но позже, уже в конце династии Тан, стали использовать и другие расцветки.

В Гунсяне и Тунчуане широко было развито изготовление мелкой пластики и ритуальной посуды по технике «сань-цянь». В связи с тем, что после обжига изделия обязательно окрашивались, в печах использовалась температура ниже, чем для изготовления посуды и в результате этого смешение цветов происходило не настолько выражено.

Философия производства

Как было сказано выше, громадное влияние на гончарные традиции и развитие керамики и фарфора оказала «чайная культура». Из простого напитка чай превратился в средство медитации, наслаждения и умиротворения. Поэтому мастера, изготавливающие посуду для чайных церемоний, старались проникнуться философией и изготавливали настоящие шедевры. По мнению современников, такая керамика была схожа с «распускающимися цветками лотоса», «нефритовыми льдинами» и «полетом души над озером бытия». В немалой степени этом способствовало распространение техники «сине-зеленого пейзажа» - достаточно популярной в то время школы живописи, основанной Ли Сысюнем. Он первый стал расписывать свои фреске в очень реалистичной и при этом необычной манере, основанной на сочетании синих и зеленых тонов. Частично техника была взята на «вооружение» художниками, расписывавшими керамические изделия, так как прекрасно гармонировала с фарфором «сань-цянь» и каолиновой темно-зеленой керамикой.

Влияние на мировую культуру

Установление мира в империи Тан способствовало развитию торговли с соседними странами. Фарфор и керамика укрепились в качестве основного продукта для экспорта – наравне с бронзовыми изделиями, оружием, специями, чаем и шелком. К второй половине IX века танская керамика появляется в Леванте и на Ближнем Востоке, откуда с венецианскими купцами к началу X века попадает на Кипр, в Византию и страны средиземноморского региона.

02.07.2016 в 23:14
Очень интересная статья
Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Модели кораблей из дерева: разнообразие продукции и правила ...
Судомоделизм является одним из самых увлекательных и необычных хобби человечества. Благодаря данному виду...
Советские марки, посвященные Московской Олимпиаде 1980 года...
В связи с проведением в Москве в 1980 году летней Олимпиады, Почта СССР еще с 1974 года начала выпуск поч...
Почтовые марки Зимней Олимпиады в Сочи 2014...
Марки на олимпийскую тематику – явление довольно распространенное, особенно для тех стран, которые приним...
Антикварная мебель: Работы Христиана Мейера...
После смерти императрицы Елизаветы I окончание строительства знаменитого Зимнего дворца принимал ее племя...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ