Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Китайская культура   →   Древний Китай   →   Китайский фарфор династии Цин

Китайский фарфор династии Цин

26.12.2015 г.            
3.1K

Предисловие

Китайская керамика эпохи Цин

После того, как объединившиеся под знаменами клана Нурхаци маньчжуры, являющиеся потомками правивших в эпоху Сун чжурчжэней, вторглись в северные границы Китая, стало ясно, что дни династии Мин сочтены. Разваленная коррупцией страна, ослабевшая армия, управляемая никчемными и продажными генералами, находящаяся на грани краха экономика не могли остановить суровых и жаждущих завоеваний кочевников. Более того – само население Китая, окончательно разуверившееся в справедливости божественного Императора, открыто поддерживало маньчжуров, особенно в свете того, что на покоренных землях наследник Нурхаци – ван Абахай навел порядок и не угнетал покоренный народ.

В 1636 году Абахай основывает новую династию – Цин (大清國), так как он и его предки выводили свою историю от правивших в эпоху Цзинь (XII-XIII век н.э) чжурчжэней. В 1644 году маньчжуры захватили большую часть страны, но отдельные очаги сопротивления, такие как Юньнань, Шаньси, Тайвань, Нанкин и ряд крупных городов еще долгое время сражались с захватчиками. Окончательное объединение страны произошло в 1662 году.

Под руководством третьего императора династии Цинь, известного как Фулинь, начинается восстановление разрушенной долгой и кровопролитной войной экономики. Как и все предыдущие захватчики, такие как монголы и те же чжурчжэни, маньчжуры очень быстро ассимилируются в китайскую культуру и перенимают традиционные китайские обычаи и культурные ценности, в том числе увлечение изящными искусствами, каллиграфией, а также керамикой и фарфором.

Примерно в это же время голландцы и португальцы начинают активно наращивать объем торговли с континентальным Китаем. Основными предметами экспорта являются чай, специи, шелк и драгоценный фарфор, которого в Европе еще не знали и там он пользовался просто диким спросом. Достаточно сказать, что во дворце саксонского короля находилась грандиозная коллекция фарфора династий Юань, Мин и ранняя Цин, составлявшая примерно 30-40% от примерного количества фарфора в императорском дворце. Поэтому для цинских императоров фарфор стал одним из важнейших источников дохода от экспорта. Его производство выросло в разы – к сожалению, в ущерб качеству, особенно в период поздней Цин.


Центры керамического производства эпохи Цин

В эпоху Цин центры по производству фарфора, которые производили подобную продукцию в прежние времени, были заново отстроены после разрушений, причиненных войной. Некоторые из них стали еще крупнее, чем были, в некоторых производство снизилось. Также стали появляться множество отдельных центров по производству более примитивной керамики, которая была ориентирована на экспорт в Европу.

  • * Цзиндэчжэнь по традиции остался самым крупным в Китае центром по производству высокохудожественного и качественного фарфора, который в основном шел на нужды императора и его двора. Тем не менее, часть продукции шла на экспорт и приносила казне очень хороший доход. В середине XVII века здесь производилось порядка 70-75% от всего фарфора в Китае.
  • * Дэхуа – центр по производству уникального белого «рисового» или «призрачного» фарфора, отличавшегося очень тонкой фактурой и прозрачностью.
  • * Исин еще во времена династии Сун является центром по изготовлению необычной чайной керамики пурпурного или красного цвета, которую производят здесь из красных глинистых песков. Такая посуда пользовалась огромной популярностью среди чайных гурманов – благодаря особой текстуре керамики, чайник долгое время мог сохранять тепло, а наличие уникальной пористой структуры позволяло чаю «дышать» и раскрывать свой аромат.
  • * Шивань. Здесь производили керамическую скульптуру из местной беловато-желтой глины, копирую при этом при глазуровке техники более древних периодов – Тан и Суй.
  • * Гуачжоу. Расположенные здесь мастерские, которые вышли на пик производства к началу XIX века, в первое время изготавливали достаточно качественный фарфор в традиционном китайском стиле «Розовое семейство», а также реплики сунской и минской керамики. Но к второй половине XIX века количество приходит на смену качеству и в Гуачжоу начинают производить низкопробные подделки прежних эпох, зачастую имеющие слишком мало общего с оригиналами.
  • * Фудзян и Кантон – центры по производству дешевого и грубого фарфора, получившего в Европе названий «китайская белизна», который экспортировался в Индию, а оттуда – в Великобританию и Португалию.

Разновидности фарфора и керамики эпохи Цин

В отличие от прежних эпох, особенно Тан и Сун, цинский фарфор различается не по региональной принадлежности, а по временным эпохам. Знаменитые изделия «Зеленого» или «Розового семейства» характерны не для какого-то определенного региона – они производились по всей стране, но обязаны своим появлением определенному периоду. То же самое касается и других техник декорирования и производства.

Период Каньси (康熙), 1660-1722

В период Каньси, названный так в честь четвертого императора династии Цин, начинается эпоха расцвета цинского фарфора и керамики. В это время становится популярным фарфор «Зеленого семейства», который является продолжением минской полихромной техники декорирования у-цай, но с небольшими отличиями. Основным тоном являлся зеленый цвет оттенков от нежно-зеленого до глубокого травянистого, а насыщенность достигалась повышением концентрации меди в краске. Также в качестве дополнительных тонов используются еще пять различных цветов: черный, насыщенный желтый, пурпурно-коричневый, кораллово-красный и фиолетовый. Кстати, именно последний цвет и является кардинальным отличием от техники у-цай – там его роль выполнял бирюзовый.

Сначала керамист покрывал изделие декоративной росписью из пяти дополнительных тонов, а затем декор покрывался тонким слоем практически прозрачно зеленой надглазурной эмали. В некоторых мастерских практиковали нанесение эмали поверх первого слоя прозрачной глазури из полевого шпата, а повторный обжиг производили при низкой температуре.

В конце этого периода появилось «Розовое семейство», являющее собой дальнейшее развитие сунской техники росписи и надглазурной эмали. В основе палитры лежала розовая краска, которая изготавливалась на основе коллоидного золота, придававшего ей уникальный мягкий и при этом стойкий цвет. В технике росписи доминировали растительные и животные мотивы, которые расписывались белой, черной и желтой красками.

Период Юнчжэн (雍正), 1722-1735

Этот период являлся логическим продолжением «золотого века» династии Цин, с еще большим упором на следование традиционным сунским идеалам. Параллельно развитию полихромной техники «Розового семейства», зародившегося еще в период Каньси, становится популярной сложная монохромная бело-голубая роспись с подглазурной кобальтовой эмалью. Сама же техника росписи очень усложняется, к тому же возрождается традиция гравировки под эмалью.

В качестве сюжетов очень популярными являются изображения пионов, сливы-мэйхуа, бамбука, хризантем, орхидей, птиц, а также различные мифологические сюжеты. Многие мастера используют в росписи «Восемь драгоценностей» (традиционные элементы символики, которая является благожелательной к человеку), особенно в парной посуде.

Период Цянлун (新弘), 1736 – 1795

Получает распространение как надглазурная, так и подглазурная роспись, причем и полихромная, и монохромная. Мастера отходят от строгих канонов в сюжетах и поэтому произведения этого периода поражают богатством и изысканностью росписи: мифологические и бытовые сюжеты, пейзажи и целые картины украшают фарфор периода Цянлун. Особенностью керамики этой эпохи является возобновление традиции украшения стихотворными формами, которая одно время была популярна в эпоху Мин.

Несмотря на то, что качество изделий в технологическом плане очень высоко, именно в период Цянлун появляются черты того, что в развитии искусства фарфорового и керамического мастерства начался застой. Керамисты ищут различные решения, с помощью которых пытаются придать оригинальной и уникальность своим произведениям. К примеру, в некоторых мастерских применяют декорирование под другие материалы: металлическую основу, резной лак и даже дикий камень.

Отдельно необходимо отметить развитие мелкой пластики в этот период. До этого фарфоровая скульптура находилась если не в зачаточном, то в довольно чахлом состоянии, так как производство концентрировалось исключительно на посуде и различных атрибутах. Но в конце периода Цянлун появляются знаменитые сейчас «Восемь Бессмертных», также известные как «басянь». Это скульптурные группы, изображающие восемь знаменитых даосов, которые были канонизированы еще в Х веке н.э. Каждая из фигурок расписывалась и снабжалась индивидуальным атрибутом святого, а сами скульптуры украшали домашние алтари в домах практически каждый китайской семьи.

Периоды Цзяцин (嘉永) и Даогуан (道光), 1796-1850 гг

В это время в стране начинаются экономические трудности, которые обусловлены усиливающимся давлением развитых западных стран. В керамике и фарфоре намечается застой – основная часть производства представляет собой реплики эпох Сун, Мин и ранняя Цин, причем в 75% случаев достаточно низкого качества.

В попытке проявить самобытность, художники периода Цзянин экспериментируют с сочетаниями различных приемов, например соединяя кобальтовую роспись с кракелированой глазурью. Достаточно интересной является глазурь «бычья кровь» темно-красного оттенка, которая использовалась в сочетании с яркими красками. Но все равно, слишком кричащие и яркие тона не могли заменить той утонченной простоты и изысканности, которыми славился ранний фарфор сунского и минского периода.

Даже в знаменитых мастерских Цзиндэчжэня падает качество изготовления – тона слишком блеклые, часто видна асимметричность линий и аляповатость сюжетов. Но, тем не менее, некоторые особо знаменитые мастерские продолжают изготавливать фарфор очень высокого качества, который шел для пополнения императорской коллекции.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Деньги России после 1993 года...
До 1993 года на территории Российской Федерации основным платежным средством являлись денежные знаки, кот...
Французские банкноты 1942 - 1945 годов...
Во время Второй Мировой войны из западноевропейских государств Франция пострадала наиболее всего. Ее терр...
Популярность филателии в наше время...
Отнюдь не намерен обосновывать здесь тезис о том, что «важнейшим из всех видов коллекционирования для нас...
Коллекционирование кукол...
Для большинства людей кукла – это вещь из далекого прошлого, игрушка из детства, которая совершенно никак...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ