Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Монеты   →   Интересные факты о монетах   →   Коллекция монет Генриха Хальке

Коллекция монет Генриха Хальке

10.03.2016 г.            
1.3K

Предисловие

Геллер Friedrich I. Barbarossa 1152-1190

Основное ядро обширной нумизматической коллекции Генриха Хальке (Heinriech Jochannes Halke, 1839-1917) составляло собрание раннесредневековых геллеров или пфеннигов, что чеканились в середине XII века монетным двором в Галле (земля Швабия). Геллеры появились при Фридрихе Барбароссе, о чём говорят княжеские грамоты 1179-1182 годов.


Личная коллекция Генриха Хальке

Серебряная монета на аверсе имеет изображение руки и креста с раздвоенными концами (поэтому и получила название “Handellsheller” от нем. “Hand” – рука). Появление такого рисунка связано с религиозными требованиями, царившими в то время в Швабии.

Вес монеты был чуть более полграмма, серебряная проба составляла не менее 690-700 единиц.

В коллекции Хальке присутствовали и более поздние геллеры, что чеканились монетными сеньорами в середине XIII века. Часть из них признана так называемыми “немыми” монетами, так как они не имели надписей, но обладали достаточной серебряной пробой. Архивные хроники Нюрнберга свидетельствуют о большой популярности геллеров. Эта монета постепенно вытеснила из оборота тонкие односторонние брактеаты, страдавшие своей хрупкостью.

В 1299 году два монетных двора в Швабии были сданы в аренду итальянским купцам, которые приступили к чеканке столь значительного количества геллеров, что они со временем полностью вытеснили из оборота пфенниги. Флорентийские предприниматели не ухудшали качество монеты, денежные дворы по-прежнему сохраняли высокую серебряную пробу, геллеры не подвергались переплавке и считались надёжными деньгами.

Генрих Хальке собрал ранние серебряные ахенские и шпейерские геллеры, особое место в коллекции занимали констанцские геллеры 1265-1269 годов чеканки. Увлечённый нумизматикой, владелец такого ценного с исторической точки зрения денежного собрания стал автором многочисленных научных и популярных статей, опубликованных в немецких журналах и сборниках конца XIX – первого десятилетия XX веков. Многие из них до настоящего времени актуальны и не потеряли своего значения.

С ходом времени геллеры постепенно превратились в разменную монету. Серебряное их качество из столетия в столетие ухудшалось, и вот в 1592 году появились вестфальские медные геллеры. В этом металле немецкие геллеры продолжали чеканить в Баварии, Франкфурте, Вюртемберге до 1867 года. Соседняя Австрия выпустила в 1892 году геллеры из никеля, находившиеся в обращении до 1918 года.

Монета 3 Геллер Германия Медь 1685

Заключение

Основное ядро обширной нумизматической коллекции Генриха Хальке (Heinriech Jochannes Halke, 1839-1917) составляло собрание раннесредневековых геллеров или пфеннигов, что чеканились в середине XII века монетным двором в Галле (земля Швабия). Геллеры появились при Фридрихе Барбароссе, о чём говорят княжеские грамоты 1179-1182 годов.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Коллекционные куклы Барби...
Коллекционирование кукол – хобби, которое очень популярно в наше время по ряду причин. Коллекционные кукл...
Почтовые марки Зимней Олимпиады в Сочи 2014...
Марки на олимпийскую тематику – явление довольно распространенное, особенно для тех стран, которые приним...
История копейки Российской Федерации...
Копейка является одной из старейших денежных единиц в мире, которые до сих пор находятся в обиходе госуда...
100 долларов США...
Банкнота номиналом в $100 является одной из самых распространенных американских банкнот и самой крупной н...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ