Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Почтовые марки   →   Почтовые марки СССР   →   Ленинский траурный выпуск

Ленинский траурный выпуск

19.01.2015 г.            
1.5K
ленинский траурный выпуск

Одними из самых примечательных советских марок является Ленинский траурный выпуск – выпущенная в 1924 году серия почтовых знаков, посвященная смерти вождя революции. Марки этой серии считаются первыми среди многочисленных в советской почте знаков с изображением Ленина. Эта тематика филателистами выделяется в отдельную ветвь с названием Лениниана.

Разработка и выпуск

Попытки выпустить почтовые марки с портретом Владимира Ильича комиссариат почт и телеграфов предпринимал неоднократно еще при жизни Ленина, но он резко негативно относился к этому. Он считал, что запечатлевать себя на марках, банкнотах и так далее – это удел монархов, но не пролетариата. Поэтому при его жизни не было выпущено ни единой марки с его изображением, а подготовленные эскизы по его требованию были уничтожены.

Но после его смерти 21 января 1924 года правительство постановило в сжатые сроки выпустить серию посвященных ему почтовых марок. На разработку проекта и запуск в серию было затрачено рекордно малое количество времени – пять дней. Уже 25 января эскиз марки был утвержден, а 27 числа этого же месяца, как раз в день похорон Ленина, первая партия поступила в обращение и на московском телеграфе. На следующий день марки появились во всех крупных городах европейской части СССР: Петрограде, Киеве, Харькове и т.д.

По сути, это была пробная партия – листы выполнялись без перфорации, не производилось уточнение рамки пробной печатью и тому подобное. Более того, даже имеющие брак знаки все равно поступили в обращение. Чтобы все марки траурного выпуска были израсходованы, все остальные временно изымались из обращения.

За три месяца – с января по март было выпущено большое количество марок «Траурного выпуска» немного различающимися между собой изданиями:

а) Первое (пробное) издание было без зубцов и имело два типа рамок: узкую - 20х25 мм и широкую – 21х26.5 мм.


б) Второе издание выпускалось также без зубцов, с рамкой 20.5х26 мм и утолщенными буквами текста.


в) Третье издание имело аналогичные буквы и рамку, а также перфорацию с зубцами 13 ½ .


Среди филателистов можно обнаружить и перфорированные экземпляры первых двух выпусков. Это не подделки – некоторая часть марок для удобства перфорировалось вручную на швейной машинке.

Повторный тираж был выпущен в 1926 году, к второй годовщине смерти. Общее количество марок «Траурной серии» составляет 2.9 млн. штук.

Внешний вид

В основе рисунка Ивана Дубасова лежит фотография Ленина, сделанная еще в 1918 году фотографом Петром Оцупом. Фотография помещена в траурную прямоугольную рамку черно-красного цвета. В нижней части марки находится надпись «ПОЧТА СССР» и номинал золотом. Всего использовались марки четырех номиналов: 3, 6, 12 и 20 копеек. Вне зависимости от номинала, марки имели одинаковый дизайн и цвет – различие было именно в номинале.

Согласно каталогу почтовых марок СССР ЦФА, различают шесть разновидностей марок «Траурной серии» - беззубцовый вариант (каталожные номера №196/196/197/198) и зубцовые (каталожные номера №199/200/201/202).

Фальсификаты

Существует ряд фальсифицированных версий марок «Ленинской траурной серии», которые предназначались для распространения среди коллекционеров.


а) 1924 год, Италия. Основные отличия от оригинала – утолщенная часть овала головы в правой части, нестандартная рамка 21х26 мм, слишком резкие краски и увеличенное расстояние между марками в блоке;


б) Начало 1930-х годов, Эстония. Краски слишком матовые, светло-желтая бумага рыхлой структуры без клеевой основы.


в) Также известны подделки марок с узкой рамкой, изготовленные на розоватой бумаге матовыми красками.

Филателическая ценность

Марки «Ленинской траурной серии» широко распространялись по всему миру. Тем не менее, эта марка относится к числу редких, а экземпляры первой пробной серии ценятся среди коллекционеров. Согласно каталогу Михеля, стоимость гашеной марки на 2007 год оценивается от 9 до 780 евро, негашеной – от 16 до 780 евро. Каталог Загорского оценивает редкие негашеные экземпляры в сумму до 85 тысяч рублей на сегодняшний день.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Брачный талер: принц Фридрих женился на принцессе Анне...
В 1669 году немецкий герцог Эрнст (1640 – 1675) решил чеканить так называемый “брачный талер”: его сын пр...
Детская игрушка для недетских коллекций...
Наверное, вряд ли можно встретить человека, который ничего бы не слышал о плюшевых игрушках, особенно о б...
Часы времен Третьего Рейха...
Среди коллекционеров популярные не только ретро часы, произведенные в XVIII-XIX веке, но также и более со...
Спортивные карточки...
Современные коллекционеры собирают вещи различных тематик. Одной из излюбленных тематик является спорт. К...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ