Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Монеты   →   История монет   →   Монетная реформа Алексея Михайловича Романова

Монетная реформа Алексея Михайловича Романова

17.03.2016 г.            
1.8K

Предисловие

Денежная реформа Алексея Михайловича

Несмотря на то, что второй царь, носящий фамилию Романов, получил историческое прозвище «Тишайший», период его правление таковым вовсе не был. В частности, одним из самых знаменательных событий на протяжении его правления стала сложная денежная реформа. Проведена она была крайне безалаберно и хаотично, однако стоит сказать пару слов и об исторических предпосылках, которые дают понять, что оставлять денежное дело как оно было тоже не представлялось возможным.

В период правления Алексея Михайловича Россия преумножилась в своих территориях. Часть современной Беларуси перешла к России. Постоянно велись войны за западнорусские земли. Богдан Хмельницкий трижды просил русского подданства для казаков и семей гетьманата, в связи с чем население Центральной Украины остро нуждалось в переходе на русскую денежную систему расчета, в то время как фактически на присоединенных территориях талер был общепринятой валютой для европейских расчетов. Срочно требовалось реформировать денежную систему, пустить в оборот новые деньги в самые кратчайшие сроки.


Монетная реформа

Стоит заметить, что на тот момент общепринятыми были три вида расчетных монет: копейки, полушки и денги. 100 копеек составляли 1 рубль, однако монеты номиналом в 1 рубль не существовало – попросту не было необходимости в выпуске монет такого значительного номинала. Денга составляла половину копейки, соответственно, 200 денег являлись 1 рублем. А полушки были половиной 1 денги. В связи с реорганизацией экономики на новый лад из-за присоединения новых территорий понадобились монеты крупных номиналов, чтобы осуществлять сделки без потребности отсчитывать сотни и тысячи монет мелких номиналов. С другой же стороны, даже монет мелких номиналов не хватало, чтобы охватить всю большую территорию России и обеспечить всех необходимыми монетами. Итак, перед властью стоит чудовищно трудная задача: в условиях острой нехватки денег нужно было отчеканить дополнительные монеты, да еще и так, чтобы стоимость их не упала.

Проблема осложнялась тем, что монеты-то в то время были не билонные, не разменные, а ценились по своему металлу – все три вида номиналов чеканились из серебра. Разумеется, невозможно было отчеканить монеты крупных номиналов, например, в 1 рубль, которые были бы весом в 100 копеечных монет. Это было невозможно по причине как нехватки ресурса, так и нереальности самой монеты. Поэтому в оборот ввели медь. Стоит заметить, что это фактически первый случай, когда было принято использовать медь в монетном производстве именно не в качестве лигатуры, а в качестве самостоятельного металла. Кроме того, именно при царе Алексее впервые на Руси была изготовлена монета номиналом в один рубль. Материалом для изготовления послужила медь. Этот металл получил свою нарицательную стоимость серебра.

Кроме рубля, были выпущены также и другие номиналы, выполненные в меди: 2 копейки (грошевик), 3 копейки (алтын), 50 копеек (полтинник) и 24 копеек (соответственно, полуполтинник). Также было определено чеканить гривну, равную 10 копейкам, однако первая известная историкам и нумизматам гривна была отчеканена только в 1701 году, что дает возможность предположить, что в 1654 году она так и не была отчеканена. Для реализации этой реформы был специально создан Новый Московский Английский денежный двор, который работал с медными монетами. Все отчеканенные монеты были выпущены в оборот только в 1655 году. Некоторые медные монеты были в обороте только в европейской части России, а осуществлять ими сделки с сибирским регионом и Европой возбранялось.

Наряду с новыми медными монетами старые серебряные продолжали находиться в обороте, и их не изымали. Это было одной из крупнейших ошибок денежной реформы, которая в целом проводилась крайне непродуманно.

Медные монеты Алексея Михайловича Романова

Стоит заметить, что поначалу простой народ воспринял денежную реформу с большим воодушевлением и надеждой. Однако очень скоро народ сообразил, что серебро гораздо дороже меди, и вся суть предприятия провалилась: новые медные монеты стали оцениваться гораздо дешевле своих старых серебряных собратьев. Товары стали дорожать. Произошло то, что и по сей день происходит в мире при допечатке денег – грянула инфляция.

На фоне выпуска монет из меди произошел еще один процесс, крайне интересующий современных нумизматов. При дворе скопилось очень много европейских талеров. И власти не нашли ничего находчивее, как перечеканивать из них российские монеты. Некоторое количество талеров действительно было полностью перечеканено. Однако тут монетное производство настиг новый курьез: монеты перечеканить нужно было срочно, штемпели крайне быстро изнашивались, а изготавливать новые штемпели граверы попросту не успевали. Тогда распорядились не перечеканивать всю монету полностью, а «заклеймить» ее новым годом выпуска и гербом Российского государства. То есть, по сути на монете присутствует то, что профессиональным языком называется надчеканом. Такие монеты получили просторечное прозвище «ефимки», поскольку перечеканивались они из бельгийских йоахимсталеров. Вес серебра в них был не такой, как у российских монет, поэтому их стоимость была искусственно завышена.

Такие хаотичные реформы и новации не улучшили денежную систему, а только усугубили инфляцию и сбили с толку обывателей. В итоге крестьяне и ремесленники вынуждены были выставлять товар по такой цене, по которой никто уже не был способен его купить. Говоря современным языком, грянул кризис и торговля стала. Крестьяне обвиняли в плачевных результатах реформы не столько самого Алексея Михайловича, сколько некоторых бояр. Поэтому в 1662 году не замедлил организоваться бунт, получивший в истории название Медный бунт. Крестьяне требовали снизить цены, уменьшить налоги, а также найти виновных в этой безалаберной финансовой реорганизации. Народ пошел на Коломенское и был готов штурмовать резиденцию царя. К сожалению, была применена сила для подавления бунта. Обороняясь от повстанцев, стрельцы загнали людей в Москву-реку. Часть из повстанцев утопла, некоторые были убиты. В общей сложности в тот день погибло около тысячи человек, что было огромным количеством потерь для на тот момент даже еще не миллионной Москвы. Кроме того, многие были схвачены. Из тех, кто оказался под следствием полторы сотни людей были впоследствии повешены.

Заключение

На сегодняшний день экземпляров тех первых монет 1654 года из меди крайне мало, купить их для частной коллекции если и можно, то лишь на очень серьезных аукционах, потому что их количество исчисляется несколькими десятками.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Ленинский траурный выпуск...
Одними из самых примечательных советских марок является Ленинский траурный выпуск – выпущенная в 1924 год...
Керамика эпохи Раку...
С распространением в Японии философии Дзэн мировоззрение японцев постепенно трансформировалось под влияни...
3 червонца 1924 года...
Молодое советское государство начало свою историю с дикой гиперинфляции, разрушенной экономики и огромног...
Эрроризм (брак) биметаллических монет...
Уже по самому названию можно догадаться, что биметаллические монеты – это монеты, которые изготовлены из ...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ