Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Монеты   →   История монет   →   Монеты необычной формы

Монеты необычной формы

02.12.2014 г.            
7.4K

Традиционно монеты имеют круглую форму – это связано с удобством чеканки и рядом производственных моментов. Тем не менее, некоторые денежные знаки имеют форму и вид, отличные от общепринятых. В первую очередь, это касается юбилейных и коллекционных монет: встречаются экземпляры в форме материка (австралийские юбилейные доллары), огромные монеты весом до трех килограммов, сложносоставные монеты и тому подобное.

Но помимо этого, ряд стран выпускали монеты необычной формы, которые активно использовались в обращении и торговых отношениях. Самыми распространенными видами необычных монет считаются монеты с отверстиями, монеты с волнистыми краями, а также ромбовидные и прямоугольные монеты.

монета с отверстиями
Монета с отверстием

Монеты с отверстиями

Монеты с отверстиями были широко распространены в Древнем Китае – это было связано с тем, что их удобно собирать в стопку на нити. В современном мире монеты с отверстиями являются «визитной» карточкой скандинавских стран.

В Дании в начале 90-х годов выпускались монеты достоинством 2 и 5 крон. Но еще в 1941 году на Фарерских островах, которые после оккупации Дании нацистами были взяты под контроль Британией, была выпущена ограниченная серия монет с отверстиями достоинством 10 эре, полностью аналогичная своему датскому варианту, но с обозначением датского монетного двора и немного другой чеканкой. Аналогичной формы чеканились и норвежские монеты достоинством 1 и 5 крон. Последняя является особенно редкой, так как была выпущена небольшой партией, а с 2003 года норвежский монетный двор был продан частным лицам ввиду своей нерентабельности и не чеканит свою монету. В 1960-х годах в Венгрии выпускались мелкие разменные монеты из алюминия. Монета достоинством 2 филлера (1/50 форинта) имела отверстие.

Лимитированную серию монет с отверстиями, тем не менее попавших в официальный оборот, выпустили в 1991 году в Испании в честь Олимпиады Барселона-1992.

Форма монет с отверстием характерна для ряда африканских стран, бывших британскими колониями. Такие денежные знаки выпускались в Родезии и Ньясаленде, Восточной Африке (Занзибаре и Танганьике), Британской Западной Африке.

Также такие денежные знаки характерны для японских йен. Хотя неискушенному европейцу трудно признать в них монеты, так как отсутствует привычная арабская цифирная система, а номинал указан иероглифами.

монеты в форме многоугольника
Монеты в форме многоугольника

Монеты в форме многоугольника

Не менее распространены монеты в форме многоугольника. Большая их часть относится к арабским государствам, где такая форма чеканки использовалась уже долгое время в некоторых странах. Монеты в виде семиугольника выпускают в ОАЭ, а десятиугольной формы – в Ливии. Особенностью этих монет является то, что в датировке используется не стандартное для европейцев летоисчисление от Рождества Христова, а лунная хиджра, в которой отсчет идет от смерти пророка Мухаммеда. Поэтому если вы увидите на такой монете дату 1369, то не нужно думать, что вам в руки попал средневековый раритет. 1369 год лунной хиджры соответствует нашему 2001 году.

Чаще всего многоугольные монеты имеют семь граней – как гамбийский 1 даласи 1987 года, ботсванский 1 пула 1991 года или гаитянские 5 гурдов 1995 года. Очень редко встречаются восьмигранные монеты, такие как 1 леоне 1987 года, выпущенный в Сьерра-Леоне.

монеты с волнистыми краями
Монеты с волнистыми краями

Монеты с волнистыми краями

Для государств Средней и Юго-Восточной Азии характерно использование монет с волнообразной формой гурта. Такую форму имеют пакистанские пайсы, иракские филсы, ланкийские центы, центы острова Кука, бирманские пья, а также индийские анны колониальной эпохи (до 1940-х годов). Также подобные монеты чеканили в Южной Америке: парагвайские сантимы 1953 года и белизские центы после получения страной независимости в 1981 году.

Монеты с волнообразным гуртом выпускались и в Африке – это суданские миллимы постколониальной эпохи после получения независимости.

четырехугольные монеты
Четырехугольные монеты

Четырехугольные монеты

А вот монеты четырехугольной формы выпускались в современное время намного реже, чем в древности. Такие монеты имеют хождение в Индии – индийские пайсы отличаются от пакистанских прежде всего своей ромбообразной формой со скругленными краями. Такую же форму имеют и пайсы Бангладеш.

А вот чисто небольшой остров Аруба, который относится к королевству Нидерланды, но считается самостоятельной федерацией, выпускает собственные монеты квадратной формы со скругленными краями.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Фальшивки Тридцатилетней войны...
Стоимость гданьского серебряного шиллинга с надчеканом, как и стемпельса Померании (что в северной Герман...
Прогулки по достопримечательностям Парижа - Дом инвалидов...
В музее хранится одна из богатейших коллекций оружия и доспехов в мире. Музей ордена освобождения посвящё...
5 преимуществ криптовалюты Bitcoin...
Транзакции электронной валюты проводятся между Bitcoin-кошельками, имеющими в целях защиты от взлома цифр...
Почтовые марки Батуми времен британской оккупации...
С началом Первой Мировой войны на юге Российской империи начались боевые действия против Османской импери...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ