Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Монеты   →   История монет   →   Монеты с гальваническим покрытием

Монеты с гальваническим покрытием

15.03.2016 г.            
2.7K

Предисловие

Монеты с никелевым гальваническим покрытием

С развитием технического процесса в 20 веке значительный скачок произошел и в технологиях производства монет. Материал, из которых изготавливают монеты, значительно удешевился: ранее они делались из золота, серебра или комбинации обоих драгоценных металлов – электрума – с незначительным добавлением лигатуры, то есть иных металлов для придания монете прочности. Сегодня же, несмотря на то, что монеты выполняют по сути те же самые функции, что и сто лет назад, они имеют исключительно символическое значение, полноценно став разменными: материал, из которого они изготавливаются, значительно дешевле их номинальной стоимости.

Соответственно, все эти процессы привели к новым требованиям для современных монет: затраты на производство монет должны быть как можно ниже, а материал, из которого они выполнены, должен быть стойким к износу и внешним повреждениям в обиходе. Для этого нужно, чтобы сплав был достаточно податливым для чеканки, то есть металлы должны быть настолько мягкими, насколько это может быть возможным. Таким образом, чем податливее металл, тем меньшей массы должен быть пресс для его чеканки, и тем меньшую силу нужно приложить к заготовке, чтобы на монете в итоге образовался четкий рельеф. И вместе с тем, чем тверже металл, тем лучше он сохраняется от износа.


Гальваническое покрытие монет

Такую трудную проблему удалось решить с помощью гальванического покрытия внешней поверхности монет. Сердцевина монеты делается из более мягкого материала, на котором без лишних усилий отчеканятся все детали рельефного рисунка. И вместе с тем вся поверхность монеты покрыта другим сплавом, который гораздо прочнее, чем основной металл монеты, и сможет защитить рисунок монеты от износа, потертостей, царапин и других повреждений. Кроме того, таким образом можно значительно снизить затраты на производство монет, изготавливая сердцевину из любых дешевых металлов, а цветные прочные металлы затрачивая лишь на гальванопокрытие, которое несет в себе как защитную, так и эстетическую задачу.

На протяжении достаточно долгого времени со всеми этими поставленными задачами достаточно успешно справлялся метод плакировки монет – его суть состоит в том, что монета покрывается слоем другого, более прочного по свойствам металла. Однако при плакировке монеты покрывались лишь со стороны аверса и реверса, а гурт оставался без плакировки.

Сегодня плакировка всё еще является актуальной, хотя и постепенно отживает свой век, а её постепенно вытесняет гальванопокрытие. Тем не менее, стоит заметить, что ни гальванопокрытие, ни плакировка стопроцентно не защитят монету от коррозии и другого негативного влияния окружающей среды, особенно если это вода или земля.

Гальваническое покрытие теоретически можно наносить либо на вырезанные заготовки перед тем, как монета будет отчеканена, либо уже на готовую монету после чеканки, однако на практике его наносят на заготовку перед чеканкой.

Технология нанесения гальванопокрытия достаточно сложна и невозможна в кустарных условиях, а это значит, что сам факт такого покрытия в значительной мере защищает монету от подделок. Крошечные пылинки сплава для покрытия помещаются в воду, у которой усилено свойство электропроводимости. Предварительно вычищенная заготовка для монеты помещается в эту воду, и через металл пропускается электрический заряд. Под его воздействием пылинки сплава «прилипают» к будущей монете. Чем дольше происходит эта процедура, тем больше частиц прикрепится к заготовке, и, соответственно, тем толще будет слой гальванопокрытия. Затем монета чеканится как обычно.

Очевидно, что гальваническое покрытие – достаточно затратная и трудоемкая процедура, а потому она используется лишь для монет старших номиналов, а не копеечных. В отличие от плакировки, гальванопокрытие никогда не отслаивается и никогда не дает браков именно на этапе покрытия. От коррозии и ржавчины гальванопокрытие защищает монету куда лучше, чем плакировка, однако всё-таки не стоит рассчитывать на такую защиту – монеты с гальванопокрытием не выдержат агрессивных сред.

Гальванопокрытие имеет еще одно эстетическое преимущество перед плакировочным покрытием: оно всегда ложится на изделие идеально ровно. Такая монета внешне ничем не выдает, что она сделана не из однородного металла, поэтому визуально понять, что монета покрыта сплавом, невозможно. Единственный способ узнать это, не повредив монету – рассчитать удельный вес монеты, исходя из того, что известен материал, из которого ее изготовили.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Французские банкноты 1942 - 1945 годов...
Во время Второй Мировой войны из западноевропейских государств Франция пострадала наиболее всего. Ее терр...
Полицейские - фальшивомонетчики...
Задержали Nicolae Popesku и Petre Stoica, бухарестских полицейских, 19 апреля 1904 года у известного горо...
Старые пластинки Федора Ивановича Шаляпина...
Имя Федора Ивановича Шаляпина золотыми буквами вписано в историю российской оперы. Его уникальный голос и...
Фарфоровая кукла или виниловый пупс: с чего начать детскую к...
Решив подарить ребёнку коллекционную куклу, обнаруживаешь гораздо больше моментов, на которые следует обр...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ