Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Почтовые марки   →   Интересные факты о марках   →   Необычные формы почтовых марок

Необычные формы почтовых марок

06.12.2014 г.            
2.5K
Необычные формы почтовых марок

Изначально почтовые марки выпускались классической прямоугольной формы. Чуть позже появились квадратные марки, треугольные и даже овальные. Причина геометрической формы проста – треугольники и четырехугольники удобно печатаются в листах и прекрасно подходят для повсеместного использования.

Но когда популярность филателии возросла, ряд стран стал выпускать марки, которые предназначались исключительно для коллекционеров. В частности, подобную политику проводили те страны, у которых выпуск марок являлся настоящей отраслью экономики: Монако, Мальта, Бурунди, Тонга, Бутан и другие государства.

До середины ХХ века формы марок хоть и были разнообразными, но находились в границах геометрических форм. Наиболее необычными были бельгийские марки телеграфные марки 1866-1899 гг, имевшие шестиугольную форму. Одними из первых в Африке свои собственные марки выпустила Капская колония. Эти треугольные марки считаются одними из самых редких и носят название «Капские треугольники» или «Треугольники Мыса Доброй Надежды». В Турции в 1898 году была выпущена ограниченная серия восьмиугольных марок, предназначенных для использования на оккупированных болгарских территориях.

круглые марки
Круглые марки

Круги, континенты, фрукты и звери.

Но настоящий бум на нетривиальную форму начался во второй половине XX века. Некоторые страны начали выпускать марки не геометрической формы. То есть это не просто были нестандартные картинки, а именно формы и контуры.

Моду открыло небольшое островное государство Тонга. Здесь в 1963 году была эмитирована серия на тему нумизматики. Марки этой серии имели круглую форму. Круглые марки до этого уже выпускались, но эти знаки печатались не на бумаге, а на фольге, повторяя форму и вид монет, в честь которых они выпускались. Кстати, это были первые в мире самоклеющиеся марки.

Эстафету экстравагантности приняло Сьерра – Леоне. Здесь была выпущена марка в форме африканского континента. Знаки «географической» формы выпускались на британской территории Гибралтар – это были марки в форме Гибралтарской скалы.

В Тонга также выпускались марки «фруктовых» серий: в форме банана, кокоса, плода дерева кола и других. Марки в форме пальмы были выпущены в Бурунди ограниченной серией.

В Малайзии широко использовались марки трапециевидной формы, которые выпускались с 1970 по 1971 года. Такой же формы марки были выпущены на Мальте в 1955 году.

Необычные почтовые знаки – это «фишка» Бутана, где выпуск филателической продукции составляет серьезную часть бюджета страны. В 1973 году здесь были выпущены круглые марки -грампластинки, а в 2008 – марки - оптические диски. Правда, тут Бутан уже не был пионером – за два месяца до этого марки-DVD-ROM были выпущены в КНДР к Олимпиаде-2008.

марки в форме летучих мышей
Марки в форме летучих мышей

Интересная серия выпущена в Бразилии – марки в форме летучих мышей являются коллекционными. В серии четыре марки, посвященные самым распространенным летучим мышам в стране.

марки в форме капли
Марки в форме капли

В 2008 году в честь участия Литвы в международной выставке ЭКСПО-2008, которая проходила в Сарагосе, была выпущена необычная марка в форме капли. Такая форма связана с главной темой выставки – водой.

В 2010 году появилась мода на марки-книги. Первую такую серию выпустила почта Нидерландов. Крошечная книга размерами 30х40 мм вмещает в себе небольшой рассказ «Что еще хуже» писателя Дж. Швагермана и выполнена в форме марки.

А во Франции в этом же году выпустили «журнальную» серию «Франция, я люблю тебя», в которую вошли двенадцать марок – по шесть на каждый том.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Китайская керамика эпохи Сун...
Эпоха династии Тан, начавшаяся небывалым культурным и экономическим подъемом, окончилась жестокими междоу...
Коллекция автографов: времена и культура...
Коллекционирование автографов - занятие всех поколений, национальностей, рас, возрастов и социально-эконо...
История монет Нарбонской Галлии...
Племена атацинов, населявших во втором столетии до нашей эры южное побережье современной Франции, не смог...
Дефекты плакировки на монетах (эрроризм)...
Для начала стоит пару слов сказать о том, как выполняется плакировка и что это такое. Плакировка – это то...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ