Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Монеты   →   Монеты царской России до 1917   →   Николаевские червонцы

Николаевские червонцы

02.12.2014 г.            
1.9K

Выпущенные в годы правления императора Николая II червонцы являются наиболее известными среди монет Российской империи, как за рубежом, так и среди отечественных коллекционеров. Приход к власти нового царя совпал с масштабной денежной реформой, которая была направлена на укрепления рубля на международном рынке. Поэтому Монетный двор существенно увеличил выпуск золотых монет – их количество возросло почти в двадцать раз, в то время как выпуск бумажных денег уменьшился.

Выпуск золотых монет был так велик, что часть заказов были переданы в Париж и Брюссель – отечественный Монетный двор не справлялся с объемами.

В настоящее время червонцами принято называть все золотые царские монеты, несмотря на то, что они имели разный номинал – начиная от 5 до 25 рублей.

николаевские червонцы
Золотой червонец Николаевской эпохи

Виды золотых монет в эпоху Николая II

Полтины и червонцы.

Золотые монеты номиналом в 5 и 10 рублей с 1897 года, в отличие от своих предшественников Александровской эпохи, чеканились с уменьшенным содержанием золота – 7.74 г вместо 12.9 г в монетах номиналом 10 рублей и 3.87 г вместо 5.8 г в монетах достоинством 5 рублей.


Полуимпериалы и империалы.

Наряду с монетами нового образца сохранили хождение и червонцы, выпущенные при Александре III. Это были монеты номиналом 5 и 10 рублей. Их главным отличием от «новых» монет, выпущенных после реформы, была масса. В пятирублевой монете было 5.807 г чистого золота, а в десятирублевой – 12.904 г. Чтобы произвести соответствие номинала массе, все эти рубли были изъяты и перечеканены на новое достоинство – в 7.5 и 15 рублей соответственно. Для облегчения они получили названия империал и полуимпериал.

Кроме перечеканенных из старых червонцев монет, Монетный двор ежегодно до 1899 года выпускал в год ограниченное количество империалов и полуимпериалов: 125 и 36 монет в год. Учитывая такие микроскопические объемы и то, что после 1899 года их выпуск полностью прекратился, неудивительно, что такие монеты очень редки и пользуются огромным спросом – на аукционах средняя стоимость монет даже со следами долгого обращения составляет порядка $40 000, а на необращавшиеся монеты цена достигает $200 000 - $250 000.

империал 15 русов
Империал 15 русов Николай II

Царские раритеты в эпоху Николая II

За время чеканки «новых» червонцев, их было выпущено более 12 миллионов штук, поэтому как таковой нумизматической ценности они не имеют, хотя высоко ценятся из-за золота высокой пробы, которое использовалось для чеканки.

Но помимо обычных червонцев, полтин, империалов и полуимпериалов, за период с 1895 по 1914 года было выпущено несколько очень маленьких партий монет, которые пользуются среди нумизматов сумасшедшей популярностью.


Русы

Учитывая моду на русофильство, возникшее в то время, Николай и министр финансов де Витте планировали ввести вместо рубля новую денежную единицу – рус.

Проект получил одобрение императора, но затем был свернут ввиду экономической несостоятельности и необоснованности.

Тем не менее, было выпущено несколько партий новых монет достоинством 5, 10 и 15 русов, что соответствовало 1/3 империала, 2/3 империала и 1 империалу. Такие монеты чрезвычайно редки и среди коллекционеров их цена составляет не менее $100 000 за штуку.


Франки

Сближение России и Франции в противовес Британии проходило во многих сферах. Не обошло новое веяние и денежные единицы. В 1902 году ограниченной партией была выпущена серия монет достоинством 100 франков, что по курсу составляло 37.5 рублей.

Всего было выпущено 236 монет, из которых все находятся в частных коллекциях. Исключение составляет последняя монета, отчеканенная специально для Эрмитажа. Стоимость русской стофранковой монеты составляет в настоящее время порядка $150 000.


Памятные (донативные) монеты

В честь коронации Николая II в 1896 году была выпущена ограниченная серия памятных монет достоинством 25 рублей. Вес чистого золота в ней составлял 32.25 грамма – столько же, сколько в двух с половиной тогдашних империалах. Поэтому на аверсе выбивался номинал 2 ½ империала. Еще одной памятной монетой является выбитая в честь 40-летнего юбилея царя. Эти монеты также были выпущены очень маленькой серией, поэтому считаются раритетами. Их стоимость составляет не менее $120 000.
Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Популярность филателии в наше время...
Отнюдь не намерен обосновывать здесь тезис о том, что «важнейшим из всех видов коллекционирования для нас...
История монет Нарбонской Галлии...
Племена атацинов, населявших во втором столетии до нашей эры южное побережье современной Франции, не смог...
Почтовые марки Батуми времен британской оккупации...
С началом Первой Мировой войны на юге Российской империи начались боевые действия против Османской импери...
Антикварная мебель: Работы Христиана Мейера...
После смерти императрицы Елизаветы I окончание строительства знаменитого Зимнего дворца принимал ее племя...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2019
Сделано в БольшиеСайты.РФ