Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Монеты   →   Монеты царской России до 1917   →   Николаевские червонцы

Николаевские червонцы

02.12.2014 г.            
1.9K

Выпущенные в годы правления императора Николая II червонцы являются наиболее известными среди монет Российской империи, как за рубежом, так и среди отечественных коллекционеров. Приход к власти нового царя совпал с масштабной денежной реформой, которая была направлена на укрепления рубля на международном рынке. Поэтому Монетный двор существенно увеличил выпуск золотых монет – их количество возросло почти в двадцать раз, в то время как выпуск бумажных денег уменьшился.

Выпуск золотых монет был так велик, что часть заказов были переданы в Париж и Брюссель – отечественный Монетный двор не справлялся с объемами.

В настоящее время червонцами принято называть все золотые царские монеты, несмотря на то, что они имели разный номинал – начиная от 5 до 25 рублей.

николаевские червонцы
Золотой червонец Николаевской эпохи

Виды золотых монет в эпоху Николая II

Полтины и червонцы.

Золотые монеты номиналом в 5 и 10 рублей с 1897 года, в отличие от своих предшественников Александровской эпохи, чеканились с уменьшенным содержанием золота – 7.74 г вместо 12.9 г в монетах номиналом 10 рублей и 3.87 г вместо 5.8 г в монетах достоинством 5 рублей.


Полуимпериалы и империалы.

Наряду с монетами нового образца сохранили хождение и червонцы, выпущенные при Александре III. Это были монеты номиналом 5 и 10 рублей. Их главным отличием от «новых» монет, выпущенных после реформы, была масса. В пятирублевой монете было 5.807 г чистого золота, а в десятирублевой – 12.904 г. Чтобы произвести соответствие номинала массе, все эти рубли были изъяты и перечеканены на новое достоинство – в 7.5 и 15 рублей соответственно. Для облегчения они получили названия империал и полуимпериал.

Кроме перечеканенных из старых червонцев монет, Монетный двор ежегодно до 1899 года выпускал в год ограниченное количество империалов и полуимпериалов: 125 и 36 монет в год. Учитывая такие микроскопические объемы и то, что после 1899 года их выпуск полностью прекратился, неудивительно, что такие монеты очень редки и пользуются огромным спросом – на аукционах средняя стоимость монет даже со следами долгого обращения составляет порядка $40 000, а на необращавшиеся монеты цена достигает $200 000 - $250 000.

империал 15 русов
Империал 15 русов Николай II

Царские раритеты в эпоху Николая II

За время чеканки «новых» червонцев, их было выпущено более 12 миллионов штук, поэтому как таковой нумизматической ценности они не имеют, хотя высоко ценятся из-за золота высокой пробы, которое использовалось для чеканки.

Но помимо обычных червонцев, полтин, империалов и полуимпериалов, за период с 1895 по 1914 года было выпущено несколько очень маленьких партий монет, которые пользуются среди нумизматов сумасшедшей популярностью.


Русы

Учитывая моду на русофильство, возникшее в то время, Николай и министр финансов де Витте планировали ввести вместо рубля новую денежную единицу – рус.

Проект получил одобрение императора, но затем был свернут ввиду экономической несостоятельности и необоснованности.

Тем не менее, было выпущено несколько партий новых монет достоинством 5, 10 и 15 русов, что соответствовало 1/3 империала, 2/3 империала и 1 империалу. Такие монеты чрезвычайно редки и среди коллекционеров их цена составляет не менее $100 000 за штуку.


Франки

Сближение России и Франции в противовес Британии проходило во многих сферах. Не обошло новое веяние и денежные единицы. В 1902 году ограниченной партией была выпущена серия монет достоинством 100 франков, что по курсу составляло 37.5 рублей.

Всего было выпущено 236 монет, из которых все находятся в частных коллекциях. Исключение составляет последняя монета, отчеканенная специально для Эрмитажа. Стоимость русской стофранковой монеты составляет в настоящее время порядка $150 000.


Памятные (донативные) монеты

В честь коронации Николая II в 1896 году была выпущена ограниченная серия памятных монет достоинством 25 рублей. Вес чистого золота в ней составлял 32.25 грамма – столько же, сколько в двух с половиной тогдашних империалах. Поэтому на аверсе выбивался номинал 2 ½ империала. Еще одной памятной монетой является выбитая в честь 40-летнего юбилея царя. Эти монеты также были выпущены очень маленькой серией, поэтому считаются раритетами. Их стоимость составляет не менее $120 000.
Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Современная Япония...
«Япония — закрытая страна». Смысл этого высказывания становится понятным только тем из нас, кто попадает ...
Французские банкноты 1942 - 1945 годов...
Во время Второй Мировой войны из западноевропейских государств Франция пострадала наиболее всего. Ее терр...
Карфаген: от основания и до гибели...
Карфаген – город-государство Древнего мира, существовавший в ІХ-ІІ ст. до н.э. Основан в 814 году до н.э....
Китайский фарфор династии Мин...
После свержения монгольской династии Юань на престол в 1368 году взошел Чжу Юаньчжан, который основал Мин...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ