Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Монеты   →   Монеты мира   →   Описание и фото серебряных долларов США

Описание и фото серебряных долларов США

11.07.2016 г.       Комментарии (1)      
1.6K

Предисловие

История серебряных долларов США
Серебряный доллар США

Чеканка монеты из драгметаллов в Североамериканских Соединенных Штатах началась после того, как был принят знаменитый Монетный акт 1792 года. Именно он установил соотношение серебра к золоту и подвел законодательную основу для чеканки денег в новообразованных США. Более того – этот закон был революционным, так как он поломал все существовавшие стандарты разменной монеты – в отличие от Франции и Великобритании, где 1 ливр/фунт составлял 240 денье/пенсов, в США была принята десятичная система и 1 доллар состоял строго из 100 центов. Правда, как выяснилось уже через несколько лет, биметаллизм повлек за собой серьезные спекуляции на внутреннем рынке драгметаллов.

Помимо этого, Монетный акт устанавливал стандарты массы монет, содержание в них драгоценного металла, а также общие элементы дизайна. К ним относились изображение государственных символов: Свободы и белоголового орлана, который держит в когтях символы войны и мира, особые надписи и шестилучевые звезды, что символизируют штаты.


Первые долларовые монеты

Имеется три серии серебряных монет номиналом в 1 доллар, производившихся с 1794 - 1804 г. и различающихся между собой.

I серия

Называется «Доллар с изображением Свободы с распущенными волосами» - его монеты получили благодаря центральному элементу аверса. Это голова простоволосой женщины, символизирующая Свободу, по ободу окруженная пятнадцатью шестилучевыми звездами, обозначающими количество штатов на момент основания САСШ. Над головой Свободы расположен девиз «LIBERTY», снизу – год выпуска, а между ними – пятнадцать шестилучевых звезд, символизирующих количество штатов на тот момент.

Реверс: по верху обода выбито «UNITED STATES OF AMERICA». В центральной части в окружении оливкового венка, располагался гербовая птица – белоголовый орлан.

Номинал обозначался только на гурте, прописными буквами.

Дизайн разрабатывался Робертом Скоттом, а чеканка велась с 1794 по 1795 года в Филадельфии, на самом старом и самом мощном монетном дворе США. Общее количество изготовленных монет - около 162 000 штук. Масса одного серебряного доллара составляла 416 гранов стандартного серебра, что в переводе на метрическую систему равнялось 27.0 г.

Доллар с изображением Свободы с распущенными волосами
«Доллар с изображением Свободы с распущенными волосами»

II серия

Вторая серия пошла в оборот с 1795 года. Эти монеты носят название «Доллар с изображением драпированного бюста Свободы». Монета имеет измененный аверс – на нем Свобода изображалась уже по грудь, задрапированную в тогу, а ее портрет был списан с одного из портретов известного американского портретиста Г. Стюарта.

Изображение на реверсе и гурт были идентичны предыдущей серии.

Монетный двор Филадельфии отчеканил порядка 450 тысяч экземпляров, но из-за вышеописанных спекуляций по состоянию на 2015 год лучшем случае сохранилось 10-11 тысяч монет.

Доллар с изображением драпированного бюста Свободы
«Доллар с изображением драпированного бюста Свободы»

III серия

В 1798 году по решению Казначейства изменился дизайн реверса. Теперь изображение орлана было идентично тому, как на Большой печати – со стилизацией на манер европейских гербовых орлов с геральдическим тарчем на груди, сжимающим в когтях пучок стрел и ветвь оливы. Над головой орлана тринадцать шестилучевых звезд , символизирующие тринадцать первых штатов. На аверсе также уменьшили количество звезд до 13 штук. Кстати, в зависимости от года чеканки, реверс мог слегка изменяться – это связано с заменой выработанных штемпелей.

Эта серия была самой большой – около 690 тысяч единиц. Но при этом сюда же относится одна из самых дорогостоящих американских монет. В 1804 году было выпущено только 15 монет качества «пруф», которые являются чрезвычайно редкими и ценными – на 2012 год такой доллар оценивается примерно в $4 миллиона.

Столь небольшой объем отчеканенных серебряных долларов США был обусловлен тем, что в Штатах наравне с официальной валютой ходили и испанские доллары, которые из-за большей массы были популярнее. Поэтому после 1804 года правительство приняло решение прекратить чеканку этого номинала и возобновило ее лишь спустя 32 года.

Над головой орлана тринадцать шестилучевых звезд , символизирующие тринадцать первых штатов
«Над головой орлана тринадцать шестилучевых звезд , символизирующие тринадцать первых штатов»

Доллар Гобрехта

После упразднения президентов Эндрю Джексоном Второго Банка США начался период искусственного финансового кризиса и государству потребовалось вновь ввести в обиход монету и вернуться в золотому стандарту. Для этого в 1836 – 1839 годах появилась ограниченная серия из 2000 серебряных долларов нового дизайна, разработанного художником и гравером Кристианом Гобрехтом.

По сути, это не полноценная монета, а пробная партия, предназначенная для того, чтобы создать предпосылки возвращению монет крупного номинала. Поэтому за все время монетный двор Филадельфии выпустил около 2000 монет- из них более 20% в качестве «пруф».

Дизайн нового доллара кардинально отличался от прошлых версий. На аверсе Гобрехт изобразил Свободу в полный рост, сидящей вполоборота на камне. Ее левая рука держит пику с революционным фригийским колпаком, а правая опирается на щит, увенчанный девизом LIBERTY. Под Свободой лишь дата выпуска – остальное поле чистое.

На реверсе изображен летящий белоголовый орлан с распростертыми крыльями. По верхнему ободу реверса расположена надпись «UNITED STATES OF AMERICA», а по нижней – номинал прописью. Свободное поле усеяно тринадцатью шестилучевыми звездами по числу первых штатов.

Доллар Гобрехта
«Доллар Гобрехта»

Доллар с сидящей Свободой

Полноценная чеканка новых однодолларовых серебряных монет началась в 1840 году. За основу был взят разработанный до этого проект гравера Кристиана Гобрехта. До начала Войны Севера и Юга в 1861 году выпустили почти 2.7 млн монет. В годы войны монеты чеканились небольшими партиями, так как драгоценные металлы требовалось для поддержания внешнеэкономического баланса. Но после ее окончания выпуск возобновился и до 1874 года было отчеканено еще почти 1.5 млн монет. Учитывая объемы, производство велось не только в Филадельфии, но еще на трех дворах меньшей мощности: Карсон-Сити, Сан-Франциско и Нового Орлеана.

Аверс практически идентичен аверсу доллара Гобрехта, тем более он и разрабатывал дизайн. Единственным отличием является появление традиционных тринадцати шестилучевых звезд над Свободой.

Реверс был разработан «с нуля». Сидящий орлан с геральдическим щитом на груди изображается со слегка распущенными крыльями. Когтями он сжимает ветвь оливы и несколько стрел. UNITED STATES OF AMERICA находится в верхней части обода. С 1866 года под этой надпись еще появился дополнительный девиз «IN GOD WE TRUST». Сокращенный прописной номинал выбит под лапами птицы, а над ним - клеймо монетного двора: S (Сан-Франциско), CC (Карсон-Сити) или O (Новый Орлеан). Если клейма не было, это означало Филадельфию.

Моргановский доллар

Дизайн однодолларовых монет, выпуск которых начался в 1878 году, разрабатывал медальер и гравер Джордж Т. Морган. Эта серия серебряных долларов является самой масштабной за всю историю США – за годы производства было изготовлено свыше 650 млн штук. Помимо Филадельфии, чеканка велась в Сан-Франциско, Новом Орлеане, Карсон-Сити и Денвере. Прекращение производства в 1904 году было обусловлено пресыщением рынка монетой в.

Аверс: смотрящая налево голова Свободы, увенчанная традиционным фригийским колпаком и с венком из колосьев и хлопка. По верху обода вычеканен девиз «E pluribus unum», снизу – год выпуска, а по бокам – 13 шестилучевых звезд, причем слева 7, а справа – 6.

Реверс: Орлан изображен сидящим и с распростертыми крыльями. Он окружен венком из оливы. В когтях он зажимает ветвь оливы и пучок стрел. Над птицей девиз «IN GOD WE TRUST», а еще выше – UNITED STATES OF AMERICA. Под лапами изображался знак монетного двора, а еще ниже – номинал прописью.

Мирный доллар

В 1918 году после победы Антанты правительство получило обращение группы нумизматов и поручило группе граверов и медальеров разработать дизайн новой монеты.

Ее планировалось выпустить как памятную ограниченным тиражом. Победителем конкурса стал гравер Антонио де Франчиски – его проект и был утвержден в качестве официального. Несмотря на небольшой срок производства – с 1921 по 1928, 1934-35, а также 1964 года, «мирный» доллар отчеканен в количестве около 190 миллионов штук.

Свобода де Франчиски изображена в виде головы женщины с венком с солнечными лучами. Над ней размещается надпись LIBERTY, а под ней – девиз IN GOD WE TRVST и год чеканки.

Реверс: сидящий на вершине скалы орлан со сложенными крыльями и держит только ветвь оливы, но без стрел. Снизу поднимаются стилизованные солнечные лучи и располагается надпись PEACE. В верхней части реверса надпись UNITED STATES OF AMERICA, а в нижней трети – номинал прописью. Под словом ONE размещается D или S – знак монетного двора Денвера или Сан-Франциско. Знак Филадельфийского двора традиционно не указывается вообще.

24.11.2016 в 19:19
У меня был серебряный доллар 1912 года
Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Антикварные светильники - искусство коллекционирования стари...
Они не только высоко функциональны, но и очень красивы, и могут легко сделать Ваш дом элегантным, утончен...
Ассигнация 25 рублей 1798 года...
Вопрос о внедрении в обращение в Российской империи бумажных денег стоял уже давно. Главной задачей ассиг...
Статуэтки из фарфора советских лет...
Коллекционеры часто еще обращаются к теме старинного китайского фарфора, отдавая должное их изяществу. Но...
Почтовая марка "Будь героем"...
Среди советских марок особо следует выделить марку «Будь Героем», которая считается одной из наиболее ред...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ