Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Монеты   →   Интересные факты о монетах   →   Ориентир нумизматов: Всемирная ярмарка 2012 года

Ориентир нумизматов: Всемирная ярмарка 2012 года

19.01.2016 г.            
1.3K

Предисловие

Всемирная выставка нумизматов в Германии 2012 году

Всемирная ярмарка нумизматов, состоявшаяся в феврале 2012 года в Германии, стала своеобразным мерилом цен монетам царской России, ориентиром нумизматического рынка на ближайшие годы. В рамках ярмарки прошли аукционные торги дома нумизматики Kuenker под названием «Русские раритеты в прекрасном сохранении», и тем повысили интерес к русским монетам. На аукционе выставленные лоты были проданы по цене 10,2 млн евро. Участники торгов считают такой результат рекордным. Европейские коллекционеры еще раз оценили привлекательность русских рублей.

Выставленные лоты выделялись качественным сохранением монет. Что еще раз подтвердили последние тенденции в нумизматике: отбирать лучшие раритеты. При этом необязательно, чтобы монеты были редкими и дорогими. Среди покупателей было много россиян. Сам аукцион проходил дольше запланированного времени. Русские раритеты были проданы на 3 миллиона евро дороже от стартовой цены лотов. Среди выставленных 192 лотов, нереализованными остались только четыре.


Разновидность лотов на аукционе

Лот полной подборки пяти монет «семейные рубли» продан нескольким покупателям «в розницу» за 1, 4 млн евро. Наиболее ценной оказалась монета 1835 года чеканки с коллекции Антонина Прокопия. Раритет приобрел коллекционер из США по цене 650 тысяч евро. Эта стоимость стала наивысшей для русских монет на европейских торгах.

Имели спрос и золотые монеты. Например, монета 1798 года с выставленной ценой 20 тыс. евро, продалась втрое дороже. Золотая монета 1888 года с таким же номиналом - продана вдвое дороже начальной аукционной цены. Монета 1891 года выпуска (номинал 10 рублей) в результате торгов была реализована за 34 тысячи евро.

Как показали торги, популярными были монеты, выпущенные при Николае II. Как правило, цены выросли вдвое стартовой. В частности, серебряный рубль 1914 года был 16,5 тысячи евро, при начальной стоимости лота 8 тысяч.

Следует отметить, что медных монет было выставлено мало. Продавали только одну монету из платины номиналом «12 рублей», отчеканенную в 1830 году. Она ушла за 70 тысяч евро. Монеты советского периода не выставлялись.

Аукцион под названием «Русские раритеты в прекрасном сохранении» в Германии, конечно, был примечательным событием. Однако следует заметить, что на стоимость царских монет влияют и постоянные отечественные аукционы. Правда, «ощутимых» ценовых рекордов не отмечается, кроме отдельных случаев. Так, зафиксирована новая высокая цена на рубль 1725 года чеканки, известный под название «Траурный». Он продан за $55 тысяч на торгах Русского дома нумизматики. На том же аукционе был заметный ценовой успех новодела полтинника 1777 года в состоянии UNC, и который уже дважды выставлялся в США. Его цена сложилась в $32,5 тысячи. Высокую цену получила монета 1757 года выпуска. Этот серебреный рубль продан за 28 тысяч долларов США.

В целом же, дорогими монетами на аукционном рынке России считаются такие, которые оцениваются в пределах $10 тысяч за один раритет. При этом монеты допетровской России не имеют большого спроса, кроме отдельных золотых. Как, например, новодел времен Ивана V, который был куплен за $20 тысяч.

Имеют высокую цену и отдельные медные монеты. В частности, самой дорогой считается монета с перечеканкой номинала 4 коп 1762 года на номинал 2 копейки 1793 года ($4 тысячи). Ценятся:

  • - 5 коп 1795 года ($2 тысячи);
  • - 5 коп 1916 года ($2,2 тысячи);
  • - 1 коп 1805 года ($2 тысячи).

Монеты советской чеканки также находят своего покупателя. Например, известная среди коллекционеров монета 1927 года с номиналом 2 копейки составила аукционную цену в $5 тысяч. Она известна как наиболее редкая среди тех, которые имели регулярное обращение.

Диктуют коллекционные цены не только торги Русского дома нумизматики. Коллекционеры принимают во внимание и стоимость лотов Аукционного дома «Империя». Так, здесь была продана монета 1757 года выпуска (автор Дасьє) - за 6 млн 750 тысяч рублей. У монеты есть своя коллекционная история. Одно время эта серебряный рубль был собственностью известного коллекционера Фукса. В 1996 году монета выставлялась на торги аукциона Sotheby’s.

Популярны золотые червонцы 1796 года выпуска, каждый из которых оценивается более чем в два миллиона рублей. Серебряный новодел рубля, на котором изображен одетый в мундир Преображенского полка император Александр I, оценивается в два миллиона рублей.

Заключение

Все большей популярностью пользуются периферийные интернет-аукционы, например kallekteka.com.

Отечественные аукционные нумизматические торги в последнее время показывают, что на их результаты имеют большое влияние отдельные покупатели, которые не ограничиваются приобретением одного лота. А это говорит о повышении интереса к коллекционированию монет как к удачному вложению капитала.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Треугольные марки Капской колонии или "Капские треугольники"...
С появлением специальных почтовых знаков – марок, они стали очень быстро распространятся по всему миру. В...
Монеты России после распада СССР...
После распада СССР некоторое время в Российской Федерации продолжали ходить денежные знаки Советского Сою...
Редкие и дорогие марки...
В филателии, как и в других видах коллекционирования, есть свои критерии, которые определяют стоимость и ...
Санкт-Петербургский монетный двор Гознака...
На протяжении всей истории Российской империи роль Санкт-Петербургского монетного двора в формировании эк...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ