Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Монеты   →   История монет   →   Первые монеты: где и когда появились

Первые монеты: где и когда появились

05.09.2016 г.       Комментарии (1)      
1.8K

Предисловие

монеты Киевской Руси
монеты Киевской Руси "златник"

Когда человечество изобрело монеты, то это перевернуло весь дальнейший ход истории цивилизации. Значение этого трудно переоценить. Когда, как и где это произошло, не знает никто. Но уже в древности многие стали задумывались об этом.

Теории о происхождении монет

В античные времена мыслители приписывали это богам или каким-то мифическим существам. Обычно они осуществляли все важные дела и открытия в мире. Римские авторы отдавали дань своим богам – Сатурну или Янусу, а греческие возлагали эти изобретения на своих героев. К примеру, на Тезея, который, по мнению его соотечественников, занимался чеканкой монет в Афинах. Но все же стоит поискать более правдивые варианты.

Отец истории Геродот, который писал свои труды в 5 в. до н.э., высказался в пользу лидийцев, которые, как он отмечает в своих трудах, чеканили монеты из золота и серебра. В этом мнении его поддерживает и другой ученый древности - грек Ксенофан. В свое время он был известным философом и физиком, который жил в 520-480 гг. до н.э. Проживал он городе Колофоне, расположенном неподалеку от Лидии, и потому имел возможность наблюдать за жизнью лидийцев и делать такие выводы.

Другие древние авторы, жившие в 4 в. до н.э., говорят о том, что именно на острове Эгина правитель Фидон провел реформы и изобрел весы вместе с чеканной монетой.

Все эти теории имеют право на жизнь, но надо узнать, что же думают об это современные ученые. Они принимают все точки зрения их древних коллег, соглашаются с ними и делают вывод, что изобретение монет могло произойти не в одном месте, а сразу в нескольких одновременно. И на острове Эгина, и в греческих городах Малой Азии и в Лидии.

Отчеканена в малоазийском государстве Лидии
Отчеканена в малоазийском государстве Лидии

Лидия и ее монеты

Когда-то это была историческая область в Малой Азии, которая располагалась в долинах двух рек Меандр и Герм. Благодаря такому расположению, очень многие торговые пути проходили через ее территорию. Лидия всячески использовала это. В 7 в. до н.э. роль области усилилась, когда она освободилась от власти киммерийцев и стала контролировать греческие города, которые находились на западном побережье Малой Азии. Ведь издавна между Лидией и этими городами существовали культурные и торговые связи. Город Сарды стал столицей Лидии, а правящей династией – Мермнады. Очень известной, в том числе нам, эта династия стала благодаря царю Крезу, который был несметно богат. Но это не помогло ему в борьбе с персидским царем Киром 2 и он потерпел поражение. В итоге Лидия стала персидской колонией. Что касается денег, то первые монеты Лидии датируются 7 в. до н.э., когда там правил царь Гигес.

Приблизительно в это время начинают чеканить свою монету и греки. Их монеты, впрочем, как и лидийские, были изготовлены из электра. Этобыло белое золото, в состав которого входило золото и серебро. Причем содержание золота в монетах было разное, и в процентном соотношении сильно колебалось. Но, тем не менее, долгое время лидийские и греческие монеты были твердой валютой при расчетах.

Лидии повезло, потому что на ее территории было много сырья для изготовления монет. Электр можно было найти в реке в виде песчинок.

Вначале изображение на монетах было лишь с одной стороны, а после сюжет на них намного усложняется. Как правило, на ранних монетах изображали лишь какие-то углубления неправильной формы, которые могли разделяться на две или больше частей. Но позже можно встретить лидийские монеты с львиными головами, которые противопоставлены друг другу. Причем, когда монеты вырезали, очень часто сюжет с головами не укладывался на всю поверхность монеты. поэтому очень часто на лидийских монетах можно увидеть лишь часть изображения.

Есть предположение ученых, что в Лидии первыми монетами расплачивались с воинами или другими наемными работниками.

Преимущество нового вида оплаты быстро было принято и оценено торговцами. Потому что государство гарантировало вес металла, его чистоту и изображение на монетах было, как правило, определенного размера.

Монеты острова Эгина
Монеты острова Эгина. Морская черепаха

Монеты острова Эгина

Название острова переводится как «козий остров». Это и город, и остров одновременно. Он расположен в Сардоническом заливе. Эгина была торговым центром, расцвет которого приходится на 7-5 в. в. до н.э. После остров захватили афиняне, из-за этого Эгина потеряла свое былое значение.

Первые монеты здесь стали чеканиться в 7 в. до н.э., но эгинские были только из серебра, в отличие от лидийских и ионийских. На лицевой стороне на них изображали герб города. На острове гербом в то время была черепаха, которая и выбивалась на монетах. Также чеканили изображение треугольников и квадратов, которые со временем сменились крестообразными орнаментами.

Подытоживая, можно утверждать, что в Ионии и Лидии монеты начали чеканиться немного раньше, чем на острое Эгина. На начальных этапах производство монет имело свою специфику в каждом регионе и во многом отличалось, но со временем этот процесс становится все более и более похож.

Значение первых монет в истории человечества

Переоценить появление монет просто невозможно. Благодаря этому изобретению:

  • - стало проще совершать торговые расчеты;
  • - это стало стимулом для дальнейшего развития торговли;
  • - появилось разделение ремесленной и сельскохозяйственной отраслей;
  • - произошли социальные изменения. Из-за этого многие представители старой знати ушли в тень;
  • - зарождение демократии.

Ученые назвали все эти изменения архаической революцией.

06.09.2016 в 16:59
Не первый раз читаю статьи на этом сайте, все замечательно, побольше бы, молодцы
Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Ассигнация 25 рублей 1798 года...
Вопрос о внедрении в обращение в Российской империи бумажных денег стоял уже давно. Главной задачей ассиг...
Монеты России после распада СССР...
После распада СССР некоторое время в Российской Федерации продолжали ходить денежные знаки Советского Сою...
Музей Г.С.Титова в селе Полковниково Горный Алтай...
Уникальный историко-культурный объект, повествующий жителям и гостям Алтайского края об истории развития ...
История копейки Российской Федерации...
Копейка является одной из старейших денежных единиц в мире, которые до сих пор находятся в обиходе госуда...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ