Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Почтовые марки   →   История создания почтовых марок   →   Первые российские марки

Первые российские марки

30.12.2014 г.            
1.6K
Почтовая марка Николай первый

Первые российские марки

Успешный опыт европейских держав по внедрению в почтовой системе марок обратил на себя внимание руководства Почтового департамента. Поэтому управляющего железнодорожным отделением Чаруковского в 1851 году командировали в ведущие страны Европы для перенимания опыта и наработки собственной базы.

В 1852 году с громадным багажом наработок и данных Чарукский вернулся в Россию, но грянула Крымская война и реформы в почтовом ведомстве были отложены до лучших времен. Но с окончанием войны в Департаменте снова обратились к этому вопросу и начался долгий процесс разработки эскизов и эссе. Основную часть работы по разработке первой марки производил старший гравер Экспедиции заготовления государственных бумаг Ф. М. Кеплер.

Финская почтовая марка 1916 года Финская почтовая марка 1916 года

Финские марки

Тем не менее, первые марки в Российской империи появились в самой европейской части страны – в Великом Княжестве Финляндском, которое являлось частью империи, но обладало очень широкой автономией во всех планах. Именно поэтому здесь первыми оценили все возможности, которые открывались после введения марок, поэтому 3 марта 1856 года в обращение была выпушена первая финская и, по совместительству, российская марка. Если быть точным, то первых марок было сразу две – в обращение были запущены марки номиналом 5 и 10 копеек.

На марке в овале изображался герб княжества, а снизу – герб почтового ведомства, который представлял собой два почтовых рожка. Рисунок марки в точности повторял рисунок почтового штемпеля, который использовался для штемпельных конвертов, принятых в княжестве с 1845 года. Но в отличие от штемпелей, по обеим сторонам марки указывался номинал на кириллице и латинице. Марка достоинством 5 копеек имела синий цвет, а 10 копеек – карминового.

Такие марки представляют большую ценность среди коллекционеров – выпускались они всего три года и их тираж был относительно небольшим. Эти марки выпускались блоками по 20 штук, образовывавших 10 тет-бешей. В настоящий момент примерная стоимость одного тет-беша финских марок, вне зависимости от номинала, составляет более $65 000.

Марки Российского почтового ведомства

Но в самой империи марки были введены в обращение лишь 9 ноября 1857 года после утверждения императором Александром I.

Марка достоинством 10 копеек имела прямоугольную форму с коричневым фоном. В середине фона изображалась мантия с императорской короной. Мантия обрамляла голубой герб с белым двуглавым государственным орлом и двумя почтовыми рожками, которые являлись гербом Почтового Департамента. Вокруг голубого овала изображалась темно-коричневая полоса. В ее верхней части находилась надпись «Почтовая марка», а в нижней – «10 коп за лотъ». Такая же надпись находилась под мантией.

Марки производились в два этапа – на первом станке печатался коричневый фон с мантией, на второй – голубой овал. Первая партия в 3 миллиона штук не имела перфорации по краям. Это связано с тем, что перфорационная машина, которую специально для этого приобрели в Австрии, оказалась неисправной. Остальной тираж – более 9 миллионов марок, выпускались уже с зубцами.

Марка достоинством 20 копеек Марка достоинством 20 копеек

Марки достоинством 20 и 30 копеек

10-копеечные марки были самыми массовыми – в общей сложности, их было выпущено более 11 млн. штук. Но также выпускались и марки более высокого номинала. Марка номиналом 20 копеек начала выпускаться с 20 января 1858 года. Она имела черный тон, оранжевый герб и черную полосу, где были расположены надписи. В нижней части находилась надпись «20 коп. за 2 лота», такая же надпись имелась под мантией. Было выпущено 390 400 штук.

Марки достоинством 30 копеек были запущены в обращение с 29 января 1858 года. Они отличались красным цветом фона и зеленым гербом, а также надписью «30 коп. за 3 лота». Всего было выпущено 171 700 экземпляров.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Монетная реформа Алексея Михайловича Романова...
Несмотря на то, что второй царь, носящий фамилию Романов, получил историческое прозвище «Тишайший», перио...
Необычные формы почтовых марок...
Изначально почтовые марки выпускались классической прямоугольной формы. Чуть позже появились квадратные м...
Прага для детей - Музей Lego...
Среди музеев Праги, которых в чешской столице немалое количество, наиболее подходящим для семейного отдых...
Серебряный кастеменхен...
В 1842 году прусский монетный двор наладил чеканку монеты номиналом в 2,5 серебряного грошена. За три с п...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ