Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Почтовые марки   →   Интересные факты о марках   →   Почтовые марки Батуми времен британской оккупации

Почтовые марки Батуми времен британской оккупации

28.10.2015 г.            
2.5K

Предисловие

Почтовая марка 25 рублей Батуми Британской оккупации

С началом Первой Мировой войны на юге Российской империи начались боевые действия против Османской империи, которая давно претендовала на Кавказ. После Октябрьской революции в стране начался хаос и анархия, поэтому ситуация в Закавказье полностью изменилась и Грузия, а также ряд других областей были оккупированы турецкими войсками. После окончания Первой мировой войны, которая закончилась поражением стран Четвертного союза, турки вынуждены были покинуть оккупированные территории, а Грузия временно перешла под управление Великобритании. Весной 1918 года сюда был направлен британский экспедиционный корпус, а управление принял на себе генерал Кук Коллис, установивший здесь уже британский оккупационный режим, который продолжался до середины 1920 года.


Появление оккупационных марок

Британцы возобновили работу основных служб, в том числе почты, которая использовала британские же почтовые марки. Но ввиду ограниченного запаса уже через полгода марки закончились и для того, чтобы не прерывать почтовое сообщение, метрополия дала разрешение на выпуск лимитированной серии марок для нужд оккупационной администрации, первая партия которых была запущена в оборот 4 апреля 1919 года. Здесь также крылась и экономическая выгода – везти в далекую Грузию марки было достаточно накладно.


Почтовая марка 1 рубль Батуми Британской оккупации

Дизайн и особенности марки

Естественно, что специально разрабатывать дизайн новых марок никто не собирался, а для выпуска британских почтовых знаков не было необходимых клише и оборудование. Поэтому оккупационная администрация приняла решение использовать уже имеющийся запас почтовых марок Российской империи XVII, XVIII, XX и XXI выпусков, сделав на них соответствующие надпечатки.

Были использованы беззубцовые марки с надписью «Батумская почта» и изображением в центре кордилины южной, также ошибочно называемой пальмой (в российских источниках) или алоэ (в британских). Отпечатаны марки были литографским способом на обычной серой бумаге, а номинал не менялся с времени Российской Империи.

Выпуски оккупационных марок

Но уже скоро стало ясно, что имеющийся номинал не соответствует текущему экономическому состоянию области и через девять дней, 13 апреля, по приказу оккупационных властей на всех выпущенных марках была сделана двухстрочная надпечатка серо-черной краской с новым номиналом и названием области «БАТУМ.ОБ».

Примерно через полгода, 19 ноября, была запущена в оборот вторая партия оккупационных марок, которая отличалась от первого выпуска надпечаткой «BRITISH / OCCUPATION». Наличие этой надпечатки являлось необходимым условием для использования марок, все остальные были признаны недействительными. Поэтому до 10 марта 1920 года все имеющиеся в обиходе почтовые знаки получили соответствующую надпечатку и новые номиналы.

Третий выпуск был произведен 19 июня 1920 года – все по той же причине высокой инфляции. Теперь максимальным номиналом стал 50 рублей, хотя до этого самая дорогая марка имела номинал 5 копеек. Эти марки также имели надпечатку «BRITISH / OCCUPATION».

Почтовая марка Батуми 50 рублей подделка

Оценочная рыночная стоимость

Несмотря на то, что подобных марок было выпущено достаточное количество, а также появилось огромное число подделок и фальсификаций, ценность оккупационных почтовых знаков достаточно высока – марка в хорошем состоянии оценивались в 2005 году примерно в $500. Но марки 1920 года, не имеющие надпечаток и не бывшие в обороте, оцениваются коллекционерами намного дороже и их стоимость может доходить до $5000.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Самые редкие и дорогие массовые монеты США...
Несмотря на то, что американское государство относительно молодое, ассортимент металлических монет здесь ...
История 20-центовых монет: 1875-78 Twenty Cents Seated Liber...
Монеты номиналом 20 центов существовали с 1875 по 1878 год и имели только один дизайн - "Сидящая Свобода"...
Монета 5 копеек 1929 года СССР...
Средний ценник на монету достоинством 5 копеек 1929 года был вычислен на основании продаж этой монеты на ...
Монета в 20 лир Итальянской Республики...
2 июня 1946 года, год спустя после окончания Второй мировой войны, Италия стала республикой. Как следстви...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ