Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Достопримечательности   →   Достопримечательности Парижа   →   Прогулки по достопримечательностям Парижа - Дом инвалидов

Прогулки по достопримечательностям Парижа - Дом инвалидов

29.11.2016 г.            
990

Предисловие

Дом инвалидов в Париже
Дом инвалидов в Париже

С эспланады Инвалидов, идущей, как и следует, на юг от моста Александра III открывается куда более захватывающая перспектива, чем от Дворца Шайо до Военной школы. Над дальним концом эспланады возвышается великолепный, позолоченный купол и величественный фасад Дома инвалидов, возведенного для солдат по приказу Людовика XIV. Под куполом видны две Церкви, одна - солдатская, другая - построенная в качестве королевского мавзолея, но сегодня хранящая бренные останки Наполеона. В доме инвалидов сегодня разместился просторный Музей армии, огромный государственный музей оружия, самое популярное крыло которого выделено генералу де Голлю и Второй мировой войне. О сражениях, Сопротивлении и медленном освобождении Франции рассказывают изобретательно представленные военные редкости и документы в сопровождении современных видеоматериалов, большинство которых можно посмотреть и на английском. Странно, но эти залы покидаешь с чувством, будто Франция была освобождена исключительно благодаря де Голлю.

Музей Армии в Париже
Музей Армии в Париже

Музей Армии в Доме Инвалидов в Париже

Напротив, большое собрание доспехов, военной формы, оружия и наполеоновских реликвий, составляющее основную часть музея (два крыла по обеим сторонам главного двора), может заинтересовать лишь любителей поиграть в солдатики или тех, кто с ума сходит по военной истории. Под самой крышей, в восточной части, на масштабные модели французских крепостей и укрепленных поселений в Музее планов и рельефов так и просятся несколько игрушечных армий. Трехмерные карты недаром делались такими гигантскими: с их помощью планировались укрепления и разрабатывались возможные артиллерийские позиции. Подсвеченные зеленым ландшафты на картах в полутемных залах чердака, похожего на тоннель, немного пугают.

Гробница Наполеона Бонапарта в Доме инвалидов в Париже
Гробница Наполеона Бонапарта в Доме инвалидов в Париже

В заключение сказанному...

Почти полмиллиона человек вышли на улицы, чтобы посмотреть на последнее шествие императора, а Виктор Гюго писал об этом так: «Казалось, весь Париж перелился в одну часть города, словно вода в вазе, повернутой набок». Любопытно, что в 2002 г. французский историк просил предоставить ему возможность эксгумировать останки для проведения ДНК-тестирования, заявив, что на острове Св. Елены их тайно заменили на останки наполеоновского метрдотеля, некоего Жана-Батиста Киприани. Основания для подозрения действительно имеются, поскольку последние исследования, проведенные над прядью волос императора, показали, что он умер от отравления мышьяком, а вовсе не от рака, как заявили англичане.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Популярность филателии в наше время...
Отнюдь не намерен обосновывать здесь тезис о том, что «важнейшим из всех видов коллекционирования для нас...
Описание и фото серебряных долларов США...
Чеканка монеты из драгметаллов в Североамериканских Соединенных Штатах началась после того, как был приня...
Полицейские - фальшивомонетчики...
Задержали Nicolae Popesku и Petre Stoica, бухарестских полицейских, 19 апреля 1904 года у известного горо...
5 лучших музеев, которые обязательно нужно посетить в Лондон...
Лондон имеет большое значение не только для одной Великобритании, но и для всего мира. Во многом эта древ...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ