Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Достопримечательности   →   Достопримечательности Парижа   →   Прогулки по достопримечательностям Парижа - Дом инвалидов

Прогулки по достопримечательностям Парижа - Дом инвалидов

29.11.2016 г.            
1.1K

Предисловие

Дом инвалидов в Париже
Дом инвалидов в Париже

С эспланады Инвалидов, идущей, как и следует, на юг от моста Александра III открывается куда более захватывающая перспектива, чем от Дворца Шайо до Военной школы. Над дальним концом эспланады возвышается великолепный, позолоченный купол и величественный фасад Дома инвалидов, возведенного для солдат по приказу Людовика XIV. Под куполом видны две Церкви, одна - солдатская, другая - построенная в качестве королевского мавзолея, но сегодня хранящая бренные останки Наполеона. В доме инвалидов сегодня разместился просторный Музей армии, огромный государственный музей оружия, самое популярное крыло которого выделено генералу де Голлю и Второй мировой войне. О сражениях, Сопротивлении и медленном освобождении Франции рассказывают изобретательно представленные военные редкости и документы в сопровождении современных видеоматериалов, большинство которых можно посмотреть и на английском. Странно, но эти залы покидаешь с чувством, будто Франция была освобождена исключительно благодаря де Голлю.

Музей Армии в Париже
Музей Армии в Париже

Музей Армии в Доме Инвалидов в Париже

Напротив, большое собрание доспехов, военной формы, оружия и наполеоновских реликвий, составляющее основную часть музея (два крыла по обеим сторонам главного двора), может заинтересовать лишь любителей поиграть в солдатики или тех, кто с ума сходит по военной истории. Под самой крышей, в восточной части, на масштабные модели французских крепостей и укрепленных поселений в Музее планов и рельефов так и просятся несколько игрушечных армий. Трехмерные карты недаром делались такими гигантскими: с их помощью планировались укрепления и разрабатывались возможные артиллерийские позиции. Подсвеченные зеленым ландшафты на картах в полутемных залах чердака, похожего на тоннель, немного пугают.

Гробница Наполеона Бонапарта в Доме инвалидов в Париже
Гробница Наполеона Бонапарта в Доме инвалидов в Париже

В заключение сказанному...

Почти полмиллиона человек вышли на улицы, чтобы посмотреть на последнее шествие императора, а Виктор Гюго писал об этом так: «Казалось, весь Париж перелился в одну часть города, словно вода в вазе, повернутой набок». Любопытно, что в 2002 г. французский историк просил предоставить ему возможность эксгумировать останки для проведения ДНК-тестирования, заявив, что на острове Св. Елены их тайно заменили на останки наполеоновского метрдотеля, некоего Жана-Батиста Киприани. Основания для подозрения действительно имеются, поскольку последние исследования, проведенные над прядью волос императора, показали, что он умер от отравления мышьяком, а вовсе не от рака, как заявили англичане.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Современная Япония...
«Япония — закрытая страна». Смысл этого высказывания становится понятным только тем из нас, кто попадает ...
Почтовые марки СССР...
Несмотря на то, что первые почтовые знаки Страны Советов датируются еще 1918 годом, они не являются марка...
Художник Олег Целков и его картины...
Олег Николаевич Целков – один из наиболее известных советских и российских художников-нонконформистов, пр...
3 червонца 1924 года...
Молодое советское государство начало свою историю с дикой гиперинфляции, разрушенной экономики и огромног...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ