Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Почтовые марки   →   Интересные факты о марках   →   Провизорий «Винета»

Провизорий «Винета»

02.11.2015 г.            
1.5K

Предисловие

Провизорий «Винета»

Очень редкие марки времени Германской империи, которые представляют собой провизории, изготовленные капитаном крейсера кайзерлихмарине «Винета»

Находясь с визитом дружбы в Новом Орлеане в январе 1901 года, германский крейсер «Винета» со своим экипажем принял участие в торжественных мероприятиях по поводу дня рождения кайзера Вильгельма I. На следующий после празднества день крейсер покинул гавань и в следующий раз пристал к берегу уже в Порт-о-Пренсе на острове Тринидад. Тут моряков застала новоорлеанская пресса, в которой были репортажи, посвященные празднеству и немецким морякам.

Экипаж практически в полном составе изъявил желание отправить на родину газеты бандеролями, но возникла непредвиденная ситуация – никто не смог предусмотреть, что с корабля будет отправлено такое количество корреспонденции, поэтому имеющегося запаса марок номиналом 3 пфеннига, который и без этого был уже почти наполовину израсходован, не хватило бы.

По введенным в германском флоте правилом подобная ситуация являлась форс-мажором и позволяла капитану рассчитаться на почте наличными деньгами. Но по какой- то причине капитан принял совершенно другое решение. Он связался по радио с верховным казначеем флота и получил от него разрешение самостоятельно изготовить провизории из уже имеющихся марок номиналом 5 пфеннигов.

Всего было изготовлено 600 провизориев, которые поступили в оборот в 17 апреля 1901 года. Уже 28 июня из Берлина телеграфировали приказ запретить франкировать провизориями все почтовые отправления, поэтому было использовано 520 таких почтовых знаков.

Но в конце 1901 года, на радость коллекционерам, германское почтовое ведомство специальным декретом сделали выпущенные провизорий легитимным, создав таким образом в германской филателии прецедент, когда такой почтовый знак стал полностью законным средством почтовой оплаты в стране.


Описание провизория

Провизорий «Винета» представляет собой половину стандартной марки серии «Германия» номиналом 5 пфеннигов, которая разрезана по вертикали. Цветовая гамма – серо-зеленая, а на самой марке помещено изображение легендарной воительницы-валькирии с мечом в руке и императорской короной. В верхних углах находятся номиналы, а внизу располагается надпись Reichspost.

По приказу капитана был изготовлен резиновый штемпель, которым на провизорий наносилась фиолетовыми чернилами надпечатка 3PF, обозначающая номинал 3 пфеннига.


Ценность среди филателистов

Так как данный провизорий является одним из немногих в мире, признанных в качестве законного почтового знака, а количество экземпляров очень мало, ценность провизория среди коллекционеров достаточно высокая. На сегодняшний день известно о 74 негашеных провизориях, стоимость которых на 2007 год по каталогу Скотта составляла от $8250 до $22500. Гашеный образец стоит дешевле – до $6500 по данным 2007 года.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Японский фарфор...
Во времена раннего Средневековья, начиная с середины периода Ямато и примерно до начала периода Эдо, в Яп...
Влияние куклы Барби на фэшн-индустрию двадцатого века...
В истории человечества куклы на первый взгляд не занимают значительное место по сравнению со многими друг...
Первые российские марки...
Успешный опыт европейских держав по внедрению в почтовой системе марок обратил на себя внимание руководст...
Керамика эпохи Раку...
С распространением в Японии философии Дзэн мировоззрение японцев постепенно трансформировалось под влияни...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ