Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Монеты   →   Монеты царской России до 1917   →   Пугачёвские деньги: бунтарские монеты 1774 года

Пугачёвские деньги: бунтарские монеты 1774 года

26.03.2016 г.            
1.6K

Предисловие

Пугачёвские деньги

Так существуют ли “настоящие монеты Емельяна Пугачева”? Чеканил ли руководитель Крестьянской войны XVIII века свои деньги?

Эти и другие подобные вопросы постоянно возникают как у любителей, так и у профессиональных нумизматов. А ответов однозначных так и нет. Специалисты утверждают, что доказательства, которые бы подтверждали существование пугачёвских денег, отсутствуют. Но как же быть с теми “казацкими” штампованными медными копейками с силуэтом предводителя народного восстания и датой на аверсе “1774”, что находятся во многих частных европейских нумизматических коллекциях?

Некоторые такие “новоделы” имеют на реверсе французский герб. Архивные документы свидетельствуют, что власти Франции материально помогали восставшим крестьянам, предоставив Пугачёву более 35 тысяч франков. И эта цифра неокончательная.


“Казацкие монеты”

На допросах у российской императрицы Емельян Иванович отрицал существование своего монетного двора. Но Екатерина II продемонстрировала ему образцы “бунтарских” монет и напомнила, как он неоднократно бросал в толпу экзальтированных крестьян пригоршни медных копеек со своим силуэтом, называя себя императором Петром Третьим, награждал отличившихся в боях героев медалями, изготовленными из серебряных рублёвых монет Петра I.

К сожалению, те следственные протоколы по “высочайшему велению” были уничтожены, однако сохранились письменные свидетельства дворян, окружавших царицу, и те немногие “бунтарские” копейки, рубли и самодельные медали, что помнят руки самодержицы.

В начале XX века крупный московский нумизмат Плющин Ф. в своём каталоге очень подробно обрисовал “казацкие монеты”. Его точка зрения о том, что неграмотный Пугачёв и его соратники, так любившие знамёна, хоругви, воззвания, манифесты, указы, чеканил свои монеты, является очень убедительной. Для руководителя крестьянского восстания финансы были не на первом месте. А вот атрибутам государственной власти предводитель уделял особое внимание, к примеру, до наших дней сохранились личная печать “царя в изгнании”, его некоторые знамёна, подписанные им “высочайшие” документы и пр.

Имеется ещё одна точка зрения, что “деньги Пугачёва” чеканил не он сам, а его сторонники по собственной инициативе. Что ж, такая версия также заслуживает право на жизнь. Надеемся, что со временем и здесь будет получен правильный и научно обоснованный ответ.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Монеты необычной формы...
Традиционно монеты имеют круглую форму – это связано с удобством чеканки и рядом производственных моменто...
Самые редкие и дорогие массовые монеты США...
Несмотря на то, что американское государство относительно молодое, ассортимент металлических монет здесь ...
Масштабный моделизм как хобби...
Это хобби очень тесно связано с историей, ведь многие моделисты, создавая свои модели, изучают подробную ...
Эрроризм (брак) биметаллических монет...
Уже по самому названию можно догадаться, что биметаллические монеты – это монеты, которые изготовлены из ...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ