Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Почтовые марки   →   Интересные факты о марках   →   Разница в ценности гашеных и негашеных марок

Разница в ценности гашеных и негашеных марок

03.01.2015 г.       Комментарии (4)      
13.7K

Что такое гашение

123

С самого начала появления марок почтовые службы ввели специальные пометки, которые аннулировали стоимость марки, которая уже была использована для оплаты почтовых услуг. Такой способ назывался гашение - такая отметка значила, что использовать марку по прямому назначению уже нельзя.

Учитывая то, что большинство почтовых знаков предназначалось для прямого использования, то есть оплаты почтового сбора, то негашеных экземпляров имеется относительно небольшое количество. Именно поэтому негашеные образцы стоят дороже и больше ценятся филателистами.

Тем не менее, есть несколько очень редких образцов, которые в гашеном состоянии ценятся гораздо дороже. Причина в том, что выпущенная партия марок не была в обороте и поэтому те образцы, на которых находится штемпель, ценятся намного выше, чем чистые. Но это скорее исключение из правил и подобных марок менее 0.1% от общего числа.

Способы гашения

Существует два способа гашения – это повреждение самой марки или загрязнение поверхности. Первый случай применялся относительно редко – от марки отрывалась часть поверхности, прокалывалась, надрезалась или пробивалась. Подобный способ гашения применялся в конце XIX – начале XX века в различных странах, а также для гашения контрольных экземпляров, служебной документации и так далее.

Более распространенным является загрязнение поверхности марки. Изначально использовалось ручное загрязнение – на поверхности наносился знак чернилами, химическим карандашом или краской. Позднее для этих целей использовались маркеры, фломастеры и шариковые ручки. Но позднее более популярным стало механическое гашение, которое производилось посредством почтового штемпеля. Разнообразие самих штемпелей и видов гашения с их помощью привело к дополнительной классификации механического гашения и соответственно, влиянию на стоимость марки.

способы гашения почтовых марок
Способы гашения марок

Виды гашения

В настоящий момент различают восемь типов механического гашения:

1. «Немой» штемпель. Не несет в себе никакой информации и просто аннулирует стоимость марки;

2. Календарный. Содержит в себе данные о времени и дате гашения;

3. Территориальный. Включает в себя данные о месте гашения (городе, стране, административной единице);

4. Номерной. Содержит данные о почтовом отделении, где производилось гашение;

5. Комбинированный. Включает сразу несколько видов информации (место и время или место и почтовое отделение);

6. Сопроводительный. В штемпель включена дополнительная информация, которая касается отправки почтового отправления или маршрута;

7. Информационно-рекламный. Используется для агитационных или рекламных целей и содержит соответствующие надписи;

8. Художественный или специальный. Является художественным произведением, изготавливается по специальному заказу и используется в специальных случаях. При этом содержит все необходимые надписи и данные .

Влияние на стоимость почтовой марки
Влияние на стоимость почтовой марки

Влияние на стоимость марки

В зависимости от состояния самого штемпеля, различается и стоимость самой марки. Если на поверхности имеется грязное и неаккуратное гашение, то такой штемпель называется «грубый». Подобная марка существенно теряет в стоимости и даже может быть полностью отбракована, так как подобное гашение может быть свидетельством подделки.

Гашение, при котором на поверхность марки наносится только частично, краешком – это «легкое». В большинстве случаев такой штемпель ценится выше, так как не портит поверхность и художественную ценность марки.

Гашение «бычий глаз» или «удар по носу» - это полный штемпель. Тут важно, чтобы вся надпись читалась хорошо и можно было разобрать дату, время, место гашения и так далее. Полный штемпель очень ценится среди марок колониальных государств – в этом случае подобная марка повышается в цене.

15.06.2016 в 10:15
Самая интересная и точная статья в интернете, спасибо
21.06.2016 в 13:46
Спасибо за статью
23.08.2016 в 10:49
Все верно написано, кстати, у моего дедушки очень красивая коллекция есть почтовых марок, недорогих, но все же, очень завораживает все это!!! Как будто в прошлое окунаешься
25.11.2016 в 12:09
У меня есть гашеная почтовая марка СССР, где её можно оценить? Когда вы запустите уже форум для коллекционеров?
Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Монеты России после распада СССР...
После распада СССР некоторое время в Российской Федерации продолжали ходить денежные знаки Советского Сою...
Монеты - определение, история появления...
денежный знак, изготовленный из металла либо другого материала определённой формы, веса и достоинства. Кр...
Часы времен Третьего Рейха...
Среди коллекционеров популярные не только ретро часы, произведенные в XVIII-XIX веке, но также и более со...
Антикварные светильники - искусство коллекционирования стари...
Они не только высоко функциональны, но и очень красивы, и могут легко сделать Ваш дом элегантным, утончен...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ