Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Почтовые марки   →   Интересные факты о марках   →   Редкие и дорогие марки

Редкие и дорогие марки

05.12.2014 г.            
2.3K
Редкая почтовая марка СССР. Рейс Мира и Дружбы

В филателии, как и в других видах коллекционирования, есть свои критерии, которые определяют стоимость и ценность марки. Главным критерием выступает доступность той или иной марки, поэтому самой большой ценностью пользуются марки ограниченных серий или такие марки, которые были выпущены очень маленьким тиражом.

Большая часть раритетных марок – это результат брака: перевернутые изображения, неправильные надписи или нестандартный для этой серии цвет. Из таких «неправильных» марок можно отметить редчайшие «Ошибку Глазго», «Желтый трёхскллинговик», «Голубой Маврикий» и «Розовый Маврикий», а также ряд других марок.

Это широко известные даже не в узких кругах марки, стоимость которых превышает 500-600 тысяч долларов, а у некоторых превышает даже миллионы долларов. В тройку самых редких и самых дорогих марок входят уже упомянутые «Желтый трёхскллинговик», «Перевернутая Дженни» и «Розовый Маврикий».

Желтый трехскиллинговик
Желтый трехскиллинговик

Желтый трёхскллинговик

«Желтый трёхскллинговик», также известный как «Желтый уникум», относится к первым шведским почтовым маркам. Его ценность заключается в том, что он был выпущен ошибочного цвета – марки достоинством 3 скиллинга выпускались в сине-зеленой расцветке, а марки желто-оранжевого цвета имели достоинство 8 скиллингов. Редчайшую марку обнаружил шведский школьник, который продал ее коллекционеру за смехотворную сумму в 1886 году.

Вскоре оказалось, что, несмотря на то, что марка гашеная, она существует в единственном экземпляре и ее стоимость очень велика. Поэтому через восемь лет она была продана за сумму, эквивалентную $3 000. В 1937 году на аукционе за «Желтый трёхскллинговик» отдали уже $30 000 и марка оказалась в коллекции страстного филателиста короля Румынии Кароля II. После Второй Мировой войны марка несколько раз меняла владельцев, постоянно поднимаясь в стоимости. Последний раз она была выставлена на аукцион в 2010 году и продана за баснословную сумму в $2 300 000 и находится в частной коллекции.

«Перевернутая Дженни»
«Перевернутая Дженни»

«Перевернутая Дженни»

Американская марка достоинством 24 цента с изображенным на ней самолетом Кертисс JN-4 выпускались с 1918 года. Из-за того, что выпуск марок велся в большой спешке, в типографии была допущена ошибка и марки печатались не стандартными листами, а блоками по 100 марок.

Несмотря на то, что появление перевернутых изображений было не редкостью в американской почтовой индустрии, все равно была допущена ошибка и блоке из 100 марок изображение самолета вышло перевернутым. По недосмотру лист был не уничтожен, а выпущен в продажу и вызвал интерес коллекционеров.

Уже в 1918 году лист оказался в руках одного из коллекционеров, который продал его за $15.000. Затем лист был разделен на квартблоки и отдельные марки для того, чтобы более выгодно их перепродать и «Перевернутая Дженни» разошлась по частным коллекциям во всем мире.

В 2005 году центральный квартблок была продан за сумму $2 970 000, таким образом, цена одной марки составляет более $700 000.

Розовый Маврикий
Розовый Маврикий

Розовый Маврикий

В 1847 году британская колония Маврикий выпустила серию собственных почтовых марок достоинством 1 и 2 пенса. Они должны были быть напечатаны по примеру «Черного пенни» и «Синего двухпенсовика», но других цветов – оранжевого и голубого цвета соответственно. Марки печатались вручную, но были выпущены ограниченным тиражом, так как с метрополии прислали большую партию стандартных марок. Все выпущенные марки были наклеены на приглашения на бал местного губернатора и разосланы гостям, поэтому практически все письма были выброшены.

Ценность марок этой серии в том, что в отличие от стандартных британских, на них вместо надписи Post Paid написано Post Office. Также этим марки считаются первыми британскими марками, которые были выпущены за пределами острова.

Марки обоих видов уже во второй половине XIX века имели высокую ценность, которая со временем возрастала просто баснословно. Выше всего ценится негашеный «Розовый Маврикий» -стоимость его последней продажи составила $1 100 000, но гашеная версия в два раза дешевле. Но данные приведены на 2007 год – считается, что в настоящее время стоимость этой марки выше минимум в 5-6 раз.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Самые редкие и дорогие массовые монеты США...
Несмотря на то, что американское государство относительно молодое, ассортимент металлических монет здесь ...
Германская золотая марка...
В основанном в 1866 году Северогерманском союзе в экономическом плане был настоящий хаос – каждое из герм...
Советские марки, посвященные Московской Олимпиаде 1980 года...
В связи с проведением в Москве в 1980 году летней Олимпиады, Почта СССР еще с 1974 года начала выпуск поч...
Собираем по почте коллекцию автографов...
Со времен 'Pony Express', коллекционеры использовали почту, чтобы получить те вещи, которые они ценят и ж...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ