Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Монеты   →   Монетные дворы   →   Санкт-Петербургский монетный двор Гознака

Санкт-Петербургский монетный двор Гознака

15.03.2016 г.       Комментарии (1)      
1.6K

Предисловие

Санкт-Петербургский монетный двор Гознака

На протяжении всей истории Российской империи роль Санкт-Петербургского монетного двора в формировании экономической и денежной систем государства трудно переоценить. На сегодняшний день он наряду с Московским монетным двором является одним из двух производств, выпускающих государственную медальную и монетную продукцию. Монетный двор Северной столицы считается одним из лучших монетных заводов мира, потому что с момента его основания и по сей день на развитие и улучшение его технологической базы тратились огромные силы и средства. На заводе всегда работали лучшие европейские гравёры, а индустриальная база была самой передовой.

Кроме того, он является старейшим монетным двором России, а также одним из старейших поныне работающих монетных производств Европы. История завода накрепко связана с возрождением и расцветом Российского государства во времена правления Петра Великого. Начав реализацию жестких и решительных реформ, способствующих становлению и упрочнению государственности и репутации России на мировой арене, император подверг радикальным изменениям также и денежную систему. Поскольку была отстроена новая столица, логично, что денежное производство было организовано в Санкт-Петербурге. Формально оно было переведено из Москвы, однако фактически вся технология и оборудование было обновлено по последнему слову европейского монетного стандарта.


История Санкт-Петербургского монетного двора

Поскольку монетный двор – это секретное государственное учреждение, то место для его размещения выбиралось по принципу высокой безопасности. На тот момент это была Петропавловская крепость. Построенное в стенах крепости здание монетного двора действует и по сей день. Здание, возведенное в 18-19 веках, относится к важнейшим архитектурным шедеврам Петербурга.

Уже к концу 18 века о монетном дворе Северной столицы пошла мировая слава как о самом передовом монетном производстве в мире. Наличие такого масштабного и стратегически важного производства стимулировало открытие множества университетов тех направлений, которые могли обеспечить завод нужным персоналом. Среди всех монетных дворов мира Санкт-Петербургский был одним из первых, оснащенных паровыми станками. А качество выпускаемой продукции приятно удивляло многих зарубежных представителей, в связи с чем заводу часто делали заказы на иностранные монеты.

Довольно крупный монетный двор Екатеринбурга был упразднен в конце 19 века, и рабочая нагрузка на петербургское производство возросла вдвое. С конца 19 века здесь начали выпускать не только монеты, но также медали и ордена. А на заре 20 века завод подключили к электричеству.

Тяжело пришлось монетному заводу в период падения монархии и государственного переворота. Большая часть завода в 1917 году была временно эвакуирована в Екатеринбург, туда, где треть века назад упразднили производство денег. Чеканку монет почти полностью прекратили на несколько лет – вплоть до осуществления денежной реформы советской властью в 20-х годах. Начиная с 1924 года изменилось название монетного двора – он стал Ленинградским, и соответственно, видоизменилось клеймо на продукции – теперь на монетах проставлялся вензель «ЛМД». Начиная с денежной реформы и вплоть до самой войны для завода начался период расцвета: государственное производство изготавливало не только монетно-медальные изделия, но также занималось другой деятельностью, связанной с переплавкой металлов: делались слитки драгоценных металлов, создавался золотовалютный фонд советского государства, а также активно велись собственные разработки по улучшению производства монет. К концу 30-х годов Ленинградский монетный двор был крупнейшим заводом в Европе.

Война подкосила расцвет завода, и он был эвакуирован в Краснокамск. Уже в 1943 году производство вернулось из эвакуации и восстановило работу на прежнем месте, однако при этом филиал в Краснокамске продолжил свою работу до 1946 года.

Возвратить былую мощь монетному производству страны помогла новая денежная реформа. Надо сказать, что на тот момент денежная чеканка велась уже «в две руки»: в 1942 году был открыт Московский монетный двор. 1961 год стал крайне знаковым для чеканки монет в стране – именно в этом году на Ленинградском монетно дворе была отчеканена самая первая монета в качестве «пруф».

За этим знаменательным событием следовали несколько десятилетий расцвета. Здесь, в Ленинграде, чеканились монеты для стран социалистического лагеря, в частности, деньги Болгарии – левы и стотинки.

Некоторое время после ликвидации советского режима на производстве царил период, который нельзя было назвать иначе как хаосом. Ленинград уже пять лет как вернул свое исконное имя Санкт-Петербург, а вплоть до 1996 года монетный двор был формально все еще Ленинградским, и на нем проставлялся старый вензель «ЛМД». Лишь в 1997 году с началом денежной реформы клеймо приняло свой нынешний вид «СПМД».

В 2004 году на Санкт-Петербургском монетном дворе была открыта принципиально новая линия производства: было закуплено самое передовое оборудование и с этого года здесь стали производить самые замысловатые элитные ювелирные изделия всех уровней сложности.

25.11.2016 в 04:23
На сколько я знаю на этом производстве гос.знак изготавливают не только монеты и деньги, но и документы с водяными знаками, например дипломы высших учебных заведений. Даже на монетах есть клеймо "Московского монетного двора" и Питерского" Гос. знака".
Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Что такое Кант на монете, как он формируется и зачем нужен...
Кантом на монете называется узкая полосочка, которая опоясывает периметр каждой из сторон монеты. Также е...
Первые российские марки...
Успешный опыт европейских держав по внедрению в почтовой системе марок обратил на себя внимание руководст...
5 лучших музеев, которые обязательно нужно посетить в Лондон...
Лондон имеет большое значение не только для одной Великобритании, но и для всего мира. Во многом эта древ...
Германская золотая марка...
В основанном в 1866 году Северогерманском союзе в экономическом плане был настоящий хаос – каждое из герм...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ