Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Японская культура   →   Современная Япония   →   Современная Япония

Современная Япония

27.07.2016 г.       Комментарии (2)      
1.6K

Предисловие

Замок Белой Цапли (Япония)
Замок Белой Цапли (Япония)

«Япония — закрытая страна». Смысл этого высказывания становится понятным только тем из нас, кто попадает туда. На улицах японских городов почти невозможно встретить иностранцев — туристы тусуются в основном у центральных храмов и на сувенирных рынках. В магазинах продаются только японские товары и звучит японская музыка. Островитяне имеют счастливую способность брать лучшее от Европы и превращать это в главную составляющую часть собственной традиции. Полностью независимые от чужой культуры, они наслаждаются красотой своего бытия. Иностранцам же вежливо предлагают сашими, зеленый чай и борьбу сумо.


В изоляции

Отчужденность японцев от мира происходит с древних времен. Их предки прибыли с Корейского полуострова еще в середине I тысячелетия до нашей эры. В начале нашей эры они переняли элементы китайского конфуцианства, буддизм и иероглифы кандзи. С тех пор островитяне пришельцев к себе не приглашали.

В XIII веке монгольский хан Хубилай направил флот на завоевание острова Кюсю. Но непобедимое войско потопил тайфун, который назвали «Камикадзе» («Божественный ветер»). После того монголы забыли про Японию навсегда.

Вторая угроза возникла в XVI веке, спрятавшись под сутаной францисканского монаха. Как только первые европейцы, а это были голландцы, ступили на японскую землю, как островами заинтересовался орден иезуитов. Миссионеры установили контроль над портовым городом Нагасаки. Бледные чужеземцы в экзотических одеждах очаровали наивных островитян, привезя с собой актеров, кукольные балаганы и невиданных животных. Японцы начали украшать свои кимоно христианскими эмблемами, а на маскарады — надевать вычурные европейские костюмы.

Изоляция страны на примере одного японского острова
Изоляция страны на примере одного японского острова

Такая экспансия смутила правителей Японии. В XVII столетии клан Токугава ввел политику изоляции. Миссионеров и торговцев выгнали из страны, японцам запретили выезд за ее пределы, а тех, кто успел выехать, обратно не впустили. Прекратили даже строительство больших морских кораблей. Строго контролируемая связь с внешним миром существовала лишь через единственный порт в Нагасаки. Так продолжалось до 1853 года, когда американские суда под угрозой обстрела приморских городов заставили сегунское правительство подписать торговое соглашение с США.

Надо сказать, что закрытость страны не только спасла японские традиции, но и защитила не очень многочисленное население страны от опасных инфекционных болезней.

Вторая мировая война продолжила изоляцию. По этой причине японцы, как ни странно, сейчас плохо владеют английским. Для людей старшего возраста это «язык врага». Молодые же умеют грамотно писать, но чрезвычайно стесняются говорить и очень переживают, когда забывают слова. Я заметил, что формальные вопросы «ради вежливости» напрочь сбивают японцев с толку. Когда же они могут ответить подробно, то буквально прыгают от радости!

Отношение к иностранцам — «гайдзинам» — в Японии несколько странное. Например, в Токио к нам относились примерно так, как советские люди 70-х годов — к японцам. На экскурсии к Камакури нас сопровождала компания из восьми человек в возрасте от 30 и до 77 лет. Несмотря на языковой барьер, все старались сделать нам приятно — показать какую-то изюминку, принести что-то сладенькое, подарить кимоно. Наш рейтинг поднялся до облаков, когда возле одного из храмов ко мне подошли японские школьники и попросили с ними сфотографироваться. Даже захотелось отсалютовать им и угостить жвачкой!

Японцы очень гостеприимны. Однако, если иностранец останется в Японии надолго, он должен знать, что к нему всегда будут относиться как к гостю.

Японцы среди японцев

Известно, что жители «страны восходящего солнца» очень приятные в общении. Любые контакты с продавцами, клерками и полицейскими — сплошное удовольствие. Даже таможенный контроль может вызвать позитив. В аэропорту молодой дотошный служащий вытряхнул мой рюкзак, битком набитый японскими чашечками (для подарков друзьям), но потом аккуратненько сложил их обратно. Вся процедура сопровождалась извинениями и благодарностями, а сам таможенник выглядел галантным кавалером.

Легендарные японские вежливость и деликатность имеют глубокие корни. Средневековые этические нормы были основаны на пяти заповедях Конфуция: человечность, добропорядочность, долг, мудрость и верность. На них базируются взаимоотношения в семье, которые стали образцом для организации общества. В отношениях между людьми самое важное — «гири» - чувство взаимной обязанности, любви и благодарности. Японцы — люди очень отзывчивые, они замечают тончайшие оттенки настроения и всегда готовы помочь. Пресловутой «японской улыбки» за месяц нам увидеть не пришлось. Все, к кому мы обращались, искренне улыбались от уха до уха и весело смеялись по любому поводу. Японцы любят простые доброжелательные шутки, а вот нашего «черного юмора» не понимают. Мы попытались рассказать им один-другой анекдот, но потом пожалели.

Корпоративные отношения строятся на принципах средневекового Кодекса самурая — Бушидо, который, в частности, предусматривал полную преданность хозяину. Четкая субординация и традиция беспрекословного почитания лидера сохранилась до сих пор.

Наверное, нигде в мире иностранец так остро не чувствует своего отличия, как в Японии. Жители островов разделены на категории по полу, по общественному статусу и по возрасту. Любой японец занимает четко определенное место в социальной организации, построенной по принципу семьи. К шефу относятся, как к отцу (безгранично уважают), а к коллегам — соответственно, как в старшим или младшим братьям. Ну, а начальник должен заботиться о подчиненных, как о детях. Сложную иерархическую систему мы увидели в Токийском университете. Отношения студентов и профессоров просты и понятны: ребенок — отец. В более деликатной ситуации находятся аспиранты, которые должны проявлять уважение к преподавателям и одновременно снисходительно относиться к юным студентам. «Салаги» же иногда шутят над «старшими братьями», но дистанцию держат.

Отношения полов тоже регламентированы тысячелетней традицией. Исторически закреплено за женщиной место — в доме, на кухне, с детьми. Зато мужчина почти обязан проводить свободное время в веселой компании друзей — в ресторане, бане сэнто или других интересных местах. Для супружеских пар в общении существуют различные местоимения — женщина, даже очень продвинутая, никогда не обратится к мужчине на «ты». Мы удивленно наблюдали, что в метро никто не спешит уступить место мамам с детьми. Хотя на самом деле, как и во всем мире, последнее слово остается все-таки за женщиной...

Современная японская мода
Современная японская мода

Родители и дети

Больше всего нас поразила разница между людьми разного возраста. Молодые японцы — чрезвычайно застенчивы, суетливы и неуклюжи, как подростки. Чтобы привлечь к себе внимание, они стараются выглядеть скорее «прикольно», чем хорошо. Парни красят волосы, девушки придумывают забавные прически и носят очень короткие юбки с длинными гольфами, невзирая на особенности телосложения. По-детски смешливые студенты любят пиво и целомудренные забавы. За месяц пребывания в университетском городке мы не видели, чтобы кто-то обнимался и целовался. Зато рано утром заметили кучку студентов на скамье, завернутых в одеяла — видимо, они провели за разговорами всю ночь.

Во время работы японцы молчаливы и суровы. Работают до полного истощения и используют каждую свободную минуту, чтобы выспаться. Они способны засыпать на короткое время в любых обстоятельствах: на лекциях, на вечеринках и особенно в метро, где проводят по несколько часов в день. Причем спят так крепко, что заваливаются на соседей. Остается загадкой, как они безошибочно просыпаются на нужной остановке... Молодые девушки в скоростном поезде умудряются не только спать, но и даже «каллиграфически» подрисовывать глаза.

После тридцати лет японские мужчины становятся крепкими, мужественными, приобретают выражение невозмутимости и уверенности. Достигнув определенного статуса и достатка, они могут позволить себе брак. В недалеком прошлом девушки имели монополию выбирать себе мужчин, но в последнее время здесь царит равноправие.

Пожилые люди выглядят элегантней всего. Они словно покрыты благородной патиной — полны спокойного самоуважения и аристократического блеска. Одеваются нарядно и со вкусом: господа — в непременных галстуках, дамы — в шляпках, перчатках и с зонтиками от дождя и солнца. По причине особенностей островной диеты среди пожилых японцев практически нет полных людей. Японские долгожители сохраняют активность тела и духа. Дедушки ловко упражняются в боевых искусствах, а бабушки прекрасно стреляют из лука, и порой их спортивная форма лучше, чем у внуков. Благодаря своим сбережениям пенсионеры — наиболее уверенные в будущем люди. Именно поэтому они лучшие друзья туристических фирм.

Мегаполис Японии гора Фудзияма
Мегаполис Японии гора Фудзияма

Дом и вокруг него

В технотронном обществе японский дом является островком уюта и символом традиций. Каждый дом и садик вокруг него — это неповторимое творение, воплощение индивидуальности хозяев.

Состояние горожан сформировалось три-четыре века назад, когда уставшие от постоянных войн правители объединили страну и начали новую экономическую политику. «Новые японцы» посвятили свое свободное время изучению философии, поэзии и коллекционированию произведений искусства. Идеалом для буржуазии было отмежевание от роскоши старой аристократии. В архитектуре главными принципами стали лаконизм, стандартизация и минимальное вмешательство в природу. Снаружи дома воплощали национальную эстетическую концепцию «ваби» — изысканной простоты. Такие представления господствуют и в наши времена.

Любимым материалом для небольших зданий до сих пор служит некрашеное дерево. Внешние поверхности обветриваются и приобретают благородный серый цвет. Многочисленные деревянные элементы интерьера тщательно шлифуются, чтобы были приятными на вид и ощупь. Но при этом хозяева максимально сохраняют и подчеркивают естественную фактуру материала.

В древности стены домов делали из бумаги, наклеивали на рамы. Ежедневно хозяйка рассовывала такие перегородки седзо и устраивала сквозняк, чтобы проветрить жилье и очистить от пыли. Интерьер состоял только из рисованных перегородок фусума и маленьких ширм бьобу. Именно эти простые кулисы должны были демонстрировать состоятельность и вкус хозяина. В современном доме перегородки изготавливают из белой бумаги, а ценные ширмы используют для украшения интерьера и условного разделения пространства.

Такими же неизменными остаются повышенный порожек, перед которым ставят уличную обувь, и циновки татами. В гостевой комнате устраивается ниша — токонома. В древности в ней цепляли драгоценный свиток с росписью, а сейчас там размещают икебану, антикварное изделие или куклу. Место возле токономи — для почетного гостя.

За стенами миниатюрного домика может скрываться множество различных помещений. В Камакури мы зашли в дом преподавательницы европейского балета. На первом этаже нас пригласили в просторную студию. А потом начались чудеса: крохотный, почти кукольный лифт повез на третий этаж, где оказалась настоящая японская комната с травяными татами, седзо, а в токономи лежал старинный самурайский меч.

В другом доме, где живет семья профессора токийского университета, местные традиции переплелись с европейскими. В маленькой гостиной стоит пианино и висит гордость хозяина — антикварные немецкие часы, привезенные из Европы. На почетном месте красуются целых три токономи с изящными икебанами. Напротив — стилизованная деревянная полка для раритетов.

По этикету, визит гостей сопровождается ритуалом многочисленных взаимных извинений и благодарностей. Когда мы зашли в дом, хозяйка сразу поставила наша обувь носками к двери (чтобы гости не задерживались перед выходом). После изысканного ужина на кухне мы перешли в гостиную, где нас угостили настоящим зеленым чаем из крошечных чашечек и очень сладкими пирожными в форме разноцветных цветов и фруктов. А напоследок нам торжественно вручили целую кучу крошечных пакетиков с сувенирами и безделушками. Для японцев количество подарков не менее важно, чем их стоимость. После обмена восторженными возгласами нам вежливо вызвали такси. Привычки задерживать гостей японцы не имеют.

Если возле дома есть хоть несколько метров земли, хозяева, безусловно, используют их, чтобы посоревноваться в садоводстве. Цветы — это предмет культа и гордости, они повсюду — между домами, вдоль улиц и непременно — посреди загазованной трассы. Нам пришлось видеть деревья, которые растут в подъездах, в потолке для них есть специальные отверстия. На границах микрорайонов устраиваются зеленые зоны — нарядно подстриженные скверы, настоящие бамбуковые заросли. В парке должен быть пруд с красными или золотыми карпами, на берегу которого в обеденный перерыв можно заняться медитацией.

В «спальном» районе Токио мы почувствовали, как гуманно относится японское правительство к горожанам. Особенно поразила забота о людях с ограниченными возможностями. На помощь незрячим на улицах проложены специальные дорожки из рифленого кирпича, а в лифтах громко объявляются этажи.

И, конечно, лучше всего в Японии живется детям. Детсады напоминают миниатюрные парки с прудами, а в выходные на улицах устраивают аттракционы и выступают дрессированные обезьяны.

Kawaii. В Японии модно выглядеть мило
Kawaii. В Японии модно выглядеть мило

Это замечательное слово «кавай»

Удивительная любовь японцев к «братьям меньшим» обусловлена национальной религией синто. Здесь чтят не только больших и приятных животных, но и маленьких и скользких, таких как жабы и змеи. В мифах крупнейшие могущество и мудрость приписывается дракону. Возле храмов стоят маленькие домики, где живут эти загадочные существа.

Но больше всего в Японии любят кошек и собак. Статуи двух собак друг напротив друга должны охранять храмы от злых духов. Беременные женщины приносят им пожертвования, чтобы обеспечить безболезненные, как у собак, роды. А у банков, страховых фирм и пунктов продаж лотерей установлены фигурки котиков с приветливо поднятыми лапками — символы успеха. А все потому, что когда-то в забытом храме поселилась кошка, которая начала лапкой приглашать в него людей. К святилищу направились толпы паломников, что невероятно улучшило его материальное состояние. С тех пор считается, что кошка правой ногой «загребает» деньги, а левой — удачу и друзей.

Но не все жители мегаполисов могут содержать животных в своих миниатюрных квартирках. Но изобретательные японцы нашли способы решения этой проблемы. Например, можно взять собачку для прогулки в пункте проката животных или покормить кошку в специальном кафе. Типично японским, кибернетическим проявлением любви к животным является тамагочи, которые были модными у нас в конце прошлого тысячелетия.

А за последние десятилетия культ животных приобрел форму коллекционирования плюшевых зверят, которых называют «кавай». Такую игрушку считают лучшим подарком и никогда не расстаются с пушистыми друзьями, даже когда те заполняют тесную квартиру.

Постепенно словом «кавай» начали называть все милое и симпатичное, в частности детей и женщин. Термин быстро стал универсальным — вроде любимого слова наших детей «прикольно». Не удивительно, что именно так назвали новую субкультуру — девушек в кукольных платьях с фантастическим макияжем, которые тусуются на улице Хараджуку в Токио. Эти забавные коломбины стали таким же признаком Японии, как золотые рыбки и сакура и еще и начали новое направление высокой моды в мире.

Как видим, в Японии японцам живется хорошо. Впрочем, пробыв месяц в Токио, мы поняли: молодежь, уставшая от условностей общения и жесткой субординации, мечтает о европейской свободе и непринужденности. Но больше всего привлекает их загадочность и экзотика...

24.11.2016 в 21:17
Может быть, нам поменяться ролями? Их обыденность - экзотика для нас и наоборот. Что меня удивляет - перенос семейной модели на общественные отношения.
24.11.2016 в 21:24
Мне вот весьма интересно, как старшее поколение японцев относится к столь необычному имиджу молодежи. По моему мнению, патриархальные традиции и вычурность молодых людей вряд ли могут ужиться.
Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Ленинский траурный выпуск...
Одними из самых примечательных советских марок является Ленинский траурный выпуск – выпущенная в 1924 год...
Первые российские марки...
Успешный опыт европейских держав по внедрению в почтовой системе марок обратил на себя внимание руководст...
Что такое Кант на монете, как он формируется и зачем нужен...
Кантом на монете называется узкая полосочка, которая опоясывает периметр каждой из сторон монеты. Также е...
Фальшивки Тридцатилетней войны...
Стоимость гданьского серебряного шиллинга с надчеканом, как и стемпельса Померании (что в северной Герман...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ