Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Великие люди и их достижения   →   Искусство   →   Старые пластинки Федора Ивановича Шаляпина

Старые пластинки Федора Ивановича Шаляпина

08.08.2016 г.       Комментарии (1)      
2.4K

Предисловие

Федор Иванович Шаляпин
Федор Иванович Шаляпин

Имя Федора Ивановича Шаляпина золотыми буквами вписано в историю российской оперы. Его уникальный голос и потрясающая, отшлифованная до невозможности манера исполнения до сих пор привлекают поклонников оперной и камерной музыки. Существует множество оцифрованных записей с выступлениями певца, но среди настоящих ценителей больше ценятся старые пластинки Шаляпина, особенно записанные еще при жизни этого великого певца.


Первые записи Федора Шаляпина

Федор Шаляпин был одним из первых исполнителей в России, кто записывался на пластинку. Первый раз он сделал это под давлением настойчивых просьб представителя компании «Gramophone concert record» Фреда Гайсберга, но после прослушивания записи на фонографе певец рассердился из-за низкого качества и запретил использовать ее. Через некоторое время, в 1902 году, после долгих и продолжительных уговоров Шаляпин вновь согласился сделать запись в студии, но поставил жесткое условие – ни одна запись или пластинка не могла быть выпущена без его одобрения и согласия. Этого правила он придерживался всю свою оставшуюся жизнь, поэтому из 450 записей, сделанных великим певцом, было выпущено лишь 185 – все остальные он безжалостно забраковал и запретил их выпуск.

В период с 1907 по 1912 года свет увидели шестьдесят шеллаковых дисков, хотя сам Шаляпин участвовал в записи ста трех пластинок. Но качество записи на оставшихся сорока трех пластинках его не устроило, поэтому он потребовал, чтобы они были отправлены в архив, где хранятся до сих пор. Практически все пластинки выпущены студией «Amour Gramophone Record», что являлась российским филиалом американской «Gramophone concert record». Все остальные пластинки являются подделками, так как Шаляпин не записывался на других студиях.

На сегодняшний день старые пластинки Шаляпина, выпущенные еще до начала Первой Мировой войны, являются самыми ценными. 250-миллиметровая пластинка выпуска 1902 года студии «Gramophone concert record» с записью партии Шаляпина «Золотой телец» из оперы «Мефистофель» в хорошем состоянии с небольшими дефектами обойдется примерно в $100. Пара шеллачных пластинок (не первопресс) 1911 года студии «Gramophone concert record» с записью оперы «Борис Годунов», в которой солировал Шаляпин в отличном состоянии и с оригинальными конвертами оцениваются в $250 за пару.


Федор Иванович Шаляпин и его женщины

Период с 1921 по 1936 года

После окончания Первой Мировой войны и Гражданской войны в России, Шаляпин много гастролирует по Европе и США. Его долгое отсутствие привело к тому, что отношение к артисту в Советской России изменилось на резко негативное, поэтому он принял решение остаться в Америке. Он живет попеременно то в Париже, то в США и тогда возобновляет старый договор со звукозаписывающей компанией «Gramophone concert record», которая уже называется «His Master’s Voice». В период с 1921 по 1923 года он сделал 58 записей, а с 1923 по 1936 – еще 280 записей. Но свет увидели только 20 первых и 98 более поздних записей – все остальные верный своему слову Шаляпин забраковал.

Существует еще часть записей, сделанных американским лейблом «Victor» во время тура Шаляпина в Китае и Японии. К ним относятся две самые любые композиции артиста: «Эй, ухнем!» и «Блоха» Мусоргского. Эти записи были сделаны в Токио, в последние месяцы жизни артиста – после этого он более не записывался.


Советское время

Несмотря на то, что Шаляпин был заклеймен, как пособник монархистов и лишен звания Народного артиста РСФСР еще в 1927 году, еще до «хрущевской оттепели» в СССР стали выпускаться пластинки со всеми известными записями певца. Несмотря на то, что одни из первых советских пластинок датированы 1950 годом, их ценность среди коллекционеров невелика – к примеру, виниловая пластинка Ленинградского завода грамзаписи в неплохом состоянии с записью арии «Смерть и девушка» стоит порядка 250-350 рублей. Но если качество пластинки и конверта высокое (Ex, Nm), то цена может доходить до 1000 рублей.

В 1950 – начале 1960-х годов пластинки Шаляпина выпускались на Апрелевском заводе грампластинок в Подмосковье и на Ленинградском заводе грампластинок «Аккорд». После 1966 года вся звукозапись в стране перешла в ведение фирмы «Мелодия», которая выпускала как отдельные пластинки, так и коллекционные серии, такие как коллекцию «Искусство. Шаляпин», включавшую 8 основных и 4 дополнительные пластинки.


25.11.2016 в 03:07
Меня просто покоряют старые пластинки. Слушая их , погружаешься в какую-то особенную атмосферу. Совсем другие чувства испытываешь, не то что от современной попсы!
Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Данцигский гульден...
В среде коллекционеров-нумизматов, достаточной популярностью пользуются монеты, которые выпускались госуд...
Филолидия или коллекционирование пластиковых крышек...
Вполне возможно, что собирать крышки от напитков люди стали давно, но одним из видов коллекционирования, ...
Хобби и увлечения для дошкольников...
Если человек в своей жизни ничем не увлекается, это, скорее, говорит об ограниченности его личности, неже...
Филокартия - коллекционирование открыток...
Филокартия зарождалась с коллекционирования этнографических и видовых открыток, на которых была показана ...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ