Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Почтовые марки   →   Интересные факты о марках   →   Треугольные марки Капской колонии или "Капские треугольники"

Треугольные марки Капской колонии или "Капские треугольники"

04.06.2015 г.       Комментарии (1)      
1.4K

Капские треугольники

Капские треугольники

С появлением специальных почтовых знаков – марок, они стали очень быстро распространятся по всему миру. В Европе буквально за год почтовые ведомства всех государств перешли на использование собственных марок, но на других континентах, особенно Африке, этот процесс немного затормозился.

Самой первой областью, которая начала использовать марки, стала британская Капская колония (современная Южно-Африканская республика). Здесь в 1853 году были запущены в оборот первые на Черном континенте марки, которые сейчас называются Треугольные марки Капской колонии или «Капские треугольники».


История создания марок Капской колонии

С появлением в метрополии марок, колониальные власти бросились рьяно проводить в жизнь почтовую реформу и у себя. В Капской колонии генерал-губернатор издал еще в 1846 году специальный приказ о разработке собственных марок, а в результате конкурса компании «Перкинс, Бэкон энд Компани» из Лондона заказали разработать эскизы и матрицы марок двух номиналов. Но в Вестминстере резко осудили подобную самодеятельность и заказ был срочно аннулирован.

Тем не менее, после ряда колониальных реформ правительства Китченера, колониям разрешили запускать в оборот собственные почтовые знаки. Поэтому в 1852 году заказ для «Перкинс, Бэкон энд Компани» был возобновлен, но с новыми требованиями – все марки должны были иметь треугольную форму. Причина этого не в попытке как-то выделиться, а в низкой грамотности служащих почты, которых набирали из местного населения. Иная форма почтовых знаков помогала им легко ориентироваться в том, какая корреспонденция иностранная, а какая – местная.

Треугольные марки Капской колонии были выпущены в оборот 1 сентября 1853 года и использовались вплоть до конца 1900 года.


Филателическая ценность

В оборот были выпущены четыре типа марок: красные номиналом 1 пенни, синие на 4 пенса, фиолетовые на 6 пенсов и зеленым в 1 шиллинг.

В 1860 году из-за разбушевавшихся штормов поставка очередной партии марок из метрополии оказалась сорвана. Чтобы не парализовать работу местной почты, генерал-губернатор принял решение разместить небольшой заказ на марки номиналом 1 пенни и 4 пенса в местной компании «Саул Соломон энд Компани». Так как до этого «Саул Соломон и Ко» не имели опыта в изготовлении почтовых знаков, то «первый блин вышел комом». Для тиража была использована примитивная деревянная форма, а клише просто скопированы с оригиналов, а не созданы заново. Поэтому марки местного производства выглядели настолько грубо и кустарно, что в некоторых почтовых отделениях, особенно в британских, их принимали за подделку.

Более того, при печати была допущено очень серьезная ошибка – типографы перепутали стереотипы цветов, поэтому четырехпенсовики были напечатаны в красном цвете, а марки номиналом 1 пенни – в синем. Также печатники не смогли обеспечить соединение треугольников в блоке по типу тет-беш, поэтому их просто стыковали между собой боковыми сторонами.

Выпуск этих почтовых знаков производился до середины 1861 года. Было принято решение не изымать их из оборота, так как партия была относительно небольшой и они были бы выведены естественным путем.

Об этих марках все забыли – но в 1863 году ставший впоследствии одним из самых известных филателистов того времени Стэнли Гиббонс обратил внимание на ошибки, допущенные при тиражировании марок и скупил буквально за бесценок большую партию. Затем он распространил информацию о ценности этих почтовых марок, которые назвал «вудблоксы» (дословно «деревянные формы»). Ажиотаж среди филателистов не заставил себя ждать – «капские треугольники» охотно скупали за хорошие деньги и Гиббонс сумел заработать себе крупный капитал.

В настоящее время любые виды «треуголок Мыса Доброй Надежды» пользуются спросом среди филателистов. Согласно каталогу Скотта, гашеные марки в зависимости от состояния оцениваются от $175 до $2650, а негашеные – от $575 до $16500.

Но почтовые знаки с ошибкой цвета оцениваются намного дороже. Согласно тому же Скотту, на 2009 год гашеная марка в зависимости от степени сохранности, оценивалась от $32500 до $112500, а негашеная – от $112500 до $175500.

01.10.2015 в 12:59
Очень интересная статья, пять баллов
Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Коллекционирование кукол...
Для большинства людей кукла – это вещь из далекого прошлого, игрушка из детства, которая совершенно никак...
Ассигнации 1818-1843 годов выпуска...
К 1815 году сложилась патовая для российской экономики ситуация – за бумажную пятирублевую ассигнацию дав...
Филолидия или коллекционирование пластиковых крышек...
Вполне возможно, что собирать крышки от напитков люди стали давно, но одним из видов коллекционирования, ...
Французские банкноты 1942 - 1945 годов...
Во время Второй Мировой войны из западноевропейских государств Франция пострадала наиболее всего. Ее терр...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ