Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Японская культура   →   Древняя Япония   →   Укиё-э – гравюры бренного мира

Укиё-э – гравюры бренного мира

04.08.2016 г.       Комментарии (1)      
1.4K

Предисловие

Сокровища укиё-э
Сокровища укиё-э

Великолепно, прекрасно, утончённо, филигранно – бесконечное число эпитетов можно услышать в отношении ксилогравюр мастеров средневековой Японии. Созданная на потребу городского люда для украшения жилища, она была не дорога, легко тиражировалась и способствовала обновлению художественной жизни Японии во время «великого затворничества». «Бренный мир» - Укиё-э, такое название было дано целому направлению в изобразительном искусстве, которое являло собой попытку демократизации на фоне средневековой власти феодалов. Вопреки ограниченности в тематике: портреты городских красавиц и самураев, театральных сцен, изображения актёров и бытовых сцен горожан, в гравюрах выделяется основная тема – отражение земных бед и радостей, человеческой красоты и неповторимости бренного мира.


Начало ксилографии

Начало ксилографии было положено в древней столице Эдо, где и были созданы основные жанры «Укиё-э». Впервые городские жители, актёры, торговцы, гейши и самураи среднего сословия стали не только героями гравюр, но и их потребителями. На протяжении времени становления Укиё-э в гравюрах отражался духовный мир людей и их возрастающие жизненные потребности.

Техника изготовления гравюры совершенствовалась со временем, но общий принцип её создания оставался неизменным. Для воплощения в жизнь замысла художника в процессе создания гравюры было задействовано несколько мастеров. Первоначально художник выполнял эскиз будущей гравюры. Его помощник доводил этот эскиз до состояния детализации и после этого рисунок переносился на деревянную поверхность. Для изготовления гравёрной доски мастера использовали древесину самшита, груши или вишни. Процесс изготовления гравёрной доски заключался в прикреплении рисунка на бумаге к доске и удалении резчиком всех поверхностей, которые на листе оставались белыми. Впоследствии с данной доски изготавливался отпечаток черными чернилами, который в дальнейшем дорабатывался художником для проработки цветов. Оттиски гравюр производились, как правило, на белых листах бумаги. Но для внесения разнообразия в фон гравюры использовались и окрашенные в жёлтый или серебристо-серый цвет листы рисовой бумаги. Первые гравюры были монохромными или раскрашивались мастерами вручную одним или тремя цветами. Цветная печатная гравюра получила распространение только в классический период. Для её изготовления гравёрами изготавливались несколько штампов, для каждого цвета отдельно.

Основоположником классической японской ксилографии принято считать Хисикава Моронобу (1618 – около 1694). Его монохромные или подцвеченные от руки произведения воспевают человеческие чувства, обращены к земным человеческим интересам и быту.

Мастером, осмыслившим многогранность цветной гравюры, стал Судзуки Харунобу (около 1724-1770). Для создания женских образов, их хрупкости и нежности, грациозности движения он талантливо использовал полутона и нежные цвета красок.

Миру прекрасных женских образов противостоит темпераментный и энергичный мир театральных актёров. Один из выдающихся графиков конца 17 века Тёсусай Сяраку старался изобразить не только действие, но и психологический настрой актёра. Его погрудные портреты актёров, в минуты наивысшего эмоционального накала, их гримаса, застывшие движения и складки одежды передают всю красоту человеческого творчества.

На всем протяжении 18 века мастеров гравюры волновали поиски способов отображения умонастроения современников. Используя метод многоцветной печати, художники пытались перенести на бумагу всю многогранность человеческой сути, все оттенки эмоций и нюансы движения. Особенности художественного языка великого графика Китагава Утамаро (1753-1806) наглядно доказывают способность мастера, в его изобразительных приёмах преподать зрителю разнообразие эмоционального мира. Он, как и Хорунобу, воспел женскую красоту, вознёс её к божественным вершинам, не забывая при этом акцентировать на земную нежность, хрупкость и если нужно – силу. Используя многоцветную технику, Утамаро иногда для подчёркивания одной детали изображения использовал десять отдельных досок. Особенность изобразительного языка мастера можно увидеть в его поясных и погрудных женских портретах, выполненных методом полихромной печати, занимающих почти всю плоскость печатного листа или идеализированных изображениях обнажённого женского тела в интерпретациях японских мифов.

Завершение периода Укиё-э в ксилографии принято считать «золотым веком» классической японской гравюры. Творчество таких мастеров, как Тории Киёнага, Тосюсай Сараку, Кубо Сунман творивших на меже эпохи феодализма и современности определили направление и эстетику жанра. В этот период проявились многие новые черты в искусстве - масштабность восприятия мироздания и широта отображения жизненных явлений.

Величайшим представителем ксилографии времени расцвета Укиё-э стал Кацусика Хокусай (1760-1849). При разнообразии диапазона творчества, Хокусай подарил мировому искусству огромное количество своих произведений: поздравительные открытки, альбомы гравюр, иллюстрации древних легенд и пейзажи. Как самостоятельный жанр, пейзаж, в исполнении Хокусая, полон небывалой мощи и глубины. В отличие от средневековых, пейзажи насыщены внутренней энергией и теплом. Один из основных акцентов в пейзаже сделан на человеке. Повседневный труд крестьянина, рыбака или ремесленника сочетается в непревзойдённой гармонии с видами японских островов. Один из первых Хокусай отождествил Японию с её самым высоким вулканом - Фудзиямой. Использование переходов насыщенных цветов, великолепное исполнение перспективы и деталей, наполнение восторгом окружающим миром сделала художника воплощением классического искусства Японии.

Последователем Хокусая в жанре пейзажа и последним из великих классиков эпохи Укиё-э стал Андо Хиросиге (1787-1858), воплотившим в гравюре облик японской провинции в разные поры года.с


Заключение

Бытует мнение, что первые гравюры были привезены в Европу в виде упаковки для фарфора. Со временем все больше произведений искусства стали попадать в Старый Свет через портовые города, и все чаще они становились предметами коллекционирования. Оказав огромное влияние на ранних европейских классиков импрессионизма, гравюра Укиё-э, неразрывно связала прошлое самобытной японской культуры с настоящим, показала глубинную связь природы, человека и искусства, напоив человечество ощущением вечности.


25.11.2016 в 06:58
Вот как видоизменяется изобразительное искусство. Сейчас Япония знаменита комиксами манга, а прежде рисовали японцы по-другому. Удивительно филигранная работа - сначала эскиз, затем перенос на дерево, затем на бумагу.
Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Ассигнации 1818-1843 годов выпуска...
К 1815 году сложилась патовая для российской экономики ситуация – за бумажную пятирублевую ассигнацию дав...
Антикварная мебель: Работы Христиана Мейера...
После смерти императрицы Елизаветы I окончание строительства знаменитого Зимнего дворца принимал ее племя...
Деньги России после 1993 года...
До 1993 года на территории Российской Федерации основным платежным средством являлись денежные знаки, кот...
Китайская керамика эпохи Сун...
Эпоха династии Тан, начавшаяся небывалым культурным и экономическим подъемом, окончилась жестокими междоу...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ