Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Банкноты   →   Интересные факты о банкнотах   →   Винные деньги Якутии

Винные деньги Якутии

17.02.2015 г.            
1.8K

Винные деньги Якутии после Великой Октябрьской революции


Винные деньги Якутии

После Великой Октябрьской революции на просторах бывшей Российской империи начался настоящий хаос. В стране было несколько правительств, каждое из которых чеканило свои деньги. При этом пользовались популярностью также английские фунты, немецкие марки и французские франки, проскакивали и американские доллары.

Правительство большевиков использовало любые подручные средства – царские рубли, товарные чеки и так далее. Но оригинальнее всех в этом плане оказался народный комиссар финансов республики Якутия Алексей Семенов. В качестве денежных единиц он предложил использовать этикетки от вина, которые в огромном количестве были найдены в складе одной из винокурен.


Мадера, портвейн и кагор – якутские деньги

Основная проблема региона заключалась в том, что более 90% коренных жителей здесь не умели читать, а считали примитивным способом. Поэтому налаживать выпуск собственных банкнот было признано нецелесообразным. Алексей Семенов нашел оригинальный выход – он предложил выпускать денежные знаки такого вида, который знаком каждому якуту.

Учитывая повальную страсть коренных жителей к пьянству, было принято решение ввести в оборот винные этикетки, которые были найдены во время обыска одного из складов в столице Якутии. Так как больше всего там оказалось этикеток от мадеры, кагора и портвейна, их и решили использовать в качестве денежных знаков, которые получили название «винные деньги». Они выпускались самым простым способом – на винную этикетку с обратной стороны ставилась печать с рукописным факсмиле, проставлялся номинал, а также ставились подпись и штемпель. Такие «деньги» были понятны любому коренному якуту, поэтому несмотря на всю абсурдность данного решения для любого другого региона, якутские «винные деньги» использовались с 1919 по 1921 года. После образования ЯАССР правительство начало выпуск нормальных денежных знаков и погасило свои обязательство, выкупив все «винные» боны.


Номиналы «винных» денег

В обороте находились «винные» деньги трех номиналов: 1 рубль, 10 рублей и 25 рублей.

1 рубль

Этот денежный знак представлял собой этикетку от мадеры, на обратной стороне которой находилась надпись «Квитанция №…. Предъявитель имеет получить от Якутского т-ва розничной торговли один рубль», выполненная черными чернилами. В правом углу печатался номинал «1 рубль», под ним находилась подпись «Уполномоченный т-ва Семенов». В левой стороне снизу ставились круглая печать «А.А. Семенов» фиолетового цвета и штемпель «Алексей Алексеевич Семенов» такого же цвета.

10 рублей

По своему типу полностью аналогична дензнаку номиналом 1 рубль, но для него использовалась этикетка от кагора, а на месте номинала печаталось «10 рублей».

25 рублей

Этот денежный знак по своему типу полностью аналогична дензнаку номиналом 1 рубль, но для него использовалась этикетка от портвейна, а на месте номинала печаталось «25 рублей».

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
История монет Нарбонской Галлии...
Племена атацинов, населявших во втором столетии до нашей эры южное побережье современной Франции, не смог...
Данцигский гульден...
В среде коллекционеров-нумизматов, достаточной популярностью пользуются монеты, которые выпускались госуд...
Карточки для коллекционирования автографов...
Собирать автографы весело, потому что в это занятие вовлечено множество людей. И если его создали не амер...
Провизорий «Винета»...
Очень редкие марки времени Германской империи, которые представляют собой провизории, изготовленные капит...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ