Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Монеты   →   Монеты СССР   →   Золотой червонец «Сеятель» 1923 год

Золотой червонец «Сеятель» 1923 год

03.12.2015 г.            
1.2K

Предисловие

Золотой червонец «Сеятель» 1923 год

В связи с огромной гиперинфляцией перед правительством молодой Страны Советов встала насущная проблема – ввести и стабилизировать национальную валюту, а также оздоровить экономику, убрав карточную систему и натуральный обмен. В связи с этим правительство в 1922 году начало грандиозную денежную реформу, целью которой было унифицировать все находящиеся в то время в СССР денежные единицы, а также провести двухступенчатую деноминацию советских дензнаков, который обесценивались с невероятной скоростью.

Прежде всего, все находящиеся в то время в обиходе денежные знаки постепенно изымались из оборота – их заменяли новыми дензнаками. При этом старые банкноты обменивались по курсу 10 000 к 1 новому рублю. Чтобы укрепить новую валюту, недавно созданный Государственный банк РСФСР обеспечил ее в достаточном количестве золотом. При этом советские экономисты не стали изыскивать новые решения проблем и обратились к практике дореволюционных времен, выпустив в обращение золотые червонцы, которые по своим параметрам были практически идентичны царским. Общее количество монет, которые были отчеканены в 1923 году, составило порядка 2.7 миллиона единиц и они получили название «Сеятель».

Планировалось, что золотые монеты прежде всего будут использоваться для внешнеторговых операций, но при попытке рассчитываться ими с буржуазными странами Внешторг потерпел фиаско – несмотря на готовность продавать товары Советам за золото, правящие круги Франции, Британии и США не признавали советскую символику и отказывались принимать «Сеятелей», поэтому в срочном порядке пришлось доставать из подвалов станки еще царских монетных дворов и чеканить монеты с профилем Николая II, которые использовались исключительно для оплаты покупок за границей. Тем не менее, некоторая часть червонцев «Сеятелей» была выпущена в оборот внутри страны, что способствовало резкому повышению доверия населения к новой валюте.


Описание монеты

Червонец «Сеятель» по техническим характеристикам точно повторяет собой параметры царских червонцев. Монета имела массу 8.603 грамма, диаметр 22.6 мм и толщину 1.7 мм, при этом содержание чистого золота в ней было не менее 7.742 граммов. Все монеты выпускали в качестве анциркулейт (в том числе и новоделы 1976-1982 годов).

На аверсе изображался герб РСФСР с серпом и молотом в окружении колосьев и солнечных лучей. Под гербом находилась надпись «РСФСР», а по верхней части окружности над гербом – девиз «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!».

На реверсе изображалась фигура крестьянина – сеятеля на фоне заводских корпусов. Автор эскиза главный медальер Васютинский в качестве натуры использовал скульптуру Шадра, которую впоследствии использовали также в качестве эскиза для бумажных банкнот-червонцев.

На гурте находилась надпись «1 золотник 78.24 доли чистого золота».

Монеты чеканились на Петроградском монетном дворе в 1923 году. В 1925 году рассматривался вариант изменения дизайна червонцев на более актуальный в связи с созданием СССР, но по мнению экономистов, дальнейшее усиление рубля было принято нецелесообразным – население и без того укрепилось в доверии к национальной валюте, а на международных биржах рубль торговался наравне с другими сильными валютами. Поэтому все золотые монеты были выведены с оборота, а все внешнеторговые операции стали производиться исключительно в слитках золота или валюте.

С 1975 по 1982 год было выпущено 7 млн 350 тысяч монет-новоделов, которые предназначались для продажи иностранцам и для использования в расчетах с иностранными партнерами.

Монета достаточно редкая и пользуется стабильным спросом у коллекционеров нумизматов – на аукционах в 2015 году средняя стоимость такой монеты в состоянии UNC составляла от 200 000 до 250 000 рублей.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Статуэтки из фарфора советских лет...
Коллекционеры часто еще обращаются к теме старинного китайского фарфора, отдавая должное их изяществу. Но...
Влияние куклы Барби на фэшн-индустрию двадцатого века...
В истории человечества куклы на первый взгляд не занимают значительное место по сравнению со многими друг...
Как выбрать фигурки рыцарей?...
Фигурки рыцарей – один из самых популярных видов сувенирной продукции. Изготовление первых образцов подоб...
Самые редкие и дорогие массовые монеты США...
Несмотря на то, что американское государство относительно молодое, ассортимент металлических монет здесь ...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ