Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Монеты   →   Монеты СССР   →   Золотой червонец «Сеятель» 1923 год

Золотой червонец «Сеятель» 1923 год

03.12.2015 г.            
1.4K

Предисловие

Золотой червонец «Сеятель» 1923 год

В связи с огромной гиперинфляцией перед правительством молодой Страны Советов встала насущная проблема – ввести и стабилизировать национальную валюту, а также оздоровить экономику, убрав карточную систему и натуральный обмен. В связи с этим правительство в 1922 году начало грандиозную денежную реформу, целью которой было унифицировать все находящиеся в то время в СССР денежные единицы, а также провести двухступенчатую деноминацию советских дензнаков, который обесценивались с невероятной скоростью.

Прежде всего, все находящиеся в то время в обиходе денежные знаки постепенно изымались из оборота – их заменяли новыми дензнаками. При этом старые банкноты обменивались по курсу 10 000 к 1 новому рублю. Чтобы укрепить новую валюту, недавно созданный Государственный банк РСФСР обеспечил ее в достаточном количестве золотом. При этом советские экономисты не стали изыскивать новые решения проблем и обратились к практике дореволюционных времен, выпустив в обращение золотые червонцы, которые по своим параметрам были практически идентичны царским. Общее количество монет, которые были отчеканены в 1923 году, составило порядка 2.7 миллиона единиц и они получили название «Сеятель».

Планировалось, что золотые монеты прежде всего будут использоваться для внешнеторговых операций, но при попытке рассчитываться ими с буржуазными странами Внешторг потерпел фиаско – несмотря на готовность продавать товары Советам за золото, правящие круги Франции, Британии и США не признавали советскую символику и отказывались принимать «Сеятелей», поэтому в срочном порядке пришлось доставать из подвалов станки еще царских монетных дворов и чеканить монеты с профилем Николая II, которые использовались исключительно для оплаты покупок за границей. Тем не менее, некоторая часть червонцев «Сеятелей» была выпущена в оборот внутри страны, что способствовало резкому повышению доверия населения к новой валюте.


Описание монеты

Червонец «Сеятель» по техническим характеристикам точно повторяет собой параметры царских червонцев. Монета имела массу 8.603 грамма, диаметр 22.6 мм и толщину 1.7 мм, при этом содержание чистого золота в ней было не менее 7.742 граммов. Все монеты выпускали в качестве анциркулейт (в том числе и новоделы 1976-1982 годов).

На аверсе изображался герб РСФСР с серпом и молотом в окружении колосьев и солнечных лучей. Под гербом находилась надпись «РСФСР», а по верхней части окружности над гербом – девиз «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!».

На реверсе изображалась фигура крестьянина – сеятеля на фоне заводских корпусов. Автор эскиза главный медальер Васютинский в качестве натуры использовал скульптуру Шадра, которую впоследствии использовали также в качестве эскиза для бумажных банкнот-червонцев.

На гурте находилась надпись «1 золотник 78.24 доли чистого золота».

Монеты чеканились на Петроградском монетном дворе в 1923 году. В 1925 году рассматривался вариант изменения дизайна червонцев на более актуальный в связи с созданием СССР, но по мнению экономистов, дальнейшее усиление рубля было принято нецелесообразным – население и без того укрепилось в доверии к национальной валюте, а на международных биржах рубль торговался наравне с другими сильными валютами. Поэтому все золотые монеты были выведены с оборота, а все внешнеторговые операции стали производиться исключительно в слитках золота или валюте.

С 1975 по 1982 год было выпущено 7 млн 350 тысяч монет-новоделов, которые предназначались для продажи иностранцам и для использования в расчетах с иностранными партнерами.

Монета достаточно редкая и пользуется стабильным спросом у коллекционеров нумизматов – на аукционах в 2015 году средняя стоимость такой монеты в состоянии UNC составляла от 200 000 до 250 000 рублей.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Детская игрушка для недетских коллекций...
Наверное, вряд ли можно встретить человека, который ничего бы не слышал о плюшевых игрушках, особенно о б...
Пугачёвские деньги: бунтарские монеты 1774 года...
На допросах у российской императрицы Емельян Иванович отрицал существование своего монетного двора. Но Ек...
Хобби или дети любят собирать монеты...
Это, конечно, не новая идея, собирать монетки дети (и взрослые!) любили всегда. ... Потом это может перер...
Почтовые марки Зимней Олимпиады в Сочи 2014...
Марки на олимпийскую тематику – явление довольно распространенное, особенно для тех стран, которые приним...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2019
Сделано в БольшиеСайты.РФ