Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Банкноты   →   Банкноты Франции   →   Французские банкноты 1942 - 1945 годов

Французские банкноты 1942 - 1945 годов

08.11.2015 г.            
1.7K

Предисловие

100 франков Франции 1942 года

Во время Второй Мировой войны из западноевропейских государств Франция пострадала наиболее всего. Ее территория была почти полностью оккупирована гитлеровской Германией, а на оставшейся территории было создано коллаборационистское правительство во главе с маршалом Анри Филиппом Петеном. Сформированное правительство лишь формально придерживалось политики нейтралитета – фактически, вишисты полностью следовали курсу Третьего Рейха.

Так как правительство Петена ориентировалось на Германию, то на территории страны, контролируемой коллаборационистами, был налажен выпуск собственной валюты – франка Виши, который был привязан к германской рейхсмарке.


Внешний вид и сюжет

Дизайн новых банкнот, разработанных по заказу Банка Франции, сильно отличался от предыдущих и по размерам, и по дизайну. Предыдущие банкноты, которые стали выпускаться после Первой мировой войны, назывались по цвету: «фиолетовая» (5 франков), «голубая и коричневая» (20 франков), «синяя и розовая» (100 франков) и тому подобное.

В новом дизайне художники разработали вместо мифологических образов и аллегорий, посвященных Свободе, Единству и Равенству более реалистичные образы, которые были посвящены различным профессиям. При этом все банкноты имели не только различный дизайн, но также и различные размеры, поэтому легко отличались даже в темноте.

Всего в обиход было выпущено шесть номиналов банкнот: 5, 10, 20, 100, 1000 и 5000 франков.

5 франков Франции 1942 года

5 франков

Дизайн этой банкноты, которая называлась «Пастух», был разработан художником Климентом Серво и вызвал сильную критику в связи с тем, что художник изобразил своего персонажа слишком женственным, хотя официальная позиция Банка, высказанная в журнале La Montagne сразу после выхода банкноты, отрицала подобные сравнения.

Банкнота пошла в серию с 21 августа 1943 года и находилась в обращении до 1950 года. Это самая маленькая из французских бон – ее размеры составляют всего 100х62 мм.

На аверсе изображен пастух на фоне Пиренейских гор, который держит в руках берет и пастуший посох, а на аверсе – девушка в зеленом шарфе и традиционном одеянии жительниц Ажена. Примерная стоимость такой банкноты среди любителей бонистики на сегодняшний день составляет порядка 1300-1600 рублей.

10 франков Франции 1944 года

10 франков

Десятифранковая банкнота «Шахтер» была запущена в эмиссию в ноябре 1943 года, хотя ее дизайн по заказу Банка Франции еще в 1941 году разработан граверами Эрнест-Пьером Делошем и Камилем Бертраном, а также художником Люсьеном Йонасом. Банкнота посвящена Лотарингии – региону, где традиционна была развита металлургия, поэтому на аверсе изображался шахтер с кайлом, а реверсе – крестьянка с ребенком в руках и мотыгой.

Банкнота имела размеры 118х75 мм и была чуть больше, чем 5-франковая. Выпускалась она до 1951 года, после чего была изъята из обращения.

20 франков Франции 1943 года

20 франков

Денежный знак достоинством 20 франков был выпущен в оборот раньше всего, так как это была наиболее ходовая купюра – в декабре 1942 года, к тому же, согласно курсу 1 рейхсмарка составляла как раз 20 франков. Над дизайном работали художник Люсьен Жоне и гравер Камиль Бертран, а ее сюжет был посвящен Бретани.

На аверсе банкноты, имеющей размеры 130х80 мм, изображался рыбак в традиционной одежде, тянущий сеть. Поэтому купюра получила соответствующее название. На реверсе были изображены две женщины – у одной в руках корзина с овощами и фруктами, а другая держит девочку.

В обращении купюра была до 1950 года, после чего ее стали изымать из оборота.

На сегодняшний день в хорошем состоянии такая банкнота оценивается примерно в 800-1200 рублей, так как таких купюр было отпечатано достаточное количество.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Николаевские червонцы...
Выпущенные в годы правления императора Николая II червонцы являются наиболее известными среди монет Росси...
Часы времен Третьего Рейха...
Среди коллекционеров популярные не только ретро часы, произведенные в XVIII-XIX веке, но также и более со...
Коллекционирование уменьшенных копий настоящих машин...
Критериев выбора достаточно, чтобы в полной мере окунуться в интересный мир коллекционирования масштабных...
Превратите вашу коллекцию автографов в наличные...
Как заработать денег, коллекционируя автографы, спросите себя, а готовы ли вы сделать предварительные инв...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ