Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Банкноты   →   Банкноты Китая   →   Китайские банкноты жэньминьби

Китайские банкноты жэньминьби

23.02.2015 г.            
1.7K

История - Китайские банкноты жэньминьби


Банкнота Китая

Китайская официальная валюта имеет довольно богатую историю. Несмотря на то, что китайское правительство одно из первых выпустило бумажные деньги – эпох Тсун 1380 год нашей эры, пользовались ими относительно недолго. Начиная с первой половины XIV века и до 1935 года, когда во всем мире, по крайней мере в цивилизованных странах, использовались банкноты, то в Китае действовал серебряный стандарт и в обращении находились исключительно серебряные и медные монеты.

В 1935 году правительство Чан Кайши выпустило в обиход бумажные банкноты, так как на всей территории страны существовало большое количество видов юаня. В зависимости от региона, эти монеты имели различную форму, вес, номинал и соответственно, покупательную способность. Банкноты-«фаби» должны были позволить унифицировать денежные знаки на всей территории страны и при этом перейти от серебряного стандарта к золотому, но без четкого фиксированного обеспечения новой валюты определенным золотым эквивалентом.


Инфляция и введение жэньминьби

Необеспеченность новой валюты золотом, вторжение Японии и непрекращающаяся гражданская война между Гоминьданом и коммунистами привели к тому, что в стране началась гиперинфляция, а сам юань практически обесценился. Широко использовались оккупационные юани, выпускаемые Японией, а также иностранная валюта, в частности доллары, фунты и франки. В 1948 году была предпринята попытка выпустить «золотые юани», каждый из которых соответствовал примерно 0.222 г золота, но буквально за полгода даже новая валюта упала по отношению к доллару в пять раз.

На подконтрольных коммунистам территориях вместе с гоминьдановской валютой стали использоваться жэньминьби –«народные деньги».

Вообще с китайскими деньгами у многих возникает путаница из-за особенностей перевода. Все дело в том, что «юань» или «куай» - это базовая единица любой валюты, а «жэньминьби» - это непосредственно сама валюта. Если брать аналогию с более привычными нам рублями, то «жэньминьби» - это сам рубль как валюта, а «червонец» - это уже 10 юаней.

По мере захвата территории страны, коммунисты вводили свою валюту «жэньминьби». Стараясь унифицировать денежную единицу, они обменивали местные денежные знаки на новые юани. Но, несмотря на все усилия властей, хаос не прекращался – это способствовала политика обмена с учетом особенностей каждого района, а также инфляция. В период с 1948 по 1955 год было выпущено огромное количество разнообразных по дизайну банкнот. Хотя они и были заменены в 1955 году на новую официальную валюту жэньминьби, особенной популярностью среди коллекционеров они не пользуются из-за огромного количества, оставшегося на руках.


Первые банкноты Китая

Самые ценные юани

Самым редким и дорогим боном Китая является как раз самая первая в мире банкнота - датированный 1380 годом куей династии Тсунг. Интересом пользуются определенные первые выпуски бумажных фэнов (составляющих юаня) номиналом 1, 2 и 5 фэна.

Среди современных банкнот среди бонистов особенно востребованы банкноты номиналом 100 юаней 1999 года. Причина в том, что эти боны очень редки, так как в 2005 году состоялся перевыпуск серии и все банкноты 1999 года изымались из оборота.

Банкнота имеет прямоугольную форму и напечатана на бумаге красного цвета. Ее размеры составляют 156 х 77 мм. На лицевой стороне в правой части изображен «Великий кормчий» Мао Цзэдун, в левом верхнем углу – национальный герб Китая, а посередине – орнаментированное изображение китайской сливы и номинал. Номер банкноты указывается внизу под гербом и вертикальной надписью возле портрета Мао.

На оборотной стороне в первых двух третях слева изображен Дом Народных собраний, расположенный на площади Тяньаньмэнь. Также здесь имеются три изображения номинала и год выпуска – прямо под Дворцом.

Водяным знаком является изображение Мао Цзэдуна и номинала банкноты.

Сейчас такая бона (номер каталога по Краузе KM#901) оценивается в сумму порядка 4500 рублей в зависимости от состояния - это при том, что официальный курс составляет примерно 1000 рублей за 100 юаней.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Китайская керамика эпохи Сун...
Эпоха династии Тан, начавшаяся небывалым культурным и экономическим подъемом, окончилась жестокими междоу...
Коллекционирование уменьшенных копий настоящих машин...
Критериев выбора достаточно, чтобы в полной мере окунуться в интересный мир коллекционирования масштабных...
Французский биллонный лиар...
Впервые французская монета “лиар” (фр. liard) появилась в конце XIV века в провинции Дофине (фр. Dauphine...
Коллекционирование кукол...
Для большинства людей кукла – это вещь из далекого прошлого, игрушка из детства, которая совершенно никак...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ