Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Почтовые марки   →   Почтовые марки СССР   →   Первые марки СССР

Первые марки СССР

19.01.2015 г.            
1.7K
первые почтовые марки ссср

Буквально через два дня после Февральской Революции, Временное правительство одной из своих директив постановило продлить действие имперских почтовых знаков и начать разработку собственной марки. Министерство телеграфов и почт объявило конкурс на макет новой марки. Участие в разработке приняли многие известные художники того времени: Нарбут, Чехонин, Билибин, Зарриньш и другие.

На тот момент техническим и художественным директором Экспедиции заготовления государственных бумаг (службы, которая отвечала за выпуск марок, облигаций, чеков и т.д.), являлся Рихард Зарриньш. Именно он, по решению жюри, и стал победителем в конкурсе, предоставив сразу три макета новых почтовых знаков. Все они имели общий фон и орнаментальную рамку, которая характерна для многих работ Зарриньша. Один из его макетов был получил победу, как наиболее приближенный к требованиям, но члены жюри потребовали от художника внести в проект все необходимые изменения.

первая атомная станция аэс ссср

Тираж

Как только конкурс был окончен, исправленные варианты марок номиналом 35 и 70 копеек были отправлены в ЭКГЗ для тиражирования. Усилиями гравера П.С, Ксидиаса удалось часть марок напечатать еще в сентябре 1917 года, но так как они были не утверждены тогдашним министром почты Никитиным, в обиход их не запустили.

После революции 1917 года Министерство Почт и телеграфов расформировали, а точнее – переименовали в Народный комиссариат почт и телеграфов, сохранивший те же функции. Новые почтовые знаки были утверждены, но пока новообразованное ведомство провернуло бюрократические шестеренки, прошло пару месяцев. Лишь в январе 1918 года в отделения почты стали передавать небольшие партии новых почтовых знаков.

К февралю они уже распространились по территории РСФСР. В конце мая эти почтовые знаки были утверждены заново новым наркомом Подбельским, но из-за технических трудностей их выпуск начался в октябре 1918 года. Эти почтовые знаки эксплуатировались почтой до весны 1922 года – затем все марки, находившиеся в обиходе, изъяли и отправил в хранилища.

почтовая марка вертолет як-24
Почтовая марка вертолет як-24

Внешний вид

Марка имеют прямоугольную форму с овалом в центре. В овале находится рука, мечом разрубающая цепь. Экспозиция обрамлялась ориентальным орнаментом. В верхней части имелась надпись «Россiя», в углах и внизу печатался номинал марки.

Марка номиналом 35 копеек имела синюю цветовую гамму, для марок номиналом 70 копеек, использовалась коричневая цветовая гамма.

почтовая марка челябинский тракторный завод
Почтовая марка челябинский тракторный завод

Использование марок в 1922-1923 годах

Учитывая то, что в обращении марки были распространены не слишком широко, после их изъятия в 1922 году на складах осталось большое количество листов с готовыми почтовыми знаками. Поэтому на протяжении последующих лет, вплоть до 1933 года, они выпускались в обращение с различными надпечатками, которые предоставляли им специализированное назначение: почтовая благотворительность, оплата сборов различного типа и так далее.

 Почтовая марка на баррикаде
Почтовая марка на баррикаде

Филателическая ценность

Такие марки хоть и не считаются раритетными, но являются довольно редкими. Также до сих пор филателисты не могут определиться в плане того, к какому государству следует их отнести. Многие ученые считают, что это первые советские марки. Основным доводом является то, что официально они были утверждены уже после Октябрьской революции.

С другой стороны, первая партия была выпущена еще до октября 1917 года и поэтому эти почтовые марки многие иностранные каталоги считают марками Временного правительства и обозначают как «Выпуск Керенского».

Гашеные знаки имеют более высокую ценность среди филателистов, чем негашеные, так как они встречались гораздо реже. На сегодняшний момент каталожная ценность таких марок существенно различается. К примеру, согласно оценке по Скотту, гашеный экземпляр стоит $10, негашеный – $0.5 (по состоянию на 2007 год). А вот в каталоге Михеля того же периода гашеная марка оценивается в 50 евро, а негашеная – 1.5 евро.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
3 червонца 1924 года...
Молодое советское государство начало свою историю с дикой гиперинфляции, разрушенной экономики и огромног...
Монета в 20 лир Итальянской Республики...
2 июня 1946 года, год спустя после окончания Второй мировой войны, Италия стала республикой. Как следстви...
Коллекция монет Генриха Хальке...
Основное ядро обширной нумизматической коллекции Генриха Хальке (Heinriech Jochannes Halke, 1839-1917) со...
Популярность филателии в наше время...
Отнюдь не намерен обосновывать здесь тезис о том, что «важнейшим из всех видов коллекционирования для нас...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ