Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Монеты   →   История монет   →   Самые редкие и дорогие массовые монеты США

Самые редкие и дорогие массовые монеты США

18.01.2015 г.            
5K

Самые редкие и дорогие массовые монеты США

Самые редкие и дорогие массовые монеты США

Несмотря на то, что американское государство относительно молодое, ассортимент металлических монет здесь довольно богат. Первые монеты были выпущены в 1792 году и чеканка как центовых, так и долларовых монет проводится до сих пор.

Среди большого количества всевозможных монет достаточно экземпляров, представляющих определенную ценность среди нумизматов. Более того, восемь американских монет входят в ТОП-10 самых дорогих монет мира.

Расскажем о некоторых монетах, которые имеют огромную ценность по отношению к своему номиналу.

20 долларов Сент-Годенса

20 долларов Сент-Годенса

В 1933 году на мир обрушился жесточайший финансовый кризис, который затронул многие страны. Особенно пострадали США и поэтому по указу Рузвельта золотомонетный стандарт был отменен, а все золотые монеты изъяты из оборота. Всего было изъято почти полмиллиона монет.

Все же 20 монет были сохранены – их незаконно скупил один из ювелиров, Исраэль Свитт. На сегодняшний день се эти монеты находятся в Форт-Ноксе. 19 монет были попросту изъяты у наследников ювелира, но одну монету пришлось конфисковать в судебном порядке – речь идет о монете, которую у Свитта приобрел король Фарук I. Монета попала в руки коллекционера Стивена Фентона, но по решению суда была продана на аукционе, а вырученные средства разделены между самим коллекционером и Федеральным казначейством. Сумма, которую выручили за монету, составляет $7 950 000.

Номинал монеты составляет $20, диаметр – 34 мм, а масса – 33.4 г сплава, содержащего 9 частей золота и 1 часть меди.

На аверсе выгравирована символизирующая Свободу женщина, а на реверсе – белоголовый орлан. На гурте выбита надпись E PLURIBUS UNIM – девиз американского герба, который размещается на всех монетах в обязательном порядке.

5 центов 1913 года с изображением Свободы V
5 центов 1913 года с изображением Свободы V

5 центов 1913 года с изображением Свободы V

Пятицентовые монеты выпускались огромным тиражом с 1883 года – более пятисот миллионов экземпляров. В 1912 году их выпуск был прекращен и они были изъяты из обращения, а затем переплавлены. Но один из сотрудников монетного двора нелегально отчеканил пять монет. До 1920 года о них ничего не было известно, но когда они появились на нумизматическом рынке, то произвели настоящий фурор. В последнее время на аукционах были проданы две такие монеты: в 2005 году за $4 150 000 и в 2013 году за $3 170 000.

Монета имеет номинал 5 центов и изготовлена из медно-никелевого сплава (никеля ¼ и меди ¾). Масса составляет 5 г, диаметр – 21.2 мм. Гурт гладкий. На аверсе изображена голова женщины, символизирующей свободу, на реверсе – номинал монеты римской цифрой V, который окружен венком из листьев табака, колосьев пшеницы и початков кукурузы.

Доллар 1804 года
Доллар 1804 года

Доллар 1804 года

В 1834 года по указу президента Джексона для укрепления связей между США и некоторыми азиатскими странами, монетный двор выпустил несколько подарочных наборов американских монет. В состав наборов вошли и серебряные монеты достоинством в $1, выпуск которых был завершен в 1804 году. Но граверы совершили серьезную ошибку, которая являлась следствием другой ошибки – для всех долларов 1804 года ошибочно использовался штемпель 1803 года. Поэтому долларов, датированных 1804 годом, не существовало – но граверы не учли этого.

Всего было выпущено восемь подарочных наборов, в которых оказались серебряные доллары, датированные 1804 годом. Одна монета осталась в коллекции монетного двора, остальные были отправлены в подарок. Из семи наборов до адресатов дошли только два – один оказался в коллекции короля Сиама, а второй – оманского султана. Остальные были похищены у погибшего посла, который их перевозил.

Небольшая коллекция таких монет была тайно отчеканена в 1860 году одним из сотрудников монетного двора. Практически все эти монеты уничтожили, но семь из них сохранились.

Настоящий доллар 1804 года был продан на аукционе в 2001 году за $4 000 000, а поддельный – за $3 735 000 в 2008 году.

Монета изготовлена из сплава серебра и меди (10.76% меди и 89.24% серебра). Масса составляет 27 г, диаметр – 40 мм. На аверсе изображена голова Свободы с распущенными волосами, на реверсе геральдический белоголовый орлан со щитом. На гурте выгравирована надпись HUNDRED CENTS ONE DOLLAR OR UNIT.

 монеты достоинством 10, 25 и 50 центов от Дайм Барбера
монеты достоинством 10, 25 и 50 центов от Дайм Барбера

Дайм Барбера

С 1892 году в США в обиход были введены новые монеты достоинством 10, 25 и 50 центов, дизайн которых был разработан гравером Чарльзом Барбером. Всего с 1892 по 1916 год монетными дворами Луизины, Нового Орлеана, Филадельфии, Сан-Франциско и Денвера было отчеканено более 500 миллионов монет.

Особой ценностью среди нумизматов отличаются десятицентовые монеты (даймы), которые были отчеканены в 1894 году на монетном дворе Сан-Франциско. Дело в том, что здесь чеканили только монеты достоинством 25 центов, но по инициативе директора двора было выпущено 24 монеты качества пруф. До сегодняшнего времени сохранилось всего 9 монет. В 2007 году один из даймов Барбера был продан на аукционе $1 900 000.

Монета имеет номинал 10 центов и изготовлена из сплава серебра и меди (9 частей серебра и 1 часть меди). Масса составляет 2.5 г, диаметр – 17.9 мм. На аверсе изображена голова Свободы с лавровым венком и диадемой, над которой выгравирована надпись IN GOD WE TRUST, по бокам – 13 звезд, а внизу – год выпуска. На реверсе выбит номинал ONE DIME в окружении венка из пшеничных колосьев, початков кукурузы и оливковых ветвей. Под венком находится буква S – знак монетного двора Сан-Франциско. Другие дворы имели знаки D (Денвер), O (Новый Орлеан). Если буквы не было, это значило, что монеты была выпущена на монетном дворе в Пенсильвании.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Николаевские червонцы...
Выпущенные в годы правления императора Николая II червонцы являются наиболее известными среди монет Росси...
Монетная реформа Алексея Михайловича Романова...
Несмотря на то, что второй царь, носящий фамилию Романов, получил историческое прозвище «Тишайший», перио...
Статуэтки из фарфора советских лет...
Коллекционеры часто еще обращаются к теме старинного китайского фарфора, отдавая должное их изяществу. Но...
Музей Г.С.Титова в селе Полковниково Горный Алтай...
Уникальный историко-культурный объект, повествующий жителям и гостям Алтайского края об истории развития ...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2018
Сделано в БольшиеСайты.РФ