Искать!
Сохранить
Портал Коллекций   →   Статьи   →   Достопримечательности   →   Музеи мира   →   Театр-музей Сальвадора Дали в Фигересе

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигересе

08.12.2016 г.            
723

Предисловие

Знаменитый на весь мир музей Сальвадора Дали в городе Фигерас
Знаменитый на весь мир музей Сальвадора Дали в городе Фигерас

Если дорога завела вас в Барселону, то вы, конечно, найдете чем заняться, не выезжая за пределы города. Но Каталония богата на интересные открытия и вы точно не пожалеете, если потратите немного времени на то, чтобы попутешествовать ней. Совсем недалеко от столицы Каталонии находится с десяток необычных мест, которые стоит увидеть, если уж появилась такая возможность.

Одним из них является Фигерес (Figueres), родной город Сальвадора Дали. Сев на поезд на станции Barcelona Sants, уже через два часа комфортной поездки по испанской железной Renfe вы будете на месте. Городок сам по себе является небольшим и очень спокойным, в отличие от музея Дали, в котором всегда много посетителей.

Дворец Ветров

По дороге с вокзала в музей можно увидеть скульптуры работы Дали, которые дают понять, что скоро будет что-то очень необычное. Что-что, а удивлять людей Сальвадору Доменеку Фелипе Жасинту Дали удавалось на протяжении всей своей жизни (и полным именем тоже :-)).

Музей представляет собой историю жизни выдающегося сюрреалиста. Он был основан в 1973 году. На месте старого театра, который был разрушен во времена гражданской войны.

Входное фойе в музей гениального чудака, Дворец Ветров, было расписано самим художником. Название происходит от старинной легенды, в которую верил этот романтик, и образы которой он использовал в рисунке на потолке. Любимая восточного ветра вышла замуж и переехала на запад. Каждый раз, когда ветер шел ей навстречу, то был вынужден возвращаться, и тогда ему на глаза накатывались слезы и падали на землю. На потолке изображены Дали и его любимая Гала, которые отмывают золото в Фигересе, а их ноги свисают прямо на посетителей.

Гала была самой большой любовью и единственной женщиной-моделью Сальвадора. Они были любовниками еще тогда, когда она была замужем, а после ее развода, поженились и сами. Муза Дали родилась в Казани и до встречи с первым мужем носила имя Елена Делувина-Дьяконова. Однако со времени женитьбы с Полем Элюаром и до смерти все знали ее как Галу.

Фигерас и музей Сальвадора Дали
Фигерас и музей Сальвадора Дали

портрет Пабло Пикассо или иронический «Мягкий автопортрет»

По сравнению с «Галариной» аллегорический портрет Пабло Пикассо или иронический «Мягкий автопортрет» выглядят очень нестандартно. И хотя сначала может показаться, что Пикассо изображен в не слишком приятной форме, это совершенно не так. Дали увлекался работой другого испанского гения искусства, а гвоздика на этой картине, например, является символом высокого интеллекта Пабло Пикассо.

В центре внутреннего дворика музея размещена скульптура Галы работы Эрнста Фухса и старый кадиллак Дали, на котором, по преданию, ездил сам Аль Капоне.

Гуляя по залам музея, очень легко заблудиться, а бродить там действительно можно часами. Множество различных работ и инсталляций захватывают, а пропустить хоть что-то практически невозможно. Одним из самых известных залов является комната в форме лица американской актрисы, секс-символа своего времени Мэй Уэст.

Во время посещения музея легко встретить комнату, в которой можно увидеть такие удивительные вещи как, например, странную кровать, спроектированную художником, или подставку для цветов в виде черепа.

Сальвадор Дали похоронен на территории музея под одной из неподписанных плит. Так, согласно словам мэра Фигереса, завещал сам художник. Хотя, как утверждали его друзья, он хотел, чтобы по его могиле никто не мог ходить. Но в любом случае, настоящее место захоронения держится в тайне.

Надеюсь, что даже людям, которые весьма далеки от искусства, этот рассказ был интересным. Все-таки людей с подобной харизмой и талантом в мировой истории было не так уж и много. Театр-музей Дали в Фигересе стоит того, чтобы в нем побывать.

Не более 500 символов. Необходимо иметь подтвержденный телефон и E-Mail
Первые российские марки...
Успешный опыт европейских держав по внедрению в почтовой системе марок обратил на себя внимание руководст...
Филолидия или коллекционирование пластиковых крышек...
Вполне возможно, что собирать крышки от напитков люди стали давно, но одним из видов коллекционирования, ...
Статуэтки из фарфора советских лет...
Коллекционеры часто еще обращаются к теме старинного китайского фарфора, отдавая должное их изяществу. Но...
Прага для детей - Музей Lego...
Среди музеев Праги, которых в чешской столице немалое количество, наиболее подходящим для семейного отдых...
Новости О нас Контакты Правила портала Статьи


Яндекс.Метрика

Все цены указаны в рублях p Аукцион монет и антиквариата №1 в России 2009 - 2017
Сделано в БольшиеСайты.РФ